Unter der Woche frühstücke ich meist nicht oder nur ein paar Knäckebrote, aber am Wochenende freue ich mich über frische Brötchen und Brötchen selber backen geht so einfach und schnell.
Wer genauso wenig wie ich am Wochenende morgens zum Bäcker laufen und dort Schlange stehen möchte, der sollte Brötchen selber backen. In der Zeit, in der man sich angezogen hat, hin gelaufen oder hingefahren ist, hat man auch schon den Teig angerührt. Während dann der Frühstückstisch gedeckt wird, können die Teiglinge 10 Minuten ruhen und sind dann in ca. 20 Minuten Backzeit knusperfrisch auf dem Frühstückstisch.
Knusprige Brötchen selber backen – so einfach geht es!
Während mein Göttergatte am Wochenende also noch vor dem Frühstück mit unserer Labradordame Zhara eine große Runde dreht, stehe ich in der Küche und bereite die Brötchen vor.
Am liebsten essen wir Brötchen mit Körnern und daher mache ich in die Teige oft schon welche rein. Wer dies nicht mag, der kann sie bei dem Rezept für die Sonntagsbrötchen mit Dinkelmehl und Haferflocken einfach weglassen.
Rezept für knusprige Brötchen mit Dinkel & Haferflocken
Zutaten für die knusprigen Brötchen (ca. 8-12 Stücke je nach Größe)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 270 ml warmes Wasser – Ich habe einen Teil (50 ml) durch Milch ersetzt.
- 1 EL Zucker
- 2 EL Rapsöl
- 1 Ei
- 1,5 TL Salz
- 400 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) – Ich habe 300 g helles Dinkelmehl und 100 g Dinkelvollkornmehl verwendet.
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 EL Leinsamen oder Chia (Kann auch weggelassen oder ersetzt werden.)
- Lochblech (falls vorhanden) z.B. dieses Amazon-Link*:Zenker Backblech perforiert (52-37 cm x 33 cm), Ofenblech, ausziehbar & verstellbar, Lochblech, universal geeignet für Baguette, Kuchen, Pizza & Plätzchen
Zubereitung knusprige Brötchen
- Das Wasser (+ ggf. Milch) mit dem Zucker, der Trockenhefe und dem Öl kurz verrühren und kurz ruhen lassen.
- In der Zeit die trockenen Zutaten abwiegen und mischen.
- Dann das Ei sowie das Salz unter die Hefemasse rühren.
- Zum Schluß die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Leinsamen) zugeben und alles miteinander verkneten. Ich nutze hierfür meine Küchenmaschine mit Knethaken.
- Dann den Teigballen mit der Hand zu einer Kugel formen und in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Diese Stücke nochmals halbieren oder dritteln. Ich habe gedrittelt, da ich gerne kleine Brötchen habe.
- Die Teigklumpen zu runden Bällchen formen und auf ein Backblech legen und für 10 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
- Den Backofen schon einmal auf 190 Grad vorheizen (Umluft)
- Ich verwende ein Lochblech und schiebe es auf die zweite Stufe von unten in den Backofen. Auf die unterste Schiene kommt ein tiefes Backblech, in welches ich ca. 100 ml Wasser fülle, damit die Brötchen extra knusprig werden.
- Nun die Brötchen kreuzförmig einschneiden, mit Wasser bepinseln und ggf. mit Körnern bestreuen.
- Im Backofen auf 190 Grad Umluft für ca. 15-22 min. (je nach Größe der Brötchen ) goldbraun backen.
Mögt Ihr auch Rezepte für schnelle Brötchen oder macht Ihr lieber welche mit Gehzeit?
Weitere leckere Brötchen Rezepte findet Ihr hier:
- Fluffige Joghurt-Dinkel-Brötchen
- Dinkelbrötchen mit Skyr
- Quark-Öl-Brötchen von SonntagsistKaffeezeit
Noch mehr Inspiration gibt es auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.
28 Comments
Kann ich die Brötchen auch mit Ober und Unterhitze backen? Ich backe ungern mit Umluft.
12. Juni 2021 at 17:25Grun
Karin
Guten Morgen Karin,
13. Juni 2021 at 08:34ja klar, das geht, dann einfach Temperatur etwas erhöhen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja!
18. Oktober 2020 at 11:36Ein tolles Rezept! Die Brötchen haben allen sehr gut geschmeckt und die Kinder waren froh, selbstgebackene Brötchen zu essen, die auch nach Brötchen aussehen!
Die wird’s bei uns jetzt häufiger geben!
Viele Grüße, Nadine.
Hallo Nadine,
das freut mich.
Liebe Grüße
19. Oktober 2020 at 22:02Anja
Hallo Anja, habe schon ein paar Brötchen Rezepte ausprobiert, aber es ist nochnie eins so gut gelungen wie dein Rezept. Danke
2. August 2020 at 10:37Ich hab es mit 300g Dinkelmehl und 100g Roggenmehl gemacht echt super.
Hallo Petra,
das freut mich aber. Das mit dem Roggenmehl probiere ich auch mal.
Liebe Grüße
2. August 2020 at 14:56Anja
Vielen Dank für das tolle Rezept ☺️! Bisher die besten selbst gemachten Brötchen.
20. März 2020 at 12:56Hi Alex,
20. März 2020 at 19:43das freut mich total.
Liebe Grüße
Anja
Hallo, kann mam das Ei ersetzen? Da meine Tochter Rheuma hat, soll sie so wenig Ei wie möglich essen.
16. Februar 2020 at 00:22Hallo Melanie,
16. Februar 2020 at 10:01das Ei kann z.B. mit 1 TL Flohsamenschalen und etwas Wasser ersetzt werden. Die gemahlenen Flohsamenschalen im Wasser quellen lassen und dann zum Teig geben.
LG, Anja
Hallo, kann man das Ei einfach weglassen?
21. August 2020 at 17:01Und hast du dieses Rezept schon mal mit Übernachtgare versucht?
Hey, ein Rezept ohne Ei und mit Übernachtgare habe ich hier. Bei diesem Rezept habe ich auch kürzlich einen Teil Mehl durch Haferflocken ersetzt. Sie werden dann aber nicht ganz so luftig. https://castlemaker.de/luftige-helle-dinkelbroetchen-rezept/
21. August 2020 at 17:10Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
13. Februar 2020 at 19:03Danke für den Tipp !
Liebe Grüße
Adelheid
Hallo Anja,
13. Februar 2020 at 16:31Danke für das Rezept ! Ich habe die Brötchen heute Mittag gebacken…super,ich hatte nur grobe Haferflocken da,geht genauso gut…
Der Teig war bei mir sehr klebrig,ich hatte Mühe Kugeln,sprich Brötchen, zu formen…sie sahen nicht so gut aus,schmecken aber echt toll…
Liebe Grüße
Adelheid
Hallo liebe Adelheid,
13. Februar 2020 at 16:36wenn der Teig zu klebrig ist, dann die Hände gut befeuchten, am besten nach jeder Kugeln, dann klappt es gut.
Liebe Grüße
Anja
Bin auf das Rezept gestoßen, weil ich ebenfalls Weizenmehl verbannt habe aus meiner Küche. Ich muss sagen, das beste Brötchenrezept, welches ich bisher probiert habe. Ich tausche nur den Zucker durch natürliche Süße (Honig, Agavendicksaft oder dergleichen) aus, weil ich auch raffinierten Zucker versuche zu vermeiden, wo es geht. Aber ansonsten mega lecker und vorallem so schön schnell und einfach. So einfach, dass ich die gestern vor der Arbeit für meine Kollegen gebacken habe ;-)
7. Februar 2020 at 10:55Die anderen Rezepte werden auch noch ausprobiert.
Liebe Grüße
Sabrina
Hallo liebe Sabrina,
7. Februar 2020 at 19:24das freut mich total. Ich finde diese auch die besten Brötchen, die ich je gemacht habe. Ich habe vor kurzem noch Buttermilchbrötchen gemacht. Vielleicht sind die auch was für Dich?
Liebe Grüße
Anja
Hab schon gesehen, dass du noch mehr hast. Wird ausprobiert, bin sicher dass die auch gut werden, die Rezepte ähneln sich. Ich tausch tatsächlich gern Wasser gegen Buttermilch.
10. Februar 2020 at 19:58LG
Sabrina
Hallo Sabrina,
10. Februar 2020 at 21:53ja tausche es aus. Auch das Mehl kann man mal variieren.
Liebe Grüße
Anja
Ich habe grad die Brötchen ausprobiert und statt 100g Dinkel-Vollkorn, Roggen-Vollkorn genommen. Sie schmecken echt großartig!
1. Februar 2020 at 11:08Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo liebe Alexandra,
1. Februar 2020 at 11:52das freut mich, dass sie so gut ankamen.
Liebe Grüße
Anja
Das sieht ja kecker aus. Kann man dafür auch diese Hefewürfel nehmen, die es im Kühlregal gibt? Das müsste doch egal sein, ob frische oder getrocknete Hefe?
Viele Grüße
27. Januar 2020 at 17:26Carl Weltwitz
Hallo Carl,
27. Januar 2020 at 18:23ja das geht, aber keinen ganzen – nur ca. die Hälfte.
Liebe Grüße
Anja
Sehr lecker, vor allem Sonntags liebe ich solche Brötchen!
26. Januar 2020 at 16:30Liebe Sonntagsgrüße!
😃 Den Ofen auf 1900 Grad vorzuheizen ist ein wenig zu heiss, denke ich. Danke für die Inspiration, ich glaube ich backe jetzt… LG
26. Januar 2020 at 11:50Haha, natürlich – es sollen 190 Grad sein.
26. Januar 2020 at 17:08Liebe Grüße
Anja
Es gibt doch nichts Besseres als frisch gebackene Brötchen zum Frühstück. Bei uns ist es eher umgekehrt. Unter der Woche frühstücken wir und am Wochenende eher nicht. Das Rezept ist aber abgespeichert und ich werde sie mal machen müssen
26. Januar 2020 at 09:34Liebe Grüße
Unter der Woche gehe ich früh aus dem Haus und habe da noch gar keinen Hunger. Daher gib es meist erst mittags was zu essen, dazwischen eben ein paar Knäckebrote oder Obst.
26. Januar 2020 at 17:09Am Wochenende ist ein Frühstück aber ein Muss.
Liebe Grüße
Anja