Nachdem ich vor kurzem schon einen lockeren Marmor Gugelhupf gemacht habe und der bei Mann und Kindern so gut ankam, habe ich mich diesmal für die kleinen Minigugl-Förmchen entschieden und einen Gewürzkuchen als Gugelhupf bzw. Gewürzgugls gebacken.
Gewürzkuchen als Gugelhupf oder Gewürzgugelhupf
Als Grundrezept habe ich das Marmor Gugelhupfrezept verwendet und es natürlich mit den typischen Gewürzkuchen Zutaten angereichert und das sieht dann wie folgt aus.
Die Zutaten habe ich sowohl für einen großen Gugelhupf wie auch für 12 kleine Mini-Gugls aufgeschrieben.
Zutaten für den Gewürzgugelhupf (große Form – für die Mini-Gugls die Zutaten in den Klammern)
- 4 Eier (2 Eier)
- 3 EL Apfelmus (alternativ ein 5. Ei) (2 EL Apfelmus)
- 250 g Butter (125 g Butter)
- 1 Prise Salz (bleibt)
- 100 g feiner Zucker (50 g)
- 50 g Puderzucker (25 g)
- 1 Pck. Vanillezucker (bleibt)
- 2 TL Orangenschalenabrieb (fertiges Pulver oder selbst reiben)
- 300 g Mehl (150 g)
- 50 g Speisestärke (alternativ geht auch Mehl oder Puddingpulver) (25 g)
- 1/2 Pck. Backpulver (2 TL)
- 100 ml Milch (60 ml)
- 3 EL Backkakao (1,5 EL)
- 1 EL Rum (kann auch weggelassen werden) (1 TL)
- 2 EL Nutella bzw. Nuss-Nougat-Creme (1 EL)
- Silikon Backform Gugelhupf (12 Mini Gugl-Formen)
- 5 TL Lebkuchengewürz (2-3 TL)
TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig herausnehmen und leicht mit Mehl bestäuben)
Zubereitung Gewürzkuchen als Gugelhupf oder Gewürzgugelhupf – Minigugl
- Zimmerwarme Butter mit dem Zucker sowie dem Puderzucker und einer Prise Salz hell aufschlagen.
- Die Eier einzeln nacheinander dazurühren.
- Dann das Apfelmus und den Vanillezucker zugeben und mixen.
- Mehl und Speisestärke abwiegen und vermischen.
- Backpulver, Kakaopulver sowie Lebkuchengewürz trocken mischen und zum Mehl geben.
- Die Trockenmischung zum restlichen Teig geben und erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
- Nun die Milch sowie die Nuss-Nougat-Creme zugeben und unterrühren.
- Die vorbereitete Silikongugelhupfform mit 2/3 des Teiges füllen
- Dann auf der untersten Stufe in den Backofen stellen und bei 160 Grad Heißluft 50 min. lang backen. (Stäbchenprobe). Die Minigugls backen nur 25 min.
- Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hiefür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
- Dick mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Während des Backens erfüllt schon ein herrlicher Duft das Haus, so dass ich sofort einen noch warmen Minigugl probieren musste. Mit einen Häubchen Zimtsahne schmeckt es nochmal so gut.
Mögt Ihr lieber Minigugl oder ein richtiges Stück vom großen Gugelhupf?
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Ein leckeres Rezept für Mini Zitronengugls findet Ihr hier.
8 Comments
Ich finde das mit dem Miniformat super praktisch. So hat jeder einen kleinen süßen Kuchen für sich allein. Ich werde mir diese kleinen Formen auch mal besorgen. Die Idee ist niedlich.
LG Chris
14. November 2017 at 17:14Oja und es sieht echt hübsch aus.
14. November 2017 at 17:30Die sehen richtig lecker aus Anja. :-) Ich habe letztes Jahr auch Lebkuchen Mini-Gugl gemacht, aber ohne Apfelmus. Dein Rezept klingt jedenfalls sehr interessant und toll mit den ganzen Wintergewürzen. :-)
Liebe Grüße,
11. November 2017 at 14:14Maria
Liebe anja,
11. November 2017 at 13:55dein Rezept werden wir sicherlich mal ausprobieren.
Mini-Gugelhupfformen haben wir und Gewürzkuchen essen wir auch gern.
Liebe Grüße Marie
Hmm das ist ja eine richtig gute Idee! Die klingen total lecker und sehen so süß aus.
9. November 2017 at 16:45Mhmm…da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Die kleinen wären direkt eine Idee für das kommende Wochenende. Dank dir für das Rezept!
8. November 2017 at 20:33LG Natascha
Ach und ich finde die sehen immer sooooo toll aus :)!
8. November 2017 at 18:10Liebe Grüße!
Danke Du Liebe <3.
8. November 2017 at 19:51