Wer liebt Apfelgerichte genauso wie ich? Dann probiere unbedingt diesen super leckeren Apple Cobbler aus. Seit ich auf Instagram einen super köstlichen Peach Cobbler gesehen habe, wollte ich die Apfelversion ausprobieren.
Letztes Wochenende war es dann endlich so weit und das wird bestimmt nicht das erste und letzte Mail sein.
Apple Cobbler Rezept auf deutsch
Super leckerer Apfelauflauf
Der Apple Cobbler kommt ursprünglich aus dem amerikanischen Raum und bedeutet Apfel Flickschuster, was den Teigflecken zu verdanken ist, die einfach so auf den Äpfeln verteilt werden.
Der Teig kann dabei auf jede erdenkliche Weise zusammengeschustert werden und ich habe das für mich passende aus vielen verschiedenen Rezepten zusammengesetzt. Zufällig habe ich bei meinem letzten Stadtbummel auch noch ein Bratapfelgewürz entdeckt, das perfekt dazu passt. Dieses besteht aus Zimt, Kardamon, Vanille, Sternanis, Zitronenmyrte und Rohrzucker (falls es jemand zusammenmischen will).
Der braune Zucker ist übrigens auch als Topper auf meinem Teig essenziell, da er dem Apple Cobbler eine extra Kruste verleiht.
Apple Cobbler Rezept auf deutsch
Zutaten für die Apfelmasse Apple Cobbler
- 4 Äpfel, zum Beispiel Jonagold, Boskop etc.
- 3 EL Butter
- 2-3 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- optional: 1 TL Bratapfelgewürz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1-2 EL Zitronensaft
Zutaten für den Cobbler Teig
- 175 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 1 TL Backpulver, zum Beispiel Weinstein-BP
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 75 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Außerdem
- 1-2 TL braunen Zucker
- 2 EL gehobelte Mandeln (optional)
Zubereitung Apple Cobbler
- Zunächst die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Du kannst natürlich auch würfeln, wenn Dir das lieber ist.
- Dann die 3 EL Butter sowie die 2-3 EL braunen Zucker in einem Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
- Nun die Apfelscheiben, Zimt, Vanille und Zitronensaft sowie das optionale Bratapfelgewürz zugeben.
- Auf mittlerer Stufe für ca. 5-8 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die 2 TL Speisestärke zugeben und ebenfalls unterrühren.
- Die Apfelmasse dann in eine Auflaufform füllen. Diese vorher an den Rändernoptional etwas einölen.
- Nun geht es zur Teigzubereitung, indem Du das Mehl mit dem Backpulver mischt und die Butter, die Prise Salz sowie den Zucker dazugibt.
- Nun etwas kneten bis kleine Flocken entstehen.
- Dann die restlichen Zutaten (Vanillezucker, Zitronenschale sowie Milch) zugeben und ebenfalls unterkneten. Es entsteht ein klebriger Teig.
- Diesen esslöffelweise auf die Apfelmasse in der Auflaufform verteilen. Es kann ruhig etwas Apfel durchschauen.
- Optional mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Dann 1 TL braunen Zucker darüber streuen und im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Am besten noch heiß in Schälchen verteilen und mit einer Kugel Vanilleeis und etwas Bratapfelgewürz toppen.
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