Ist der Sommer nicht einfach wunderbar mit seiner Vielfalt an heimischen Früchten. Derzeit sind die Kirschen reif und darauf gibt es einen saftigen Schoko-Kirschkuchen aus der Springform.
Die Kirschen harmonisieren perfekt mit dem saftigen Kirschteig und machen den Schokokuchen zu einem wahren Genuss. Du kannst hierfür frische Kirschen verwenden und diese entkernen, aber natürlich auch ein Glas Kirschen verwenden, wie ich es gemacht habe.
Saftiger Schoko-Kirschkuchen
Als Schokolade kannst Du Zartbitter oder Vollmilch verwenden – alternativ auch halb halb. Ich habe zusätzlich noch Schokochunks in den Teig gemacht.
Rezept für den saftigen Schoko-Kirschkuchen
Zutaten saftiger Schoko-Kirschkuchen
- 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 360 g
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade (alternativ Vollmilchschoki)
- 70 ml Sahne
- 100 ml Kirschsaft
- 50 ml Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl
- 25 g Backkakao
- 25 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
optional
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 25-50 g Schokochunks
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Schoko-Kirschkuchen
- Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, 100 ml Saft auf die Seite stellen.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen, Herd ausschalten und die klein gebrochene Schokolade dazugeben und schmelzen lassen – umrühren.
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe aufschlagen und dann Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
- So lange schlagen bis die Masse hellgelb ist und deutlich an Volumen gewonnen hat.
- Küchenmaschine auf niedrigste Stufe runterschalten.
- Dann langsam das Öl und die 100 ml Kirschsaft einfließen lassen.
- Nun die geschmolzene Schokolade zugeben und langsam einrühren.
- Das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver sowie den Mandeln/Nüssen gut mischen und dann in die Masse langsam einrühren.
- Zum Schluß die gestiftelten Mandeln und die Schokochunks unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen – nicht einfetten.
- Dann die Kirschen darauf verteilen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann vorsichtig den Kuchen vom Rand lösen.
- Abschließend mit Puderzucker bestäuben
- Viel Spaß beim ausprobieren.
Das Rezept zum ausdrucken
folgt
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2 Comments
Hach wenn ich den sehe läuft mir ja glatt das Wasser im Munde zusammen. Schoko-Kirschkuchen ist einer meiner Lieblingskuchen. Schokolade und Kirschen sind so eine tolle Kombination.
Sommerliche Grüße
18. Juli 2023 at 14:39Susi
Den würde mein Mann besonders lieben!
16. Juli 2023 at 10:50Liebe Sonntagsgrüße!