Wir sind bekennende Käsekuchenfans und dieser cremige Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln und einem Hauch Zimt wird auch Dich begeistern.
Nachdem mein Mascarpone-Käsekuchen so mega gut ankommt, habe ich wieder dieses altbewährte Rezept als Grundlage verwendet, aber es auf Äpfel abgestimmt.
Cremiger Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln und Mascarpone
Wenn Du keine Mascarpone magst, was ich absolut nicht verstehen kann, dann kannst Du diese auch durch Quark ersetzen. Allerdings wird der Käsekuchen dann nicht ganz so cremig. Mascarpone hat immerhin 80% Fett.
Die Äpfel kannst Du nach Lust und Laune in der Käsekuchenmasse verteilen. Ich habe einen Teil in die Masse gegeben und den Rest obendrauf verteilt. Du kannst aber auch die ganzen Äpfel in die Masse geben.
Die besten Äpfel zum Backen sind übrigens Boskop, Jonagold und Elstar. Falls Du die Äpfel im Kuchen lieber etwas bissfester magst, dann gehen auch Gala oder Topaz.
Rezept Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten Boden und Streusel
- 250 g Mehl – z.B. Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- 190 g Butter (kalt in Stücken)
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL kaltes Wasser
Außerdem
- 1 TL Zimt
- 1 TL brauner Zucker
Zutaten Käsekuchenmasse
- 750 g Quark 20%
- 250 g Mascarpone
- 2-3 EL Sahne oder Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker (optional auch mehr)
- 1 Pck. Vanillezucker oder Tonka-Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder alternativ Speisestärke
- 1 -2 EL Speiseöl
- 2 Äpfel + 1 EL Zimt-Zucker
- Springform ca. 26 cm (z.B. diese hier amazon Affiliate-Link*):
Zubereitung Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann Zimt-Zucker darüber streuen und untermischen.
- Alle Zutaten für den Boden (bis auf das Wasser) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
- Langsam das Wasser zugeben und kneten bis etwas größere Streusel entstehen.
- Drei Viertel der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig).
- Die anderen Streusel mit dem Zimt und dem braunen Zucker vorsichtig mischen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel in der Backform mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt.
- Dann Backform samt Teig bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Quark, Eier, Zucker, Mascarpone und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Nun das Vanillepuddingpulver bzw. Speisestärke sowie die Milch/Sahne, Öl und Zitronensaft mit dem Schneebesen dazu rühren.
- Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Gabel einstechen. Optional den Boden mit 2 EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Die Hälfte der Käsekuchenmasse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen und glatt streichen.
- Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen.
- Dann die restliche Käsekuchenmasse auffüllen und die restlichen Äpfel darauf verteilen.
- Für ca. 25 Minuten auf mittlerem Einschub bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
- Dann vorsichtig die Zimtstreusel darauf verteilen. (Das geht gut, wenn man einen Auszug hat, ansonsten den Kuchen lieber kurz herausholen bevor Du Dir die Finger verbrennst.)
- Für weitere 30 bis 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen und dann 30 Minuten lang im Backofen auskühlen lassen.
- Optional mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept für den Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln zum ausdrucken:
folgt
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