Silvester steht vor der Tür, aber auch zu anderen Gelegenheiten passt dieses köstliche duftende Zupfbrot mit Rosmarin und Tomate.
Meine Familie ist total verrückt nach Brot und gerade wenn wir Fondue oder Raclette machen bzw. Grillen muss es ein Brot dazu geben. Normalerweise hole ich ein Baguette, aber ab und an backe ich das Brot auch selbst und am liebsten essen sie dann ein Zupfbrot. Das sieht nicht nur sehr gut aus, sondern schmeckt auch super und kann individuell verfeinert werden.
Zupfbrot mit Rosmarin & Tomate bzw. Monkey Bread – das leckere Partybrot
Ich habe mich diesmal für eine Variante mit Rosmarin und Tomate entschieden, weil wir auf unserer Terrasse noch so viel Rosmarin haben. Das letzte mal habe ich das Zupfbrot mit selbst gemachten Kräuterpesto verfeinert. Natürlich kann man auch eine süße Variante wählen, dann sollte man aber auch direkt den Teig süßen.
Zutaten für den Teig für das Zupfbrot
- 750 g Mehl (bei mir 500 g Dinkelmehl und 250 g Buchweizenmehl)
- 2 Pck. Trockenhefe
- 420 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Zucker
- 4 TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 1 Schüssel, 1 Springform
TIPP – etwas Wasser durch Milch ersetzen.
Zutaten für das Pesto
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 2-3 Stängel Rosmarin Rosmarin
- 3 EL geriebenen Parmesan (Ich hatte leider nur gehobelten, wie auf dem Foto zu sehen ist.)
- 1 kleine gehackte Zwiebel
- 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
Zubereitung Zupfbrot mit Rosmarin & Tomate
- Die Trockenhefe mit dem Mehl sowie dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Das lauwarme Wasser sowie das Olivenöl zugeben und alles mit einem Knethaken verrühren.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einer warmen Stelle für 30 bis 60 min. ruhen lassen.
- Rosmarin von den Stängeln zupfen und klein schneiden oder in einen Mixer geben.
- Alle Zutaten dazu geben und nochmals gut mixen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann ausrollen. Nun kann man entweder schon bestreichen und dann Rechtecke schneiden oder erst Rechtecke schneiden und dann mit dem Pesto bestreichen.
- Ich habe die letzte Variante gewählt. Erst habe ich Streifen geschnitten und diese dann in Rechtecke aufgeteilt mit einer Größe von ca. 4×5,5 cm.
- Die Rechtecke habe ich dann nacheinander mit dem Pesto bestrichen und diese nach Lust und Laune gefaltet oder gerollt und in eine mit Backpapier belegte Springform gestellt (siehe Foto oben).
- Zum Schluß habe ich das Zupfbrot noch mit dem restlichen Pesto bestrichen und dann im Backofen bei Ober- Unterhitze 170 Grad für 45-50 min. gebacken.
Am besten schmeckt das duftende Faltenbrot, wenn man es noch leicht warm aufisst.
Habt Ihr auch schon einmal ein Zupfbrot gebacken?
Den weltbesten Kartoffelsalat von meiner Oma gibt es übrigens hier.
Noch mehr Inspiration auf Pinterest
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4 Comments
Oh das Brot sieht wirklich super lecker aus. Ich liebe Brot total und finde selbst gebackene Brot total lecker. Mit einem Dip dazu ist dein Rezept echt super für jede Party oder auch für den Fernsehabend.
Liebe Grüße, Milli
3. Januar 2020 at 19:51(https://www.millilovesfashion.de)
Hört sich richtig gut an!
31. Dezember 2019 at 17:42LG Natascha
Das sieht ja hervorragend aus! Gebe zu, bis jetzt wurde mir ein Zupfbrot unbekannt. Danke für den Tipp! Guten Rutsch ins Jahr 2020! Liebe Grüße!
31. Dezember 2019 at 16:11Eine toll Beilage, lecker!
29. Dezember 2019 at 16:06Liebe Grüße!