Follow:
Food, Kuchen, Süßes

Schneller Apfelkuchen mit Haferflocken

Ich bin ein großer Haferflockenfan und liebe Äpfel – zusammen ergeben sie eine tolle Kombination wie  in einem leckeren Apfelkuchen mit Haferflocken.

Super leckerer Apfelkuchen mit Haferflocken

Die besten Äpfel für Apfelkuchen

Nicht alle Äpfel eignen sich sehr gut für Apfelkuchen. Es ist wichtig, dass sie beim Backen nicht zu viel Flüssigkeit abgeben, nicht zu fest bleiben und ein gutes Aroma enthalten. Zum Beispiel eignen sich gut der fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar sowie der leckere Cox-Orange, aber auch Idared-Äpfel und die Frühapfelsorte Delbarestivale passen gut in einen Apfelkuchen.

apfelkuchen mit haferflocken einfaches Rezept castlemaker foodblog schwarzwald

Zutaten Apfelkuchen mit Haferflocken

  • 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale – ich verwende ein Fertigprodukt
  • 120 g Margarine – alternativ weiche Butter
  • 80 g Zucker (gerne auch mehr, wenn Du es süßer magst)
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 125 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
  • 75 g zarte Haferflocken
  • 2 Tl Backpulver – Ich verwende Weinstein-BP.
  • 2-3 Äpfel
  • 1 Prise Kardamon (optional)
  • 1 Tl Puderzucker
  • 1 Springform  – Ich habe eine 20er verwendet – für eine größere würde ich die doppelte Menge machen.
  • 4 EL Milch (alternativ EIERLIKÖR oder Sahne)
  • optional: Zimt-Zucker-Mischung und gehobelte Mandeln

Zubereitung Apfelkuchen mit Haferflocken

  1. Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden – mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf hoher Stufe cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach zugeben und nach jedem Ei kurz aufschlagen.
  4. Mehl und Haferflocken abwiegen und mit Zitronenschale, Backpulver, Kardamon mischen.
  5. Die Mehlmischung dann zu der Eier-Margarine-Masse geben und cremig rühren.
  6. Zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen.
  7. Die Äpfel schichtweise darauf verteilen – optional jede Schicht mit Zimt-Zucker bestreuen.
  8. Das restliche Teigdrittel mit der Milch/Sahne/Eierlikör cremig rühren und über die Äpfel gießen.
  9. Nun optional noch gehobelte Mandeln darauf verteilen.
  10. Dann im Backofen auf mittlerer Stufe bei 160 Grad (Umluft) für 45-50 min. backen.

Tipp: Wenn Du lieber keinen gedeckten Apfel-Haferflockenkuchen willst, kannst Du auch den ganzen Teig auf einmal in die Form geben und die Äpfel obendrauf legen.

Weitere tolle Kuchenrezepte gibt es hier

Lass Dich auch auf meinem Pinterest-Board Kuchen inspirieren.

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

No Comments

Ich freue mich ueber Kommentare

Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.