Sind die Flamingos die neuen Einhörner? So langsam werden die Läden mit Flamingos in allen Variationen überschwemmt und in unserem Pool schwimmen auch zwei Prachtexemplare davon. Daher war es für mich an der Zeit, eine köstliche Flamingo-Torte mit dem restlichen Fondant der Einhorntorte zu kreieren.
Flamingos gibt es wirklich
Im Gegensatz zu den Einhörnern gibt es die Flamingos wirklich und ich habe auch schon echte gesehen und das nicht nur im Zoo. Bei unserer Reise in die Camargue konnten wir überall die stolzen Vögel beobachten und der ein oder andere ist uns auch vor die Linse gehüpft. Im Gegensatz zu den künstlichen Flamingos sind die echten aber nicht knallpink, sondern eher zartrosa und haben lange dürre Beinchen. Sie staksen durch das flache Wasser oder stehen auf einem Bein herum. Es ist schon sehr interessant, sie eine Weile zu beobachten.
Ich habe einen süßen kleinen Flamingo auf eine Motivtorte gesetzt.
Flamingo-Torte mit Wiener Boden Vanille, Himbeer-Ricotta-Creme und Raffaellocreme
Zutaten Wiener Boden Vanille
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 140 g Mehl
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille (zum Kochen) – Mehl und Puddingpulver zusammen müssen 180 g wiegen
- 1 Backform 20 cm Durchmesser – evtl. auch 18 cm (dann wird er höher)
Zubereitung Wiener Boden Vanille – bitte hier schauen (klick).
Den Boden am besten bereits einen Tag vor dem Füllen backen und dann gut auskühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt an einem kühlen Ort aufbewahren und dann am nächsten Tag dreimal mit einer Tortensäge oder einem Messer durchschneiden.
Zutaten Himbeer-Ricotta-Creme und Raffaelo-Creme für die Flamingo-Torte
- 100 g Himbeeren
- 250 g Magerquark
- 125 g Ricotta
- 300 ml Sahne, z.B. Rama Cremefine
- 1,5 Pck. Sahnesteif
- 1 TL Zitronensaft
- 2-3 TL Kokosblütenzucker oder anderer Zucker
- 10 Raffaello
Zutaten und Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme
- 100 g Butter + 150 g gezuckerte Kondensmilch + Wilton Icing Colors pink
100 g Butter cremig schlagen und dann langsam die Kondensmilch zufließen lassen. Immer schön weiter rühren bis eine Buttercrememasse entstanden ist. Ich habe sie mit einer Messerspitze Wilton Icing Colors pink gefärbt.
Flamingo Deko mit Fondant von Massa Ticino
Farben: Pink, weiß und schwarz und CMC Pulver
Pink und weiß bis zur gewünschten Farbe mischen und gut mit dem CMC Pulver verkneten. Den Körper und den Kopf formen. In den Hals ein Zahnstocher stecken, so dass man ihn später auf den Körper setzen kann. Eine dünne Schicht Fondant um Zahnstocher wickeln. Die Flügel in einem etwas helleren rosa formen (etwas weiß zufügen und nochmals verkneten). Augen und Schnabel formen und andrücken. Dann trocknen lassen.
Achtung! Der Flamingo sollte mind. 1-2 Tage vorher vorbereitet werden, damit er gut trocknen kann. Meiner war etwas instabil, da ich ihn nicht lange genug trocknen ließ.
Die süßte Flamingo Streudeko und den Flamingo Zuckerdekor gab es bei Penny. Oft sind die Produkte längere Zeit erhältlich.
Ganache für den pinken Drip der Flamingo-Torte
- 150 g weiße Schokolade
- 50 ml Sahne
- 1 Msp. Farbe, z.B. von Wilton
Zubereitung der Flamingo-Torte mit Himbeer-Ricotta-Creme und Raffaelo
- Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
- In einer separaten Schüssel den Magerquark mit Zitronensaft und Kokosblütenzucker luftig aufschlagen und dann den Ricotta zufügen.
- Nun die Sahne zugeben und gut vermischen. Dann ein Drittel der Creme wegnehmen und auf die Seite stellen.
- Die Himbeeren unter die restlichen zwei Drittel geben und gut verrühren, damit sich die Himbeeren auflösen.
- Die Raffaellos aufschneiden und die Mandeln entfernen. Die Raffaellos dann ganz klein hacken und in das restliche Drittel Sahne-Ricotta-Creme geben. Gut verrühren.
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder Cakeboard legen und mit der Himbeer-Ricotta-Creme bestreichen.
- Den zweiten Boden auflegen und mit der Raffaello Creme bestreichen.
- Danach den dritten Boden auf legen und wieder mit Himbeer-Ricotta-Creme bestreichen. Zum Abschluss den 4. Boden auflegen.
- Die Milchmädchen-Buttercreme gem. Anleitung (oben) zubereiten und denn Rand sowie den Deckel dünn damit einstreichen. Schön glatt ziehen. Ich benutze dafür eine Palette.
- Für 1 Stunde kühl stellen und die Drip Ganache vorbereiten, indem man die Sahne erhitzt und dann über die in einer Schüssel befindliche, klein gewürfelte Schokolade gießt. Nach ca. 10 min. gut verrühren und noch abkühlen lassen.
Tipp: Sahne bereits vor dem Übergießen der Schokolade färben. - Nach 1 bis 2 Stunden kann der Drip auf die Flamingo-Torte gegeben werden. Man kann es entweder mit einer dünnen Spritztülle am Rand auftragen und runter laufen lassen. Ich nehme die Esslöffelvariante: Den Drip mit dem Esslöffel vorsichtig am Tortenrand auftragen und dann etwas über den Rand schieben, so dass Tropfen entstehen. Dann mittig auffüllen und glatt streichen.
- Zum Schluss den Flamingo zusammensetzen (Zuckerkleber) und mit einem Spieß auf die Torte stecken.
- Fertig ist die Motivtorte Flamingo.
Die Kombination der beiden frischen Füllungen mit der Buttercreme war megalecker.
Wie findet Ihr eigentlich die Flamingos? Ich frage mich gerade, ob es bei Ritter Sport bald eine Flamingo-Schokolade geben wird.
Dieses Bild gerne auf Pinterest pinnen:
30 Comments
Liebe Anja, ich würde Deine Torte gerne Machbarkeit. Ich würde die Torte gerne einen Tag vor einer Feier zubereiten. Nachdem der Teig aber ja noch mal einen Tag zuvor zubereitet wird frage ich mich ob der Teig dann noch frisch schmeckt? Esst ihr die Torte denn am Tag der Zubereitung oder schmeckt sie am nächsten Tag auch noch?
Kann ich die Torte im Kühlschrank aufbewahren (und evtl. auch leicht gekühlt servieren)?
Würde mich über Hilfe sehr freuen 😃
Liebe Grüße,
1. September 2019 at 22:43Veronika
Hallo Veronika,
2. September 2019 at 20:39sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber wir urlauben gerade auf Sylt. Wir essen die Torte meist am Tag der Zubereitung, aber nie die ganze. Der Rest wird dann einen Tag später gegessen und schmeckt immer noch gut. Du kannst ja die Böden z.B. morgens backen und dann abends füllen. Es ist nur so, dass die Böden sich einfacher schneiden lassen, wenn sie nicht mehr ganz so frisch gebacken sind. Nach 6 Stunden sollte es aber problemlos gehen. Oder Du backst die Böden in den Wilton Layer Backformen, die ich z.B. bei meiner Whiskytorte (https://castlemaker.de/rezept-fuer-saftige-schokoladen-whisky-torte-semi-naked-cake-mit-drip/) verwendet habe. Diese sind im Prinzip schon eine Stunde nach dem Backen einsatzbereit und man erspart sich das schneiden.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
5. August 2019 at 14:09ich habe die Torte heute nachgebacken. Sie Anleitung ist wirklich Top. Meine ist zwar nicht ganz so perfekt geworden. Aber schmecken wird sie bestimmt trotzdem :) Habe sie übrigens für den Geburtstag meiner 2-jährigen Nichte gebacken. Bin auf ihre Blicke gespannt. Danke fürs Rezept.
Hallo Katharina,
super das freut mich. Wenn Du magst, kannst Du gerne ein Bild davon auf meiner Facebookseite posten.
Liebe Grüße
5. August 2019 at 20:58Anja
Das sieht ja schon nach wahrer Kunst aus, fast zu schade zum Futtern!!
29. August 2017 at 14:50Liebe Anja,
28. August 2017 at 21:00die Flamingo Torte sieht wirklich klasse aus.
Ich finde solche Torten grandios.
Da isst das Auge und der Mund.
Grüße Marie
Danke liebe Marie <3.
28. August 2017 at 21:43oh mein Gott ich raste aus, wie geil ist das denn :D
28. August 2017 at 14:28Ich fand sie auch fast zu schade zum essen.
28. August 2017 at 21:43Oh wow, die Torte sieht ja so unendlich lecker aus. Wahnsinnig cooles Rezept und auch optisch ein absolutes Highlight!
Liebe Grüße,
28. August 2017 at 11:50Kiamisu
Danke, das ist echt lieb.
28. August 2017 at 21:43Aaaah ich liebe Flamingos!! Deine Torte sieht echt toll aus und ich hoffe, dass die Zeit der Einhörner nun langsam mal zu Ende geht… Sie sind uns lange genug auf die Nerven gegangen… (jetzt werde ich wahrscheinlich von einigen gesteinigt):-D Flamingos sollten definitiv die neuen Einhörner sein! Naja, genug gemeckert. Die Torte klingt jedenfalls echt gut und ist dir wirklich gelungen.
Hab einen schönen Sonntag! :-)
Liebe Grüße,
27. August 2017 at 08:27Maria
Danke liebe Maria. Bei uns haben die Flamingos schon länger Einzug gehalten in Form von riesengroßen Planschtieren.
27. August 2017 at 11:51Liebe Grüße
Anja
Der Kuchen hört sich unfassbar gut an, da kriege ich direkt Hunger. Ich persönlich mag Flamingos auch ein bisschen lieber als Einhörner. :D
24. August 2017 at 16:20Oh wow. Ich habe am 03.09 Geburtstag. Magst du mir eine Torte machen?
24. August 2017 at 15:40Die sieht einfach wundervoll aus.
Liebe grüße Michelle von beautifulfairy
Oh mein Gott wie süß ist diese Torte bitte *_* Das muss ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren.
24. August 2017 at 15:27Denn auch das Rezept hört sich mehr als lecker an.
Hab einen wundervollen Tag <3
Liebste Grüße,
Sassi
Danke liebe Sassi <3.
25. August 2017 at 10:31OMG – so eine wunderschöne Torte! Ich habe sie gerade meinen Kids gezeigt und sie wollen sie sofort nachbacken. Flamingo Ritter Sport wäre auch eine gute Idee ;-)
24. August 2017 at 13:45Wie lecker diese Torte aussieht! Allerdings müsste ich die Raffaelo Creme durch etwas anderes ersetzen, weil ich kein Raffaelo bzw. Kokos mag. Aber da würde sich sicher eine Alternative finden lassen.
Liebe Grüße, Milli
24. August 2017 at 10:55(https://www.millilovesfashion.de)
Hallo Milli,
24. August 2017 at 11:57Du könntest einfach mehr von der anderen Creme machen.
Liebe Grüße
Anja
Ich mag Flamingos total gerne und deine Deko ist richtig süß. Die Torte sieht auch unheimlich lecker aus, bitte ein Stückchen zu mir :)
Liebe Grüße
23. August 2017 at 18:38Sybille von Billchen’s Beauty Box
Hallo, das ist ja eine super tolle Torte! Jetzt weiß ich auch was, was du mit den Flamingos angestellt hast ;) Lg Tina-Maria
22. August 2017 at 20:04Liebe Anja,
21. August 2017 at 21:17wow – die Torte sieht ganz toll und superlecker aus!! Und die Flamingos dürfen bei uns auch nicht fehlen… ,-)Viele Grüße vom MoKoWo Blog
Die sind ja auch süß.
21. August 2017 at 21:59Liebe Grüße
Anja
Oh die Torte ist ja ein absoluter Traum! Toll!
20. August 2017 at 15:23Liebe Grüße zum Sonntag!
Danke Du Liebe :-)
20. August 2017 at 21:20Liebe Anja,
also ich liebe Flamingos. Ich habe sie auch schon zum dekorieren verwendet und habe sogar ein Flamingo Oberteil. Deine Torte sieht köstlich aus!
Liebe Grüße
Chris
20. August 2017 at 12:06Ein Flamingo Oberteil ist natürlich auch cool.
20. August 2017 at 22:10Liebe Grüße
Anja
Sieht ganz toll und superlecker aus. Ich habe auch das Gefühl, dass Flamingos die neuen Einhörner werden und finde es schön, dass es sie wirklich gibt. Wenn wir im Frühjahr in die Karibik fliegen, werden wir dann hoffentlich zum ersten Mal in unserem Leben wild lebende Flamingos sehen. Darauf freue ich mich schon.
Liebe Grüße und noch einen wunderschönen Sonntag
20. August 2017 at 12:01Anja
Hallo liebe Anja,
20. August 2017 at 22:10die Karibik ist natürlich ein verlockendes Ziel, aber so weit muss man ja gar nicht fahren, um echte Flamingos zu sehen. Wo geht es denn genau hin?
Liebe Grüße
Anja