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Super erfrischende einfache Zitronensahnetorte oder Limoncello-Torte

Für alle Zitronenfans gibt es hier ein Rezept für eine einfache und super leckere Zitronensahnetorte oder auch Limoncello-Torte.

Die Torte ist sehr einfach gehalten und besteht nur aus einem Boden sowie einer Sahneschicht. Eine ähnliche Torte gibt es im Sommer bei unserem Bäcker und die finde ich so lecker. Daher habe ich sie nun einmal selbst probiert und sie ist super erfrischend und passt perfekt in die kommenden Sommertage.

Wenn Du ein Zitronenfan wie ich bist, wirst Du die Torte natürlich das ganze Jahr über lieben. Meine Familie war auf jeden Fall begeistert und ich auch, weil sie einfache & schnell geht.

Zitronensahnetorte oder Linoncello-Torte

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Für den Boden verwende ich eine ganz normale Springform mit 26 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine 28 cm Form verwenden, dann wird der Kuchen etwas flacher, aber ist immer noch hoch genug. Ebenso kannst Du natürlich auch nur 22 cm verwenden. Mach dann aber unbedingt eine Stäbchenprobe, da der Boden dann ggf. länger backen muss.

Wie oben schon erwähnt kannst Du das Rezept auch zur Limoncello-Torte umfunktionieren. Die jeweiligen Optionen sind in den Zutaten erwähnt.

Zutaten Boden Zitronensahnetorte – Limoncello-Torte

  • 3 Eier Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
  • 100 ml Milch oder Buttermilch
  • 50 ml Limoncello oder Zitronensaft
  • 200 g Mehl, z. B. Dinkelmehl 630
  • 25 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 3 TL BP (12 g)
  • 115 g feinster Zucker
  • Springform 24 oder 26 cm (Affiliate-Link*)

Zutaten für die Sahne-Quarkcreme

  • 6 EL Lemon Curd (2-3 zum Bestreichen des Bodens, 1 für die Muster auf der Zitronensahne und 2 für in die Sahne)
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Skyr oder Quark
  • 2 TL Sahnestand / San Apart
  • 2-3 TL Puderzucker

Zubereitung Zitronensahnetorte

  1. Die 3 Eier mit einer Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  2. Für 5 bis 8 Minuten weiter schlagen.
  3. In der Zeit Mehl und gemahlene Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
  4.  Die Flüssigkeiten ebenfalls abmessen und dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen.
  5. Nun ganz langsam das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen.
  6. Danach ebenfalls Milch, Zitronensaft oder Limoncello einfließen lassen.
  7. Die Küchenmaschine ausschalten.
  8. Dann das Mehl in mehreren Etappen zur Masse geben und nach jeder Etappe mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  9. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Backofen für 45 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  10. Den Boden auskühlen lassen und dann mit einem dicken Holzstäbchen mehrere Löcher einstechen.
  11. 2-3 EL Lemon Curd auf dem Boden verteilen und in die Löcher streichen – alternativ geht auch Limoncello.
  12. Nun die Sahne aufschlagen und San Apart / Sahnestand sowie Puderzucker zugeben.
  13. Dann den Quark/Skyr sowie 2 EL Lemon Curd ebenfalls zur Masse geben und cremig rühren. Ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn Du es süßer magst.
  14. Die Quarksahne komplett auf den Kuchenboden geben und mit einer Palette verstreichen.
  15. Am Rand etwas glätten und dann wenn gewünscht Muster mit der Palette ziehen. Ich habe vom Rand zur Mitte Muster gezogen.
  16. Nun jeweils etwas Lemon Curd auf die Spitze der Palette geben und dann auf der Sahnemasse verteilen.
  17. Optional mit gehackten Pistazien und Zitronen dekorieren.
  18. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

 

Zitronensahnetorte Rezept zum ausdrucken

Zitronensahnetorte

Super einfache leckere erfrischende Zitronensahne- oder Limoncello-Torte
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: deutsch
Keyword: Limoncello-Torte, Zitronensahnetorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten Boden Zitronensahnetorte - Limoncello-Torte

  • 3 Eier Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Speiseöl zum Beispiel Rapsöl
  • 100 ml Milch oder Buttermilch
  • 50 ml Limoncello oder Zitronensaft
  • 200 g Mehl z. B. Dinkelmehl 630
  • 25 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 3 TL BP 12 g
  • 115 g feinster Zucker
  • Springform 24 oder 26 cm Affiliate-Link*

Zutaten für die Sahne-Quarkcreme

  • 6 EL Lemon Curd 2-3 zum Bestreichen des Bodens, 1 für die Muster auf der Zitronensahne und 2 für in die Sahne
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Skyr oder Quark
  • 2 TL Sahnestand / San Apart
  • 2-3 TL Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung Zitronensahnetorte

  • Die 3 Eier mit einer Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Für 5 bis 8 Minuten weiter schlagen.
  • In der Zeit Mehl und gemahlene Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
  • Die Flüssigkeiten ebenfalls abmessen und dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen.
  • Nun ganz langsam das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen.
  • Danach ebenfalls Milch, Zitronensaft oder Limoncello einfließen lassen.
  • Die Küchenmaschine ausschalten.
  • Dann das Mehl in mehreren Etappen zur Masse geben und nach jeder Etappe mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Backofen für 45 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Boden auskühlen lassen und dann mit einem dicken Holzstäbchen mehrere Löcher einstechen.
  • 2-3 EL Lemon Curd auf dem Boden verteilen und in die Löcher streichen - alternativ geht auch Limoncello.
  • Nun die Sahne aufschlagen und San Apart / Sahnestand sowie Puderzucker zugeben.
  • Dann den Quark/Skyr sowie 2 EL Lemon Curd ebenfalls zur Masse geben und cremig rühren. Ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn Du es süßer magst.
  • Die Quarksahne komplett auf den Kuchenboden geben und mit einer Palette verstreichen.
  • Am Rand etwas glätten und dann wenn gewünscht Muster mit der Palette ziehen. Ich habe vom Rand zur Mitte Muster gezogen.
  • Nun jeweils etwas Lemon Curd auf die Spitze der Palette geben und dann auf der Sahnemasse verteilen.
  • Optional mit gehackten Pistazien und Zitronen dekorieren.
  • Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

 

Weitere tolle Zitronenrezepte findest Du hier:

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2 Comments

  • Reply Sonntagsistkaffeezeit

    Sieht super fruchtig und cremig aus! Liebe Grüße Tina-Maria

    28. April 2023 at 13:35
  • Reply Shadownlight

    Sehr lecker!
    Liebe Sonntagsgrüße!

    23. April 2023 at 13:03
  • Ich freue mich ueber Kommentare

    Recipe Rating




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