Wer mal zur Abwechslung einfache Plätzchen backen will, der kann diese leckeren Marzipan-Orangensterne probieren.
Der Teig lässt sich super einfach ausrollen und klebt nicht. Die Plätzchen sind wunderbar zart und schmecken nach Marzipan und einem Hauch Orange. Bei der Orange kannst Du den Geschmack noch etwas mit mehr Orangenschale oder auch Orangenaroma intensivieren.
Marzipan-Orangensterne Rezept für einfache Plätzchen
Ich finde ja, dass Marzipan und Orange perfekt zu einander passen. Den Teig kannst Du auch super für Spitzbuben bzw. Hildabrötchen verwenden. Rolle ihn dann aber etwas dünner aus und backe 1-2 Minuten kürzer. Danach füllst Du ihn am besten mit Orangenmarmelade.
Allerdings finde ich zur Abwechslung mal ein paar einfache Plätzchen auch ganz schön und daher habe ich diese einfach nur mit Puderzucker bestäubt.
Wie lange kann man den Teig im Kühlschrank aufbewahren?
Die fertigen Teige musst Du übrigens nicht am selben Tag verbacken, sondern sie halten sich mit Ei auf jeden Fall einige Tage im Kühlschrank. Diesen Teig habe ich erst nach 3 Tagen weiterbearbeitet.
Marzipan-Orangensterne Rezept
Zutaten Marzipan-Orangensterne (ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelbe
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Orangenzucker (gibt es bei den Backzutaten – alternativ Vanillezucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 1 Pck. abgeriebene Orangenschale
- optional 1-2 TL Orangenöl (gibt es um Weihnachten bei den Backzutaten)
- 50 g Puderzucker zum bestäuben – alternativ Dekorschnee
Zubereitung Marzipan- Orangensterne
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker zu einer glatten Masse kneten.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu geben und unterrühren.
- Die Eiweiße werden nicht benötigt. Du kannst sie einige Tage verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und für Feenküsse oder Zimtsterne verwenden..
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Buttermasse kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Diesen zu einer Kugel formen und eingewickelt für ca. 60 Minuten (oder auch länger) kühlen (Kühlschrank).
- Dann die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 8 mm dick ausrollen.
- Die gewünschten Formen ausstechen – wie zum Beispiel Sterne – und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-11 Minuten backen.
- Danach noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
- Am besten die zarten Marzipan-Orangensterne in einer Blechdose aufbewahren.
Das Rezept zum ausdrucken:
Marzipan-Orangensterne
Zutaten
Zutaten Marzipan-Orangensterne (ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelbe
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Orangenzucker gibt es bei den Backzutaten - alternativ Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 1 Pck. abgeriebene Orangenschale
- optional 1-2 TL Orangenöl gibt es um Weihnachten bei den Backzutaten
- 50 g Puderzucker zum bestäuben - alternativ Dekorschnee
Anleitungen
Zubereitung Marzipan- Orangensterne
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker zu einer glatten Masse kneten.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu geben und unterrühren.
- Die Eiweiße werden nicht benötigt. Du kannst sie einige Tage verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und für Feenküsse oder Zimtsterne verwenden..
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Buttermasse kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Diesen zu einer Kugel formen und eingewickelt für ca. 60 Minuten (oder auch länger) kühlen (Kühlschrank).
- Dann die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 8 mm dick ausrollen.
- Die gewünschten Formen ausstechen - wie zum Beispiel Sterne - und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-11 Minuten backen.
- Danach noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
- Am besten die zarten Marzipan-Orangensterne in einer Blechdose aufbewahren.
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2 Comments
Diese Marzipan-Orangensterne sind nicht nur Plätzchen, sondern kleine Kunstwerke, die den Geist der Weihnacht einfangen. Vielen Dank für die Inspiration und die Vorfreude, die du mit diesem Rezept teilst!
6. Dezember 2023 at 15:09Danke Dir.
9. Dezember 2023 at 17:22