Wegen mir könnte es jede Woche Apfelkuchen geben, aber ich probiere immer mal wieder neue Varianten aus so wie diesen Apfel-Schmandkuchen.
Apfel-Schmandkuchen – so einfach, flaumig und lecker
Auf meinem Blog gibt es mittlerweile bestimmt weit über 20 Apfelkuchenrezepte in den verschiedensten Variationen und Formen. Diesmal habe ich eine rechteckige Backform verwendet, aber der Kuchen kann auch in einer normalen Springform gebacken werden. Dann die Backzeit um ca. 15 Minuten verlängern, da er dann auch höher wird.
Der Schmand macht den Kuchen besonders flaumig und lecker. Anstatt Schmand kannst Du auch Sauerrahm verwenden oder Creme fraiche.
Zutaten für den Apfel-Schmandkuchen
- 120 g Butter (zimmerwarm) – alternativ Margarine
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 300 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 200 g Schmand
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 3-4 Äpfel
- Backform 36×24 cm, z. B. diese hier (amazon Link*)
Außerdem
- optional 50 g gehobelte Mandeln
- 1-2 EL Zimt-Zucker
- etwas Marmelade, um die Äpfel zu bestreichen
Zubereitung Apfel-Schmandkuchen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden..
- Dann die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen (mit dem Schneebesen der Küchenmaschine, höchste Stufe auf höchster Stufe) bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln aufschlagen und einzeln dazugeben.
- Nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen bis sich alles schön verbunden ist.
- Nun den Schmand ebenfalls einrühren.
- Das Mehl mit der Zitronenschale und Backpulver mischen und zur Eier-Butter-Schmand-Masse rühren.
- Drei Viertel der Apfelscheiben zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform füllen und glatt streichen.
- Die restlichen Äpfel darauf verteilen und optional mit etwas Marmelade bestreichen.
- Die optionalen gehobelten Mandeln darüber verstreuen und dann Zimt-Zucker darüber geben. Wer keinen Zimt mag, nimmt nur Zucker.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Danach ggf. mit mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept zum ausdrucken
Apfel-Schmandkuchen
Super leckerer Apfel-Schmandkuchen
Portionen: 1 Blech
Zutaten
Zutaten für den Apfel-Schmandkuchen
- 120 g Butter zimmerwarm - alternativ Margarine
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 300 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 200 g Schmand
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 3-4 Äpfel
- Backform 36x24 cm
Außerdem
- optional 50 g gehobelte Mandeln
- 1-2 EL Zimt-Zucker
- etwas Marmelade um die Äpfel zu bestreichen
Anleitungen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden..
- Dann die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen (mit dem Schneebesen der Küchenmaschine, höchste Stufe auf höchster Stufe) bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln aufschlagen und einzeln dazugeben.
- Nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen bis sich alles schön verbunden ist.
- Nun den Schmand ebenfalls einrühren.
- Das Mehl mit der Zitronenschale und Backpulver mischen und zur Eier-Butter-Schmand-Masse rühren.
- Drei Viertel der Apfelscheiben zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform füllen und glatt streichen.
- Die restlichen Äpfel darauf verteilen und optional mit etwas Marmelade bestreichen.
- Die optionalen gehobelten Mandeln darüber verstreuen und dann Zimt-Zucker darüber geben. Wer keinen Zimt mag, nimmt nur Zucker.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Danach ggf. mit mit Puderzucker bestäuben.
Weitere tolle Apfelkuchen Rezepte findest Du hier:
- Mascarpone-Käsekuchen mit Äpfeln und Zimtstreuseln
- Apfel-Ricotta-Kuchen
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