Follow:
Enthält Werbung, Food, Kuchen

Super cremiger Schokoladenkäsekuchen – Double Chocolate Cheesecake

Bist Du ein Schokoholic? Dann musst Du unbedingt diesen cremigen Schokoladenkäsekuchen bzw. Double Chocolate Cheesecake mit Oreo probieren. Er ist ein Traum an Cremigkeit.

Cremiger Schokoladenkäsekuchen – Double Chocolate Cheesecake mit Oreo

Der Schokoladenkäsekuchen ist so unglaublich schokoladig und das Rezept ist dank dem Keksboden einfach und unkompliziert.

Einer Bekannten habe ich ein Stück zukommen lassen, weil ich wusste, dass sie auf Schokotorten steht und die wollte sofort das Rezept. Es ist also alles wie immer Geschmackssache, aber wer Schokotorte und Schokoeis etc. liebt, wird nach diesem Schokoladen Käsekuchen auf jeden Fall süchtig sein. Ich muss gestehen, dass ich diesen Schokoladenkäsekuchen liebe und mich absolut nicht beherrschen konnte, auch noch ein drittes Stück, wenn auch ein kleines, zu essen. Danach konnte ich allerdings nichts mehr essen…..

schokoladenkaesekuchen double chocolate cheesecake rezept castlemaker foodblog schwarzwald

Im Prinzip geht dieser Schokoladenkäsekuchen super einfach. Der Boden besteht aus zerbröselten Oreokeksen (mit Füllung) und Butter und die Füllung ist super schnell zusammengerührt. Allerdings muss man sich nach dem Backen ein wenig gedulden bis man den ersten Bissen nehmen kann. Wie fast jeder Käsekuchen muss auch dieser noch auskühlen bevor man ihn anschneiden kann. Ich lasse meinen meistens mindestens 4 Stunden auskühlen. In den Kühlschrank muss er nicht unbedingt.

Rezept Schokoladenkäsekuchen

Zutaten  Double Chocolate Cheesecake

  • 500 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 200 g dunkle Schokolade (Zartbitter) oder 100 g Vollmilch und 100 g Zartbitter
  • 100 g Skyr oder Quark 20%
  • 50 ml Sahne (flüssig)
  • 3 Eier + Prise Salz
  • 60 g Speisestärke
  • 1 EL Backkakao
  • 50 g Zucker (optional auch mehr Zucker)

Für Boden und Topping

  • 200 g Oreo Kekse + 50 g Butter für den Boden
  • 100 g dunkle Kuvertüre und 50 ml Sahne für die Glasur – kann auch weggelassen werden
  • Springform 26 cm Durchmesser

Zubereitung Schokoladenkäsekuchen mit Oreboden

  1. Die Oreos (oder auch andere Kekse) im Blitzhacker klein hacken, so dass keine zu groben Krümel mehr zu sehen sind.
  2. Die Butter schmelzen und dann mit den Kekskrümeln gut mischen.
  3. In eine Springform geben und flach festdrücken – Hierfür verwende ich gerne einen flachen Glasboden.
  4. Den Boden nun in den Kühlschrank stellen.
  5. 50 ml Sahne erhitzen und dann die 200 g dunkle Schokolade klein gebrochen darin schmelzen lassen.
  6. Den Frischkäse mit dem Zucker leicht cremig rühren und dann Schmand und Skyr zugeben und zusammenrühren.
  7. Dann Eier, Backkakao, Speisestärke und eine Prise Salz zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
  8. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade ebenfalls dazugeben und cremig rühren.
  9. Nun die Masse auf den gekühlten Keksboden füllen und glatt streichen.
  10. Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten lang backen.
  11. Nach dem Abkühlen die Sahne erhitzen und die Kuvertüre darin schmelzen.
  12. Diese dann gleichmäßig auf dem Schokoladenkäsekuchen verteilen und kühl stellen.
  13. Nach Wunsch dekorieren oder einfach „naked“ lassen.

Rezept zum ausdrucken:

 

Schokoladenkäsekuchen

Super cremiger Schokoladenkäsekuchen mit Oreoboden
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Double Chocolate Cheesecake, Schokoladenkäsekuchen
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 500kcal

Kochutensilien

  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten  Double Chocolate Cheesecake

  • 500 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 200 g dunkle Schokolade Zartbitter oder 100 g Vollmilch und 100 g Zartbitter
  • 100 g Skyr oder Quark 20%
  • 50 ml Sahne flüssig
  • 3 Eier + Prise Salz
  • 60 g Speisestärke
  • 1 EL Backkakao
  • 50 g Zucker optional auch mehr Zucker

Für Boden und Topping

  • 200 g Oreo Kekse + 50 g Butter für den Boden
  • 100 g dunkle Kuvertüre und 50 ml Sahne für die Glasur - kann auch weggelassen werden
  • Springform 26 cm Durchmesser

Anleitungen

Zubereitung Schokoladenkäsekuchen mit Oreboden

  • Die Oreos (oder auch andere Kekse) im Blitzhacker klein hacken, so dass keine zu groben Krümel mehr zu sehen sind.
  • Die Butter schmelzen und dann mit den Kekskrümeln gut mischen.
  • In eine Springform geben und flach festdrücken - Hierfür verwende ich gerne einen flachen Glasboden.
  • Den Boden nun in den Kühlschrank stellen.
  • 50 ml Sahne erhitzen und dann die 200 g dunkle Schokolade klein gebrochen darin schmelzen lassen.
  • Den Frischkäse mit dem Zucker leicht cremig rühren und dann Schmand und Skyr zugeben und zusammenrühren.
  • Dann Eier, Backkakao, Speisestärke und eine Prise Salz zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
  • Zum Schluss die geschmolzene Schokolade ebenfalls dazugeben und cremig rühren.
  • Nun die Masse auf den gekühlten Keksboden füllen und glatt streichen.
  • Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten lang backen.
  • Nach dem Abkühlen die Sahne erhitzen und die Kuvertüre darin schmelzen.
  • Diese dann gleichmäßig auf dem Schokoladenkäsekuchen verteilen und kühl stellen.
  • Nach Wunsch dekorieren oder einfach "naked" lassen.

 

Weitere Käsekuchen-Rezepte findest Du hier:

Besuche mich auch auf meinem Instagram-Kanal

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

2 Comments

  • Reply Sonntags ist Kaffeezeit

    Diese Kreation ist einfach zum Verlieben! Die Farben, die Textur, alles harmoniert perfekt und macht mich neugierig auf den Geschmack. Großes Lob an Dich! Lg Tina-Maria

    11. Mai 2023 at 14:32
  • Reply Shadownlight

    Der sieht super lecker aus!
    Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche!

    8. Mai 2023 at 11:56
  • Ich freue mich ueber Kommentare

    Recipe Rating




    Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.