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Super cremiges Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Spekulatius

Wer liebt Bratapfel? Dann ist diese super cremige Spekulatius Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Mascarpone und Joghurt genau das Richtige. 

Cremiges Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Zimtsahne 

An was denkst Du im Winter? Also ich auf jeden Fall an Bratapfel und Zimtduft und daher ist das Bratapfel-Schichtdessert für mich das perfekte Dessertrezept für die Adventstage.

Dabei schmeckt es nicht nur super lecker, sondern ist auch sehr schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.

Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber bei mir geht ein Dessert immer und das gehört an den Feiertagen einfach dazu.

Spekulatius Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Zimtsahne castlemaker foodblog schwarzwald

Spekulatius Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Zimtsahne

Zutaten für 4 Personen

Für die Zimtsahne

  • 100 g Sahne zum Aufschlagen – Ich verwende Rama Cremefine
  • 1 TL San Apart bzw. Sahnestand
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker – Bourbon

Für die Mascarpone-Joghurt-Creme

  • 250 g Mascarpone 
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 100 ml 1,5 % Milch oder auch Mandelmilch
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 TL Agavendicksaft, alternativ Zucker oder Honig

Für die Bratapfel-Schicht

  • 4 Äpfel, z.B. Boskop oder Jonagold
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 EL Saft oder Punsch
  • 1 Msp. Kardamon
  • 3-4 TL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • optional: Rosinen

Außerdem

  • 4 Dessertgläser
  • Kekse, z.B. Spekulatius

Zubereitung Bratapfel-Schichtdessert im Glas

  1. Die Äpfel geschält oder ungeschält, aber entkernt, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  2. Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln oder Haselnüsse und die optionalen Rosinen zugeben und mit dem Saft übergießen.
  3. Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen.
  4. Danach die Speisestärke bzw. das Puddingpulver einrühren.
  5. Für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  6. In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
  7. Den Joghurt sowie den Agavendicksaft unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
  8. Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, San Apart oder Sahnesteif sowie Zimt zugeben und mit Vanillezucker süßen.
  9. In eine Garnierspritze mit Sterntülle füllen und noch etwas kühl stellen.
  10. Die Dessertgläser richten und auf die Böden je 2 zerbröselte Spekulatius oder andere Kekse nach Wahl füllen und ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben, wie z.B. Saft oder auch etwas Alkoholisches.
  11. Dann eine Schicht der Bratapfelmasse darauf verteilen.
  12. Als nächstes je eine Schicht Mascarpone-Joghurt-Creme auf der Bratapfelmasse verteilen.
  13. Dann wieder eine Bratapfelschicht und anschließend eine Mascarpone-Joghurt-Creme-Schicht.
  14. Zum Abschluss mittig nochmals etwas Bratapfelmasse verteilen.
  15. Nun die Zimtsahne aus dem Kühlschrank nehmen und ein Häubchen auf jedes Glas dressieren.
  16. Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Das Rezept zum ausdrucken:

Bratapfel-Schichtdessert

Super cremiger Bratapfeldessert im Glas mit Spekulatius
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Schichtdessert
Küche: deutsch
Keyword: Bratapfel-Schichtdessert, Bratapfeldessert
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Zimtsahne

  • 100 g Sahne zum Aufschlagen - Ich verwende Rama Cremefine
  • 1 TL San Apart bzw. Sahnestand
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker - Bourbon
  • Für die Mascarpone-Joghurt-Creme
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 100 ml 1 5 % Milch oder auch Mandelmilch
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 TL Agavendicksaft alternativ Zucker oder Honig

Für die Bratapfel-Schicht

  • 4 Äpfel z.B. Boskop oder Jonagold
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 EL Saft oder Punsch
  • 1 Msp. Kardamon
  • 3-4 TL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • optional: Rosinen

Außerdem

  • 4 Dessertgläser
  • Kekse z.B. Spekulatius

Anleitungen

Zubereitung Bratapfel-Schichtdessert im Glas

  • Die Äpfel geschält oder ungeschält, aber entkernt, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  • Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln oder Haselnüsse und die optionalen Rosinen zugeben und mit dem Saft übergießen.
  • Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen.
  • Danach die Speisestärke bzw. das Puddingpulver einrühren.
  • Für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
  • Den Joghurt sowie den Agavendicksaft unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
  • Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, San Apart oder Sahnesteif sowie Zimt zugeben und mit Vanillezucker süßen.
  • In eine Garnierspritze mit Sterntülle füllen und noch etwas kühl stellen.
  • Die Dessertgläser richten und auf die Böden je 2 zerbröselte Spekulatius oder andere Kekse nach Wahl füllen und ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben, wie z.B. Saft oder auch etwas Alkoholisches.
  • Dann eine Schicht der Bratapfelmasse darauf verteilen.
  • Als nächstes je eine Schicht Mascarpone-Joghurt-Creme auf der Bratapfelmasse verteilen.
  • Dann wieder eine Bratapfelschicht und anschließend eine Mascarpone-Joghurt-Creme-Schicht.
  • Zum Abschluss mittig nochmals etwas Bratapfelmasse verteilen.
  • Nun die Zimtsahne aus dem Kühlschrank nehmen und ein Häubchen auf jedes Glas dressieren.
  • Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.

 

Weitere tolle Dessert Rezepte im Glas findest Du hier:

Besuche mit auch gerne auf Instagram.

 

Dieses Rezept erschien bereits im Jahr 2020 in laktosefreier Version auf meinem Blog. 

 

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