Vor kurzem habe ich bereit leckere Rübli Mini Gugl mit meinen neuen Gugelhupfbackformen aus Silikon vorgestellt. Heute wird es noch ein bisschen leckerer, denn es gibt Zitronen Gugelhupf mit Blaubeeren in Miniform.
Zitronen Gugelhupf mit Blaubeeren
Ich bin ja nach wie vor ganz verliebt in die kleinen Mini Gugelhupf Backformen von tchibo und deswegen habe ich auch einiges ausprobiert. Da ich sehr gerne Zitronenkuchen esse und Blaubeeren liebe, habe ich diese Kombination gewählt. Darüber kommt eine Glasur aus weißer Zitronenschokolade, was sehr lecker ist.
Die Zubereitung geht dank meiner neuen Kitchen Aid mittlerweile auch ganz schnell und macht Spaß. Zunächst richtet Ihr Euch am besten die ganzen Zutaten und dann kann es auch schon losgehen.
Zutaten für ca. 12 Mini Gugelhupf Formen – für eine große Form die doppelten Mengen nehmen:
TIPP für Silikonformen: Die Formen mit Spülmittel und Wasser ausspülen und für mind 1. Stunde in den Gefrierschrank stellen bevor Ihr sie mit Teig befüllt!
- 2 Eier
- 100 g Butter/Margarine (alternativ 90 ml Speiseöl)
- etwas Vanille oder 1 Pck Vanillezucker
- 100 ml Mineralwasser
- 70 bis 80 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Abrieb von 2 Zitronenschalen und 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 50 g Blaubeeren (kann man auch weglassen)
- ca. 150 g Kuvertüre
Zubereitung Zitronen Gugelhupf mit Blaubeeren und Glasur
- Die Vanilleschote halbieren und längs aufschneiden und auskratzen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und das Vanillemark sowie die Zitronenschale zufügen.
- Dann die Margarine unterrühren.
- Das Mineralwasser und den Zitronensaft unterrühren.
- Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver sowie dem Salz mischen und vorsichtig unter den Teig heben
- Die Blaubeeren etwas bemehlen und vorsichtig in den Teig geben.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen oder eine große Gugelhupf Form füllen.
- Die Formen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für ca. 25 min. backen. Wenn Ihr eine große Form benutzt, dann ca. 45 min. backen. Stäbchenprobe!
- Die Gugl aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Die Glasur mit Kuvertüre in der Silikonform!
- Die Formen auswaschen und die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann in die Förmchen füllen, so dass der Boden ca. 1 cm hoch bedeckt ist (bei Miniformen – bei großen Formen die ganze Kuvertüre einfüllen.)
- Nun die fertig gebackenen Mini Gugl reindrücken und stehen lassen. Wenn die Kuvertüre etwas kühler ist, dann zum richtig fest werden, in den Kühlschrank stellen.
- Danach können die Gugl ganz einfach aus der Silikonform gelöst werden
Blaubeeren – kleine Vitaminperlen
Die kleinen blauen Beeren, auch Heidelbeeren genannt, sehen nicht nur hübsch als Kuchendeko aus, sondern schmecken auch sehr sehr lecker. Zudem sind sie kalorienarm und stecken voller Vitamine. Vor allem der Gehalt an Pro Vitamin A ist sehr hoch, aber auch die Vitamine C und E stecken in den kleinen Perlen, welche gut für den Zellschutz und das Bindegewebe sind. Aber Achtung! Nicht zu viele der kleinen Früchtchen naschen, denn sie können auch abführend wirken.
Weitere Rezepte mit Blaubeeren bzw. Heidelbeeren gibt es hier:
Wie findet Ihr die kleinen Gugelhupfe? Seid Ihr auch so Blaubeerfans wie ich?
18 Comments
Hi Anja,
31. März 2018 at 19:22wenn ich die muffins Samstag mittag brauche kann ich sie doch sicherlich Freitag vorbereiten….
Grüße
Hallo Julia,
31. März 2018 at 19:52klar das geht problemlos.
Schau Dir auch das Rezept für Zitronen-Cupcakes an: https://castlemaker.de/kneipp-sekunden-handcreme-fuer-gepflegte-haende-rezept-zitronen-cupcakes/
Liebe Grüße
Anja
Das sieht ja wirklich unfassbar lecker aus – und wie schön du das fotografiert hast!
Liebst,
Andrea
http://www.andysparkles.de
3. Mai 2017 at 22:54Hallo meine Liebe,
das sieht ja wieder so köstlich aus! Danke dafür!
Wie gut, dass ich eine Form habe :D
Ich meine die zum Backen!
2. Mai 2017 at 23:28Liebe Grüße,
Alex.
Hi Alex,
3. Mai 2017 at 19:37dann bin ich gespannt, wann Du Deine Backwerke zeigst.
Liebe Grüße
Anja
Oooh sehen die lecker aus! Jetzt hab ich definitiv Hunger :D Ich hab im Moment immer noch keine Mini Gugelhupf Formen, sie stehen aber schon seit Längerem auf meiner Einkaufsliste. Ich glaube ich hole sie mir demnächst! :)
Liebe Grüße,
2. Mai 2017 at 19:33Kate | Katinspiration – Ein April-Outfit
Hi Kate,
3. Mai 2017 at 19:38Du kannst es auch mit anderen Förmchen ausprobieren oder einer großen Form.
Liebe Grüße
Anja
Bei den tollen Bildern bekomme ich sofort Hunger. Das Rezept merke ich mir mal vor und bin gespannt auf die Umsetzung (da ich in der Küche manchmal etwas unbeholfen bin).
2. Mai 2017 at 10:35Die sehen ja richtig süß und lecker aus! Ich habe auch so kleine Förmchen, habe sie bisher aber noch nicht verwendet. Da muss ich mir doch dein Rezept gleich mal dafür merken :)
2. Mai 2017 at 09:46Die sehen unglaublich gut aus!! Ich muss mir auch mal so Mini-Gugel-Förmchen besorgen. Die sehen sind so niedlich ;).
1. Mai 2017 at 21:35Viele liebe Grüße an dich
Die sehen super lecker aus! Ich muss dringend mal wieder mehr backen, der Post macht auf jeden Fall Lust darauf! :)
1. Mai 2017 at 21:15Wie lecker das aussieht, davon würde ich gleich einen probieren!
1. Mai 2017 at 20:59Liebe Grüße!
Die Minigugl sehen ja echt verführerisch aus. Ich liebe die Miniguglform ja auch sehr, benutze meine nur leider viiiiel zu selten. Ich sollte echt mal wieder welche backen :)
Auf Blaubeeren steh ich zur Zeit auch sehr. Mein momentaner Favorit: Im Joghurt. Naturjoghurt und ein paar gemikrowelte TK-Blaubeeren verrühren und fertig. Jammi, so gut (nicht nur) zum Frühstück.
Liebe Grüße,
1. Mai 2017 at 20:24Melli
Oh das sieht aber lecker aus!
1. Mai 2017 at 17:41Darauf hätte ich jetzt auch Lust! :)
Liebe Grüße Sarah <3
Der sieht so unglaublich köstlich aus! Und wie schön du ihn in Szene gesetzt hast <3
1. Mai 2017 at 17:21X, Ania – http://www.overdivity.com
Ich liebe Blaubeeren! Die Kleinen sehen toll aus, sind auch bestimmt lecker!
1. Mai 2017 at 15:58Liebe Grüße
Liebe Anja,
das klingt ja wieder wunderbar. Die letzten Mini Gugelhupf sind bei meinen beiden Kleinen super angekommen. Dieses Rezept klingt auch sehr verlocken, vor allem weil mein Kleiner Blaubeeren liebt und mir hier ohnehin gerade die Rezeptideen ausgehen.
Ich werde das also gleich heute ausprobieren. Die Zutaten haben wir ohnehin zu Hause.
Schönen Feiertag noch!
1. Mai 2017 at 13:39Liebe Grüße
Verena
Optisch schon ein kleines Highlight und ich mag diese Mini Formen. Ein Happs oder zwei und weg
1. Mai 2017 at 08:59Liebe Grüße