Wer kennt nicht die beliebten runden mit Marmelade gefüllten Plätzchen? Ich habe diese mal in der Schoko-Engelsaugen Version gebacken und sie sind wirklich perfekt für Schokofans.
Jeder kennt die einfachen mit Marmelade gefüllten Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen genannt. Hier wird aus einem beliebigen Mürbeteig einfach nur eine Kugel geformt, mit einem Stiel eine Mulde eingedrückt und dann gebacken. Danach werden die Plätzchen mit Puderzucker bestäubt und dann mit warmer Marmelade gefüllt. Viele backen die Marmelade allerdings auch mit, aber dabei trocknet diese aus und wird zäh. Hier geht es zu meinem Engelsaugen Rezept.
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Die Schoko-Engelsaugen mache ich aus einem Schoko-Mürbeteig und fülle mit weißer Schokolade. Gerade Kinder lieben diese Kombination.
Zutaten für die Schoko-Engelsaugen (ca. 40-50 Stück je nach Größe)
- 275 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao (der ungesüßte dunkle Backkakao)
- 80 g Puderzucker
- 190g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zimt (kann auch weggelassen werden)
- 1 TL Orangenabrieb
Außerdem
- 100 g weiße Schokolade, Kuchenglasur oder Kuvertüre
- Deko
Zubereitung Schoko-Engelsaugen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
- Optional kann 1 EL kaltes Wasser zugegeben werden, wenn die Zutaten sich nicht gut verbinden.
- Dann den Teig im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
- Jeweils ein kleines Stück Teig abnehmen und zu einer Kugel formen.
- Diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig Vertiefungen eindrücken.
- Jeweils 1 Blech im Backofen bei 160 Grad für 10 Minuten backen.
- Ggf. sofort nach dem Backen nochmals vorsichtig mit dem Kochlöffelstiel in die Vertiefungen drücken.
- Die gebackenen Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Schokolade im Wasserbad erwärmen und jeweils mit einem TL vorsichtig in die Vertiefungen füllen.
- Ich habe jeweils noch einen kleinen Lebkuchenmann reingesetzt.
- Fertig sind die Schoko-Engelsaugen.
Tipp: Mit etwas Goldstaub einsprühen und sie werden noch schöner.
Schoko-Engelsaugen Rezept zum ausdrucken:
Schoko-Engelsaugen
Zutaten
Zutaten für die Schoko-Engelsaugen (ca. 40-50 Stück je nach Größe)
- 275 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao der ungesüßte dunkle Backkakao
- 80 g Puderzucker
- 190 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zimt kann auch weggelassen werden
- 1 TL Orangenabrieb
Außerdem
- 100 g weiße Schokolade Kuchenglasur oder Kuvertüre
- Deko
Anleitungen
Zubereitung Schoko-Engelsaugen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
- Optional kann 1 EL kaltes Wasser zugegeben werden, wenn die Zutaten sich nicht gut verbinden.
- Dann den Teig im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
- Jeweils ein kleines Stück Teig abnehmen und zu einer Kugel formen.
- Diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig Vertiefungen eindrücken.
- Jeweils 1 Blech im Backofen bei 160 Grad für 10 Minuten backen.
- Ggf. sofort nach dem Backen nochmals vorsichtig mit dem Kochlöffelstiel in die Vertiefungen drücken.
- Die gebackenen Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Schokolade im Wasserbad erwärmen und jeweils mit einem TL vorsichtig in die Vertiefungen füllen.
- Ich habe jeweils noch einen kleinen Lebkuchenmann reingesetzt.
- Fertig sind die Schoko-Engelsaugen.
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