Ich bin ein absoluter Fan von Kuchen im Glas und vor kurzem habe ich diese super einfachen cremigen Käsekuchen im Glas mit wenigen Zutaten gebacken.
Du kannst diese Kuchen im Glas auch in einer low carb Version backen, indem Du ganz einfach den Zucker durch ein Austauschprodukt ersetzt. Durch den Skyr anstatt einem normalen Quark mit 20% haben die kleinen Glaskuchen auch weniger Fett als ein normaler Käsekuchen. Zudem sind sie danke Eiern und Skyr auch reich an Proteinen.
Super einfacher Käsekuchen im Glas
Ich habe die Gläser der Glück Marmelade verwendet, aber natürlich kannst Du auch andere Marmeladengläser verwenden. Keine Angst, die springen nicht beim Backen. Ich habe schon so oft Kuchen im Glas gebacken und es ist noch nie etwas passiert. Schau Dir zum Beispiel auch meinen Zitronenkuchen im Glas an.
Die Masse reicht für 6 bis 7 Glück Gläser, welche i.d.R. einen Inhalt von 230 g haben.
Zutaten für die Käsekuchen im Glas (6-7 Gläser)
- 500 g Skyr oder Quark 20%
- 200 g Creme fraiche legere oder normal
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke (z.B. Maisstärke)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker – alternativ Zuckeraustauschstoff
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 kleine Dose Mandarinen (leicht gezuckert oder ungezuckert)
Zubereitung Käsekuchen im Glas
- Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen kurz aufschlagen.
- Nun den Zucker zugeben und kurz leicht schaumig schlagen.
- Danach Skry und Creme fraiche zugeben und die Masse für ca. 2. Minuten cremig aufschlagen.
- Zitronensaft und Vanille zugeben und nochmals mit dem Schneebesen verrühren.
- Danach die Speisestärke über die Masse sieben und mit dem Schneebesen unterschlagen.
- Die Masse auf die vorbereiteten Gläser füllen.
- Danach die Mandarinen verteilen.
- Die Gläser auf einem Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen.
- Bei Ober-/Unterhitze 160-170 Grad über 30 Minuten backen.
Tipp: Du kannst den Zucker auch reduzieren oder mehr Zucker verwenden. Anstatt Creme fraiche kannst Du auch Schmand oder Sauerrahm verwenden. Du kannst hier gerne verschiedene Möglichkeiten ausprobieren.
Das Kuchen im Glas Rezept zum ausdrucken:
Käsekuchen im Glas
Zutaten
Zutaten für die Käsekuchen im Glas (6-7 Gläser)
- 500 g Skyr oder Quark 20%
- 200 g Creme fraiche legere oder normal
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke z.B. Maisstärke
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker - alternativ Zuckeraustauschstoff
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 kleine Dose Mandarinen leicht gezuckert oder ungezuckert
Anleitungen
Zubereitung der Käsekuchen im Glas
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen kurz aufschlagen.
- Dann den Zucker zugeben und kurz leicht schaumig schlagen.
- Danach Skyr und Creme fraiche zugeben und die Masse für ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Zitronensaft und Vanillezucker dazugeben und kurz mit dem Schneebesen verrühren.
- Danach die Speisestärke über die Masse sieben und mit dem Schneebesen unterschlagen.
- Die Masse auf die vorbereiteten Gläser verteilen.
- Danach die Mandarinen auf der Oberfläche verteilen (sie sinken nicht ein).
- Die Gläser auf einem Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen.
- Bei Ober-/Unterhitze 160-170 Grad für 30 Minuten backen.
- Danach optional mit Puderzucker bestäuben.
Das Anleitungsvideo findest Du auf meinem TikTok-Kanal.
20 Comments
10. September 2024 at 10:30mach ich gerade zum ersten Mal, wieviel Teig muss ich ins Glas einfüllen, bzw. wie hoch das es danach noch hübsch aussieht (hab auch Glücks Gläser)
Gruß Alexandra
Hallo Alexandra,
ich fülle immer bis knapp über dem G von dem Glück Schriftzug.
Liebe Grüße
10. September 2024 at 10:55Anja
7. Juni 2024 at 21:48Vorm Einwecken auch den Kuchen erst Deckeln, wenn er abgekühlt ist🤔
Oder die Deckel noch auf den heißen Kuchen schrauben?? Und dann gleich Einwecken??
Für eine Info wäre ich sehr dankbar, will ihn fürs Hochzeit Kuchen Buffet machen!!
Hallo Ingrid,
13. Juni 2024 at 19:12ja am besten erst abkühlen lassen, dann Deckel drauf, dann einwecken.
Liebe Grüße
Hallöchen und eine kurze Frage: ließe sich dieser Käsekuchen stürzen (zB aus Silikonförmchen)? Das wäre perfekt für ein Fingerfoodbuffet :-)
5. November 2023 at 17:25Liebe Grüße
Hallo Sabine,
6. November 2023 at 17:28ich glaube eher nicht, dass man ihn stürzen kann.
Dafür ist dieses Rezept eher geeignet: https://castlemaker.de/protein-cheesecake-muffins-mit-beeren/
Liebe Grüße, Anja
28. Juli 2023 at 10:12Ein absolut einfaches und mega leckeres Rezept.
Das Rezept hört sich toll an. Ich habe die Gläser gerade im Backofen. Die Gläser habe ich eingefettet. War das richtig? Ich habe keine Angaben dazu gefunden.
28. Januar 2023 at 16:45Hallo Rosmarie,
einfetten ist nicht nötig, aber macht auch nichts, wenn man es macht.
Liebe Grüße
28. Januar 2023 at 19:04Anja
24. Januar 2023 at 18:00Wie lange ist der Käsekuchen im heiß verschlossenen Glas haltbar? Oder ist der zum baldigen Verzehr bestimmt?
Liebe Grüße, Amie
Hey,
25. Januar 2023 at 17:01der ist zum baldigen Verzehr bestimmt, es sei denn man kocht ihn nach dem Backen noch ein.
Hiermit habe ich jedoch keine Erfahrung. So wie der Kuchen ist (aber unbedingt abkühlen lassen bevor der Deckel draufkommt) hält er 3-4 Tage im Kühlschrank.
Liebe Grüße
Anja
kannst du sagen, ob man den Käsekuchen im Glas auch mit sojajoghurt machen kann?
24. Januar 2023 at 07:47liebe Grüsse
Hey, das geht bestimmt, aber er wird sicher nicht so schön cremig. Ich habe ihn mal mit Skyr + normalem Joghurt gebacken und er war auch lecker, aber eben nicht cremig.
24. Januar 2023 at 16:47Liebe Grüße
Anja
14. Januar 2023 at 17:03Hallo Anja, das Rezept schaut klasse aus. Ich mag die Kombination Käsekuchen mit Mandarinen.
Liebe Grüße Tina-Maria
Das probiere ich doch gern mal aus!
8. Januar 2023 at 12:27Liebe Sonntagsgrüße!
Hallo, den Käsekuchen im Glas weckt man bei 90 Grad 30 Minuten ein.Dann ist er mindestens 3 Monate haltbar
28. April 2024 at 08:50Vielen Dank.
4. Mai 2024 at 19:31
25. September 2024 at 19:30Hallo Anja,
leider geht der Kuchen so gar nicht hoch…Habe 7 Gläser mit 290ml Fassungsvermögen zu je 130g Teig befüllt, jeweils 5 Mandarinenstücke hineingegeben und die Höhe hat sich nicht verändert. Kann es sein, dass etwas Backpulver fehlt? Die Stärke allein scheint es ja nicht zu bringen 🤔
Hallo,
28. September 2024 at 12:19dieser Käsekuchen geht grundsätzlich nicht hoch.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Sabine, also erst abkühlen lassen, dann Deckel drauf und dann nochmal 30min mit Deckel bei 90• in den Ofen ? Lg
18. Oktober 2024 at 17:24