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Fluffiges Wollknäuelbrot – Wool Roll Bread – gefülltes Hefebrot

Als absoluter Hefeteigliebhaber musste ich natürlich auch unbedingt das Wollknäuelbrot bzw. Wool Roll Bread ausprobieren und habe mich für eine Himbeer-Pistazienfüllung entschieden.

Hast Du schon vom Wollknäuelbrot gehört oder sogar schon eins gegessen? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit, denn dieser fluffige Hefeteig kann sowohl süß wie auch herzhaft gefüllt werden. Wie schon gesagt habe ich mich für die Kombination meiner beiden Lieblinge entschieden: Himbeeren vereint mit Pistazien.

Das Wollknäuelbrot  – Wool Roll Bread mit süßer Füllung als Alternative zum Hefezopf

Für meinen Hefeteig habe ich die Übernachtgare gewählt, was den Vorteil hat, dass weniger Hefe benötigt wird. Wenn Du den Teig aber am gleichen Tag backen willst, kannst Du die doppelte Menge Hefe verwenden und. Ich verwende übrigens immer frische Hefe, weil diese einfach besser aufgeht als Trockenhefe, aber natürlich kannst Du auch Trockenhefe nehmen, wenn die Dir besser liegt.

 

Wollknäuelbrot mit Himbeer-Pistazienfüllung

Ich habe mich für die laktosefreie Variante entschieden und laktosefreie Milch sowie laktosefreie Sahne verwendet, aber es gehen natürlich auch ganz normale Milch und Sahne.

Den Teig habe ich am Vortag zusammengeknetet und dann bis zum nächsten Nachmittag im Kühlschrank gehen lassen – Übernachtgare!

 Wool Roll Bread – Wollknäuelbrot

Zutaten für das Wollknäuelbrot

  • 325 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 1 EL Zucker
  • 6 g frische Hefe (alternativ Trockenhefe)
  • 80 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20er Springform

Für die Füllung

  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 5 TL Himbeermarmelade – Ich habe Samt ohne Kerne gewählt.

Zubereitung Wollknäuelbrot -Wool Roll Bread

  1. Die Hefe mit dem Zucker in ein kleines Schüsselchen geben, verrühren und stehen lassen bis sich die Hefe gelöst hat.
  2. Mehl, Salz, Milch, Sahne und das Ei in eine große Schüssel geben. Die Zutaten müssen bei Übernachtgare nicht temperiert werden.
  3. Nun das Hefegemisch zugeben und auf Stufe 2 oder 3 der Küchenmaschine für 5 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Rand der Schüssel lösen.
  4. Zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäubt in die Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschranks für 12 Stunden oder länger gehen lassen.
  5. Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, Teig kurz durchkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  6. In der Zeit die Füllung vorbereiten, in dem Du 2 EL Milch, 2 EL Zucker sowie die Butter in einem Topf kurz aufkochen lässt und dann die gemahlenen Pistazien unterrührst (abkühlen lassen).
  7. Dann den Teig in 5 Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
  8. Die Kugeln dann mit einer Teigrolle ausrollen und die eine Hälfte mit einem Pizzaschneier oder einem Teigschaber in dünne Streifen schneiden (siehe Bild oben).
  9. Einen EL der Pistazienfülle auf den unteren Teiglappen geben, darüber 1 TL Himbeermarmelade setzen und dann von unten her aufrollen, so dass die Teigstreifen außen sind.
  10. In die mit Backpapier ausgelegte Springform (Rand einfetten) am Rand setzen. Mit den restlichen 4 Teigballen genauso verfahren.
  11. Nun nochmals für mindestens 30 Minuten bis zu einer Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
  12. Dann mit Milch bestreichen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen. Ich habe vor dem Backen noch etwas Zimt-Zucker aufgestreut.
  13. Fertig ist das köstliche Wollknäuelbrot.

 

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Das Rezept für das süße Wollknäuelbrot  Wool Roll Bread zum ausdrucken:

Wollknäuelbrot

Fluffiges Hefebrot mit süßer Füllung - Wollknäuelbrot
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Brot, hefegebäck
Küche: deutsch
Keyword: wollknäuelbrot, wool roll bread
Portionen: 6 Personen

Zutaten

Zutaten für das Wollknäuelbrot

  • 325 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630 aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 1 EL Zucker
  • 6 g frische Hefe alternativ Trockenhefe
  • 80 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20 er Springform

Für die Füllung

  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 5 TL Himbeermarmelade - Ich habe Samt ohne Kerne gewählt.

Anleitungen

Zubereitung Wollknäuelbrot -Wool Roll Bread

  • Die Hefe mit dem Zucker in ein kleines Schüsselchen geben, verrühren und stehen lassen bis sich die Hefe gelöst hat.
  • Mehl, Salz, Milch, Sahne und das Ei in eine große Schüssel geben. Die Zutaten müssen bei Übernachtgare nicht temperiert werden.
  • Nun das Hefegemisch zugeben und auf Stufe 2 oder 3 der Küchenmaschine für 5 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Rand der Schüssel lösen.
  • Zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäubt in die Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschranks für 12 Stunden oder länger gehen lassen.
  • Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, Teig kurz durchkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • In der Zeit die Füllung vorbereiten, in dem Du 2 EL Milch, 2 EL Zucker sowie die Butter in einem Topf kurz aufkochen lässt und dann die gemahlenen Pistazien unterrührst (abkühlen lassen).
  • Dann den Teig in 5 Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
  • Die Kugeln dann mit einer Teigrolle ausrollen und die eine Hälfte mit einem Pizzaschneier oder einem Teigschaber in dünne Streifen schneiden (siehe Bild oben).
  • Einen EL der Pistazienfülle auf den unteren Teiglappen geben, darüber 1 TL Himbeermarmelade setzen und dann von unten her aufrollen, so dass die Teigstreifen außen sind.
  • In die mit Backpapier ausgelegte Springform (Rand einfetten) am Rand setzen. Mit den restlichen 4 Teigballen genauso verfahren.
  • Nun nochmals für mindestens 30 Minuten bis zu einer Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
  • Dann mit Milch bestreichen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen. Ich habe vor dem Backen noch etwas Zimt-Zucker aufgestreut.
  • Fertig ist das köstliche Wollknäuelbrot.

 

Welche Alternativen gibt es für süße Füllungen für das Wool Roll Bread?

Du kannst das Wollknäuelbrot nach Belieben füllen:

  • Haselnüsse
  • diverse Marmeladen
  • Lemon Curd
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Schokoladenstücke
  • Kinder Bueno
  • etc.

Natürlich sind auch herzhafte Füllungen für das Wollknäuelbrot möglich, wie z.B. mit Pesto, mit Frischkäse und Schinken, mit Creme fraiche und Lachs etc.

Weitere leckere Hefeteig-Rezepte findest Du hier:

Schau auch auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen vorbei.

Anmerkung: Der ursprüngliche Beitrag stammt aus 2021, wurde überarbeitet und neu veröffentlicht.

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