Follow:
Enthält Werbung, Food, Kuchen, Süßes

Ultimativer amerikanischer Carrot Cake mit Frosting – Saftiger Karottenkuchen

Rezept druckenIch habe ja schon einige Karottenkuchen-Rezepte auf meinem Blog, aber ein amerikanischer Carrot Cake, wie es ihn bei der bekannten Kaffeekette Starbucks gibt, fehlte noch in meiner Sammlung.

Saft, saftiger am saftigsten – das kann man wirklich von diesem amerikanischen Carrot Cake sagen. Karottenkuchen sind ja per se schon saftig, was der Zugabe von Karotten zu verdanken ist. Aber saftig kann durchaus gesteigert werden und dabei landen wir dann unweigerlich bei dem Rezept für diesen Carrot Cake a la Starbucks. Zum Anleitungsvideo auf Instagram.

Rezept druckenSpringe zu Rezept

Ultimativer amerikanischer Carrot Cake mit Frosting

amerikanischer Carrot Cake mit Frosting - Saftiger Karottenkuchen rezept castlemaker

Was macht den saftigen Karottenkuchen aus?

Das Geheimrezept kenne ich natürlich nicht ins Detail, aber dieser hier kommt dem Original schon ziemlich nahe mit ein paar Änderungen meinerseits. Wie immer habe ich den Zucker reduziert, denn zu süß darf bei mir der Kuchen nicht sein. Essentiell für die Saftigkeit ist außerdem die Zugabe von Öl statt Butter – mit Öl wird ein Kuchen generell saftiger.

Muscovado-Zucker

Außerdem habe ich den original Muscovado-Zucker verwendet, der schon von Haus aus Feuchtigkeit in den Teig bringt. Der Zucker stammt aus Mauritius und ist ein unraffinierter Rohrohrzucker. Er hat eine köstliche karamellige Note und gibt dem Carrot Cake einen Extra Geschmackskick. Wenn Du diesen nicht extra kaufen willst, kannst Du auch normalen handelsüblichen braunen Zucker nehmen, allerdings fehlt dann eine minimale Stufe für das ultimative Ergebnis. Der Muscovado Zucker ist zum Beispiel bei dm erhältlich. Ich habe meinen bei amazon bestellt* (Affiliate-Link).

Welche Gewürze kommen in den Karottenkuchen?

Zudem dürfen natürlich die typischen Gewürze nicht fehlen und das sind hier ganz klar Zimt und Muskatnuss sowie die allseits beliebte Vanille.

Pekannüsse oder Walnüsse für amerikanischer Carrot Cake?

Auch die Wahl der Nüsse spielt eine übergeordnete Rolle. Die Amerikaner verwenden am liebsten Pekannüsse oder Walnüsse für den typischen Karottenkuchen mit Frosting.

Das Frosting für den Karottenkuchen

Was wäre ein Carrot Cake ohne das typische Frosting? Natürlich nicht halb so gut. Daher habe ich das originale Frosting mit dem beliebten Cream Chease und Butter zubereitet – den Puderzucker habe ich allerdings reduziert und etwas Zitronensaft reingemogelt. Daher ist mein Frosting auch etwas flüssiger und man muss zügig arbeiten.

Beim Einstreichen hätte ich mir ein wenig mehr Mühe geben können, das gebe ich zu, aber geschmacklich und von oben betrachtet ist er top und natürlich nicht ganz so süß wie das Original.

Rezept amerikanischer Carrot Cake mit Frosting

Zutaten amerikanischer Carrot Cake

  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 50 g normaler Zucker oder brauner Rohrzucker
  • 70 g Muscovado-Zucker / Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 bis 270 g geraspelte Karotten
  • 4 EL griechischer Joghurt
  • 100 ml Speiseöl, z.B. Rapsöl
  • 75 ml Orangensaft
  • 200 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Pekannüsse oder Walnüsse
  • 1 gestrichener EL Kakao
  • optional 50 g gehackte Walnüsse für ein bisschen Crunch
  • 1 Pck. Backpulver – Ich verwende Weinstein-BP
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
  • Backform (20 cm Durchmesser) mindestens 8 cm Höhe – alternativ 2 Backformen je 20 cm Durchmesser

Notfalls kannst Du auch eine 24er Springform verwenden – der Kuchen wird dann aber um einiges flacher.

Frischkäsecreme

  • 300 g Frischkäse (Philadelphia) – Ich habe die Balance-Version verwendet
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung amerikanischer Carrot Cake

  1. Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen (höchste Stufe der Küchenmaschine).
  2. Dann langsam den normalen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse super voluminös und schaumig ist.
  3. Nun langsam den feuchten Muscovadozucker durch ein Sieb zugeben.
  4. Geschwindigkeit auf Stufe 1-2 reduzieren und langsam das abgemessene Öl einfließen lassen.
  5. Dann ebenso mit dem Orangensaft verfahren.
  6. Danach den Joghurt löffelweise zugeben.
  7. Küchenmaschine ausschalten und dann etappenweise das mit Backpulver und Backkakao vermischte Mehl einsieben. Nach jeder Etappe mit einem Teigschaber das Mehl vorsichtig unterheben.
  8. Danach die Nüsse ebenfalls unterheben.
  9. Zum Schluß die geraspelten Karotten unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backformen füllen.
  10. Bei 170 Grad Umluft für ca. 55 Minuten backen, bei zwei Backformen verkürzt sich die Backzeit auf ca. 35 Minuten – unbedingt jeweils Stäbchenprobe machen.
  11. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen und dann hälftig durchschneiden.
  12. Für das Frosting müssen alle Zutaten zimmerwarm sein. Diese in einer Schüssel auf höchster Stufe der Küchenmaschine cremig schlagen.
  13. Dann den ersten Boden auf einen Kuchenteller setzen und etwas Creme auffüllen. Diese ist recht flüssig, also mittig einfüllen und dann vorsichtig bis zum Rand streichen. Die Schicht sollte nicht zu dick sein.
  14. Den zweiten Boden aufsetzen und hier ebenfalls so mit der Creme verfahren. Die Creme bis über den Rand streichen und dann den Rest am Rand verteilen.
  15. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.

TIPP: Am besten ist ein amerikanischer Carrot Cake mit Frosting, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.

Rezept zum ausdrucken

Carrot Cake

Saftiger amerikanischer Carrot Cake
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: Amerikanisch, deutsch
Keyword: amerikanischer Carrot Cake, Carrot Cake
Portionen: 10 Stück

Kochutensilien

  • Backform (20 cm Durchmesser) mindestens 8 cm Höhe - alternativ 2 Backformen je 20 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten amerikanischer Carrot Cake

  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 50 g normaler Zucker oder brauner Rohrzucker
  • 70 g Muscovado-Zucker / Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 bis 270 g geraspelte Karotten
  • 4 EL griechischer Joghurt
  • 100 ml Speiseöl z.B. Rapsöl
  • 75 ml Orangensaft
  • 200 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Pekannüsse oder Walnüsse
  • 1 gestrichener EL Kakao
  • optional 50 g gehackte Walnüsse für ein bisschen Crunch
  • 1 Pck. Backpulver - Ich verwende Weinstein-BP
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen

Frischkäsecreme

  • 300 g Frischkäse Philadelphia - Ich habe die Balance-Version verwendet
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

Zubereitung amerikanischer Carrot Cake

  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen (höchste Stufe der Küchenmaschine).
  • Dann langsam den normalen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse super voluminös und schaumig ist.
  • Nun langsam den feuchten Muscovadozucker durch ein Sieb zugeben.
  • Geschwindigkeit auf Stufe 1-2 reduzieren und langsam das abgemessene Öl einfließen lassen.
  • Dann ebenso mit dem Orangensaft verfahren.
  • Danach den Joghurt löffelweise zugeben.
  • Küchenmaschine ausschalten und dann etappenweise das mit Backpulver und Backkakao vermischte Mehl einsieben. Nach jeder Etappe mit einem Teigschaber das Mehl vorsichtig unterheben.
  • Danach die Nüsse ebenfalls unterheben.
  • Zum Schluß die geraspelten Karotten unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backformen füllen.
  • Bei 170 Grad Umluft für ca. 55 Minuten backen, bei zwei Backformen verkürzt sich die Backzeit auf ca. 35 Minuten - unbedingt jeweils Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen und dann hälftig durchschneiden.
  • Für das Frosting müssen alle Zutaten zimmerwarm sein. Diese in einer Schüssel auf höchster Stufe der Küchenmaschine cremig schlagen.
  • Dann den ersten Boden auf einen Kuchenteller setzen und etwas Creme auffüllen. Diese ist recht flüssig, also mittig einfüllen und dann vorsichtig bis zum Rand streichen. Die Schicht sollte nicht zu dick sein.
  • Den zweiten Boden aufsetzen und hier ebenfalls so mit der Creme verfahren. Die Creme bis über den Rand streichen und dann den Rest am Rand verteilen.
  • Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.

Notizen

Notfalls kannst Du auch eine 24er Springform verwenden - der Kuchen wird dann aber um einiges flacher.

 

Weitere Karottenkuchen-Rezepte findest Du hier:

Besuche mich auch auf Instagram und schau Dir meine Anleitungsvideos an.

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

No Comments

Ich freue mich ueber Kommentare

Recipe Rating




Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.