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Super saftige Blaubeer-Joghurtmuffins – Heidelbeermuffins

Es ist Beerenzeit diese saftigen Blaubeer-Joghurtmuffins musst Du unbedingt probieren.

Muffins sind die idealen Begleiter auf Wanderungen, fürs Schwimmbad oder auch zum Mitbringen fürs Büro. Die kleinen Kuchen lassen sich super einfach zubereiten und halten auch ungekühlt 2-3 Tage.

Saftige Blaubeer-Joghurtmuffins – Heidelbeermuffins mit Joghurt

Heidelbeeren bzw. Blaubeeren als Superfood

Heidelbeeren sind nicht umsonst sehr beliebt und werden als Superfood genannt, denn sie stecken voller Vitamine (Vitamin C & E) und Mineralstoffe (Kalium, Schwefel , Phosphor,  Calcium, Chlorid, Magnesium).  Geringe Mengen an Eisen, Zink, Jod und Kupfer runden das Profil der Mineralstoffe in Heidelbeeren ab.

Heidelbeeren sind reich an Gerb- und Pflanzenfarbstoffen. Diese können Entzündungen hemmen und das Immunsystem kräftigen. Der Farbstoff Myrtillin gilt als besonders effektiv, wenn es darum geht, freie Radikale zu neutralisieren. 

Rezept für saftige Blaubeer-Joghurtmuffins

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Zutaten für die Blaubeer-Joghurtmuffins – Heidelbeermuffins

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 265 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 3 TL Backpulver – z.B. Weinstein-BP
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 ml Speiseöl – alternativ 120 g geschmolzene Butter
  • 250 g Heidelbeeren/Blaubeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 10 bis 12 Muffinförmchen – je nach Größe

Zubereitung

  1. Das Öl (ggf. geschmolzene Butter o. Margarine) mit dem Zucker kurz verrühren.
  2. Dann die Eier sowie eine Prise Salz zufügen und für ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe mit dem Schneebesen schaumig rühren.
  3. Dann den Joghurt kurze unterrühren.
  4. Das Mehl, Natron, Zitronenschale, Backpulver mischen und zur Eiermasse geben – für 1-2 Minuten gut verrühren.
  5. Die gewaschenen und trocken getupften Heidelbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Ein paar Heidelbeeren zurück behalten. 
  6. Die Muffinförmchen in ein Muffinblech (falls vorhanden) setzen und bis 1 Finger breit unterm Rand mit dem Teig befüllen.
  7. Die restlichen Heidelbeeren/Blaubeeren auf die Förmchen verteilen.
  8. Bei 180 Grad Umluft für ca. 18 bis 22 min. backen. Bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Bei niedriger Temperatur gehen sie nicht so schnell hoch und es entsteht nicht das muffintypische Hütchen.

Das Rezept für die saftigen Blaubeer-Joghurtmuffins zum ausdrucken:

Blaubeer-Joghurtmuffins

Saftige Blaubeermuffins mit Joghurt
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Kuchen, muffins
Küche: deutsch
Keyword: blaubeermuffins, Heidelbeermuffins, Muffins
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 265 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 3 TL Backpulver - z.B. Weinstein-BP
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 ml Speiseöl - alternativ 120 g geschmolzene Butter
  • 250 g Heidelbeeren/Blaubeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 10 bis 12 Muffinförmchen - je nach Größe

Anleitungen

Zubereitung

  • Das Öl (ggf. geschmolzene Butter o. Margarine) mit dem Zucker kurz verrühren.
  • Dann die Eier sowie eine Prise Salz zufügen und für ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe mit dem Schneebesen schaumig rühren.
  • Dann den Joghurt kurze unterrühren.
  • Das Mehl, Natron, Zitronenschale, Backpulver mischen und zur Eiermasse geben – für 1-2 Minuten gut verrühren.
  • Die gewaschenen und trocken getupften Heidelbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Ein paar Heidelbeeren zurück behalten.
  • Die Muffinförmchen in ein Muffinblech (falls vorhanden) setzen und bis 1 Finger breit unterm Rand mit dem Teig befüllen.
  • Die restlichen Heidelbeeren/Blaubeeren auf die Förmchen verteilen.
  • Bei 180 Grad Umluft für ca. 18 bis 22 min. backen. Bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Bei niedriger Temperatur gehen sie nicht so schnell hoch und es entsteht nicht das muffintypische Hütchen.

Weitere Muffin-Rezepte findest Du hier:

 

Probiere auch meinen Heidelbeerkuchen im Glas aus. 

Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte – Muffins & Kleingebäck vorbei für noch mehr Inspiration.

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