Das Osterfest ist da und was darf bei vielen nicht fehlen? Das traditionelle Osterlamm aus Rührteig oder Biskuitteig. Da sich hier die Geister scheiden, habe ich einfach beides gebacken.
Ich habe zwei verschiedene 3D Backformen, wobei das Osterlamm ein liegendes Lamm ist. Das Rezept funktioniert aber ebenso für ein stehendes Osterlamm.
Das Osterlamm habe ich aus Rührteig gebacken und den Osterhasen aus Biskuitteig. Beide Rezepte sind für 3D-Backformen mit jeweils ca. 0,7 l Inhalt.
Die beiden Formen sind antihaftbeschichtet, aber dennoch empfehle ich, diese mit etwas Butter auszupinseln, damit auch wirklich nichts kleben bleibt. Denn das wäre ja schade, wenn man die süßen Backwerke verschenken möchte. Danach etwas mit Mehl bestäuben bevor Du den Teig einfüllst.
Osterlamm aus Rührteig oder Biskuitteig – einfaches Rezept
Lemmi das Lamm oder Hoppel der Hase
Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und dann ggf. mit Puderzucker bestäuben und verpacken.
Zutaten für das Osterlamm aus Rührteig für 0,7 l 3D Backform (geht natürlich auch eine Hasenform)
- 100 g Margarine,
- 70 g Zucker,
- 1 Pck. Vanillezucker,
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Größe M
- etwas Zitronen- oder Orangenabrieb
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Dinkelmehl 630
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2-3 EL Milch oder Eierlikör (alternativ Rum)
- 3D Backform 0,7 l – zum Beispiel diese hier (Link führt zu amazon)
Zubereitung Osterlamm aus Rührteig
- Die Margarine mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker und dem Salz hellgelb aufschlagen.
- Dann die Eier eins nach dem anderen einrühren.
- Das Mehl, die Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und dann unter die Eiermasse rühren.
- Nun die Flüssigkeit zugeben und alles cremig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete (gefettet, bemehlt) Backform füllen und gut verteilen.
- Bei Ober-Unterhitze für ca. 30-35 Minuten bei 160 Grad backen – Stäbchenprobe machen.
- Danach nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder Augen und Nase anmalen.
Zutaten Osterhase aus Biskuitteig 0,7 l Backform 3D (natürlich geht auch eine Lammform)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 40 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 10 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck. Vanillezucker
- optional: 1 Prise Kurkuma
- 1 EL Wasser
Zubereitung Osterhase aus Biskuitteig
- Die beiden Eier mit eine Prise Salz kurz auf höchster Stufe aufschlagen.
- Dann langsam den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen, das Wasser zugeben und die Masse für mindestens 10 Minuten luftig und voluminös aufschlagen.
- Nun das Mehl-Speisestärkengemisch etappenweise zur Masse sieben und vorsichtig per Hand (Teigschaber) unterheben.
- Optional noch 1 EL Eierlikör dazugeben und unterheben.
- Nun in die vorbereitete (gefettet, bemehlt) Backform füllen und im Backofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten bei 160 Grad backen.
- Danach mit Puderzucker bestäuben und mit Schleifchen versehen und entweder verschenken oder selber essen.
Was magst Du lieber: Rührteig oder Biskuitteig?
Weitere Osterrezepte findest Du hier:
- Ostertorte als Letter Cake Ei
- Rüblitorte mit Hasenpopo
- Karottenkuchen vom Blech
- Rüblikuchen mit Zitronenguss ohne Mehl
- Linzer Osterkekse
- Zarte Hasenkekse mit Marzipan
- Quark-Ölteig-Hasen
- Baiserküken und Hefezopf als Osterlamm
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1 Comment
Das sieht ja mal wieder lecker aus!
16. April 2022 at 17:48Ich wünsche dir ein frohes Osterfest!
Liebe Grüße!