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Super cremiger Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

Wer ist auch so ein großer Käsekuchen-Fan wie ich? Dann probiere unbedingt diesen super cremigen Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren aus. Die Heidelbeeren kannst Du natürlich auch ersetzen oder weglassen.

Mittlerweile befinden sich bestimmt um die 30 Käsekuchen-Rezepte auf meiner Seite und es fallen mit immer noch neue Möglichkeiten ein.

Wusstest Du, dass es so unglaublich viele Möglichkeiten gibt, einen Käsekuchen zu backen? Diejenigen, die diesen Ricotta-Käsekuchen probieren durfte, waren auf jeden Fall total begeistert und daher habe ich das Rezept auch direkt aufgeschrieben. Ob Käsekuchen mit Boden oder ohne Boden – ein Käsekuchen darf auf keinem Kuchenbuffet fehlen.

Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

Ich liebe Beeren, vor allem aber Heidelbeeren und Himbeeren und meinen Ricotta-Käsekuchen habe ich daher mit Heidelbeeren verfeinert und ihm auch noch ein paar Streusel gegönnt. Die Streusel sind perfekt geworden und müssen übrigens nicht separat angerührt werden. Die werden vom Boden abgezwackt. Ich habe diesmal auch nicht den Boden ausgerollt, ausgestochen und in die Form eingepasst, sondern einfach nur Streusel gerührt und 3/4 der Streusel in die Backform geworfen und eingepasst. Dazu gibt es natürlich auch ein Reels auf Instagram.

Wie schon erwähnt, kannst Du die Heidelbeeren weglassen oder auch durch Mandarinen, Kirschen etc. ersetzen. Heidelbeeren gibt es ja zum Glück das ganze Jahr über in sämtlichen Discountern und Supermärkten. Die sind perfekt für den Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln.

Jetzt aber zum Rezept für den ultra cremigen

Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

Zutaten Boden und Streusel

  • 270 g Mehl – z.B. Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln (kann man auch durch Mehl ersetzen)
  • 200 g Butter (kalt in Stücken)
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser 

Zutaten Käsekuchenmasse

  • 750 g Quark 20%
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker (optional auch mehr)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder alternativ Speisestärke
  • ca. 150 g Heidelbeeren
  • Springform ca. 26 cm (z.B. diese hier amazon Affiliate-Link*):

Zubereitung Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

  1. Alle Zutaten für den Boden (bis auf das Wasser) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  2. Langsam das Wasser zugeben und kneten bis etwas größere Streusel entstehen.
  3. Ich mache dies mit dem Flachrührer meiner Kitchen Aid, aber natürlich geht es auch per Hand.
  4. Drei Viertel der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig).
  5. Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt. Ggf. kannst Du den Teig auch mit Mehl bestäuben, falls es klebrig ist.
  6. Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  7. Die restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
  8. Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  9. Dann Ricotta vorsichtig unterrühren.
  10. Nun das Vanillepuddingpulver bzw. Speisestärke sowie die Milch/Sahne und Zitronensaft mit dem Schneebesen dazu rühren.
  11. Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen und glatt streichen.
  12. Für ca. 25 Minuten auf mittlerem Einschub bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
  13. Dann sehr vorsichtig herausholen oder falls Ihr Einschübe habt, einfach den Kuchen so weit herausziehen, damit Ihr gut dran kommt.
  14. Nun zuerst die Heidelbeeren darauf verteilen und dann die  sowie die restlichen Streusel darüber geben.
  15. Für weitere 30 bis 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen und dann 30 Minuten lang im Backofen (mit leicht geöffneter Tür) auskühlen lassen.
  16. Dann herausholen, den Springformrand vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
  17. Optional mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept zum ausdrucken Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln

Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

Super cremiger Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Küche: deutsch, Italienisch
Keyword: heidelbeeren, käsekuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 70 g Mehl - z.B. Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter kalt in Stücken
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser

Zutaten Käsekuchenmasse

  • 750 g Quark 20%
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker optional auch mehr
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder alternativ Speisestärke
  • ca. 150 g Heidelbeeren

Anleitungen

Zubereitung Ricotta-Käsekuchen mit Streuseln und Heidelbeeren

  • Alle Zutaten für den Boden (bis auf das Wasser) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Langsam das Wasser zugeben und kneten bis etwas größere Streusel entstehen.
  • Ich mache dies mit dem Flachrührer meiner Kitchen Aid, aber natürlich geht es auch per Hand.
  • Drei Viertel der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig).
  • Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt. Ggf. kannst Du den Teig auch mit Mehl bestäuben, falls es klebrig ist.
  • Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Die restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
  • Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Dann Ricotta vorsichtig unterrühren.
  • Nun das Vanillepuddingpulver bzw. Speisestärke sowie die Milch/Sahne und Zitronensaft mit dem Schneebesen dazu rühren.
  • Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen und glatt streichen.
  • Für ca. 25 Minuten auf mittlerem Einschub bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
  • Dann sehr vorsichtig herausholen oder falls Ihr Einschübe habt, einfach den Kuchen so weit herausziehen, damit Ihr gut dran kommt.
  • Nun zuerst die Heidelbeeren darauf verteilen und dann die  sowie die restlichen Streusel darüber geben.
  • Für weitere 30 bis 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen und dann 30 Minuten lang im Backofen (mit leicht geöffneter Tür) auskühlen lassen.
  • Dann herausholen, den Springformrand vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
  • Optional mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Käsekuchen-Rezepte findest Du hier:

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