Es ist Beerenzeit diese saftigen Blaubeer-Joghurtmuffins musst Du unbedingt probieren.
Muffins sind die idealen Begleiter auf Wanderungen, fürs Schwimmbad oder auch zum Mitbringen fürs Büro. Die kleinen Kuchen lassen sich super einfach zubereiten und halten auch ungekühlt 2-3 Tage.
Saftige Blaubeer-Joghurtmuffins – Heidelbeermuffins mit Joghurt
Heidelbeeren bzw. Blaubeeren als Superfood
Heidelbeeren sind nicht umsonst sehr beliebt und werden als Superfood genannt, denn sie stecken voller Vitamine (Vitamin C & E) und Mineralstoffe (Kalium, Schwefel , Phosphor, Calcium, Chlorid, Magnesium). Geringe Mengen an Eisen, Zink, Jod und Kupfer runden das Profil der Mineralstoffe in Heidelbeeren ab.
Heidelbeeren sind reich an Gerb- und Pflanzenfarbstoffen. Diese können Entzündungen hemmen und das Immunsystem kräftigen. Der Farbstoff Myrtillin gilt als besonders effektiv, wenn es darum geht, freie Radikale zu neutralisieren.
Rezept für saftige Blaubeer-Joghurtmuffins
Zutaten für die Blaubeer-Joghurtmuffins – Heidelbeermuffins
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 265 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 3 TL Backpulver – z.B. Weinstein-BP
- 0,5 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 150 g Naturjoghurt
- 100 ml Speiseöl – alternativ 120 g geschmolzene Butter
- 250 g Heidelbeeren/Blaubeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
- 10 bis 12 Muffinförmchen – je nach Größe
Zubereitung
- Das Öl (ggf. geschmolzene Butter o. Margarine) mit dem Zucker kurz verrühren.
- Dann die Eier sowie eine Prise Salz zufügen und für ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe mit dem Schneebesen schaumig rühren.
- Dann den Joghurt kurze unterrühren.
- Das Mehl, Natron, Zitronenschale, Backpulver mischen und zur Eiermasse geben – für 1-2 Minuten gut verrühren.
- Die gewaschenen und trocken getupften Heidelbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Ein paar Heidelbeeren zurück behalten.
- Die Muffinförmchen in ein Muffinblech (falls vorhanden) setzen und bis 1 Finger breit unterm Rand mit dem Teig befüllen.
- Die restlichen Heidelbeeren/Blaubeeren auf die Förmchen verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft für ca. 18 bis 22 min. backen. Bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Bei niedriger Temperatur gehen sie nicht so schnell hoch und es entsteht nicht das muffintypische Hütchen.
Das Rezept für die saftigen Blaubeer-Joghurtmuffins zum ausdrucken:
Blaubeer-Joghurtmuffins
Zutaten
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 265 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 3 TL Backpulver - z.B. Weinstein-BP
- 0,5 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 150 g Naturjoghurt
- 100 ml Speiseöl - alternativ 120 g geschmolzene Butter
- 250 g Heidelbeeren/Blaubeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
- 10 bis 12 Muffinförmchen - je nach Größe
Anleitungen
Zubereitung
- Das Öl (ggf. geschmolzene Butter o. Margarine) mit dem Zucker kurz verrühren.
- Dann die Eier sowie eine Prise Salz zufügen und für ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe mit dem Schneebesen schaumig rühren.
- Dann den Joghurt kurze unterrühren.
- Das Mehl, Natron, Zitronenschale, Backpulver mischen und zur Eiermasse geben – für 1-2 Minuten gut verrühren.
- Die gewaschenen und trocken getupften Heidelbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Ein paar Heidelbeeren zurück behalten.
- Die Muffinförmchen in ein Muffinblech (falls vorhanden) setzen und bis 1 Finger breit unterm Rand mit dem Teig befüllen.
- Die restlichen Heidelbeeren/Blaubeeren auf die Förmchen verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft für ca. 18 bis 22 min. backen. Bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Bei niedriger Temperatur gehen sie nicht so schnell hoch und es entsteht nicht das muffintypische Hütchen.
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Probiere auch meinen Heidelbeerkuchen im Glas aus.
Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte – Muffins & Kleingebäck vorbei für noch mehr Inspiration.
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