Wer liebt Bratapfel? Dann ist diese super cremige Spekulatius Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Mascarpone und Joghurt genau das Richtige.
Cremiges Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Zimtsahne
An was denkst Du im Winter? Also ich auf jeden Fall an Bratapfel und Zimtduft und daher ist das Bratapfel-Schichtdessert für mich das perfekte Dessertrezept für die Adventstage.
Dabei schmeckt es nicht nur super lecker, sondern ist auch sehr schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber bei mir geht ein Dessert immer und das gehört an den Feiertagen einfach dazu.
Spekulatius Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Zimtsahne
Zutaten für 4 Personen
Für die Zimtsahne
- 100 g Sahne zum Aufschlagen – Ich verwende Rama Cremefine
- 1 TL San Apart bzw. Sahnestand
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker – Bourbon
Für die Mascarpone-Joghurt-Creme
- 250 g Mascarpone
- 400 g griechischer Joghurt
- 100 ml 1,5 % Milch oder auch Mandelmilch
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 2 TL Agavendicksaft, alternativ Zucker oder Honig
Für die Bratapfel-Schicht
- 4 Äpfel, z.B. Boskop oder Jonagold
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 4 EL Saft oder Punsch
- 1 Msp. Kardamon
- 3-4 TL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- optional: Rosinen
Außerdem
- 4 Dessertgläser
- Kekse, z.B. Spekulatius
Zubereitung Bratapfel-Schichtdessert im Glas
- Die Äpfel geschält oder ungeschält, aber entkernt, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
- Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln oder Haselnüsse und die optionalen Rosinen zugeben und mit dem Saft übergießen.
- Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen.
- Danach die Speisestärke bzw. das Puddingpulver einrühren.
- Für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
- Den Joghurt sowie den Agavendicksaft unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
- Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, San Apart oder Sahnesteif sowie Zimt zugeben und mit Vanillezucker süßen.
- In eine Garnierspritze mit Sterntülle füllen und noch etwas kühl stellen.
- Die Dessertgläser richten und auf die Böden je 2 zerbröselte Spekulatius oder andere Kekse nach Wahl füllen und ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben, wie z.B. Saft oder auch etwas Alkoholisches.
- Dann eine Schicht der Bratapfelmasse darauf verteilen.
- Als nächstes je eine Schicht Mascarpone-Joghurt-Creme auf der Bratapfelmasse verteilen.
- Dann wieder eine Bratapfelschicht und anschließend eine Mascarpone-Joghurt-Creme-Schicht.
- Zum Abschluss mittig nochmals etwas Bratapfelmasse verteilen.
- Nun die Zimtsahne aus dem Kühlschrank nehmen und ein Häubchen auf jedes Glas dressieren.
- Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Das Rezept zum ausdrucken:
Bratapfel-Schichtdessert
Super cremiger Bratapfeldessert im Glas mit Spekulatius
Servings: 4 Personen
Ingredients
Für die Zimtsahne
- 100 g Sahne zum Aufschlagen - Ich verwende Rama Cremefine
- 1 TL San Apart bzw. Sahnestand
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker - Bourbon
- Für die Mascarpone-Joghurt-Creme
- 250 g Mascarpone
- 400 g griechischer Joghurt
- 100 ml 1 5 % Milch oder auch Mandelmilch
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 2 TL Agavendicksaft alternativ Zucker oder Honig
Für die Bratapfel-Schicht
- 4 Äpfel z.B. Boskop oder Jonagold
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 4 EL Saft oder Punsch
- 1 Msp. Kardamon
- 3-4 TL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- optional: Rosinen
Außerdem
- 4 Dessertgläser
- Kekse z.B. Spekulatius
Instructions
Zubereitung Bratapfel-Schichtdessert im Glas
- Die Äpfel geschält oder ungeschält, aber entkernt, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
- Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln oder Haselnüsse und die optionalen Rosinen zugeben und mit dem Saft übergießen.
- Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen.
- Danach die Speisestärke bzw. das Puddingpulver einrühren.
- Für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
- Den Joghurt sowie den Agavendicksaft unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
- Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, San Apart oder Sahnesteif sowie Zimt zugeben und mit Vanillezucker süßen.
- In eine Garnierspritze mit Sterntülle füllen und noch etwas kühl stellen.
- Die Dessertgläser richten und auf die Böden je 2 zerbröselte Spekulatius oder andere Kekse nach Wahl füllen und ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben, wie z.B. Saft oder auch etwas Alkoholisches.
- Dann eine Schicht der Bratapfelmasse darauf verteilen.
- Als nächstes je eine Schicht Mascarpone-Joghurt-Creme auf der Bratapfelmasse verteilen.
- Dann wieder eine Bratapfelschicht und anschließend eine Mascarpone-Joghurt-Creme-Schicht.
- Zum Abschluss mittig nochmals etwas Bratapfelmasse verteilen.
- Nun die Zimtsahne aus dem Kühlschrank nehmen und ein Häubchen auf jedes Glas dressieren.
- Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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Dieses Rezept erschien bereits im Jahr 2020 in laktosefreier Version auf meinem Blog.
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