Du bist auf der Suche nach einem einfachen low carb Rezept, das zudem antientzündlich ist, dann probiere unbedingt grüner Spargel mit Feta und Tomaten aus.
Die Spargelzeit läuft derzeit noch und die sollte man wirklich ausnutzen, denn die weißen und grünen Stangen sind nicht nur lecker, sondern sehr gesund und kalorienarm.
Grüner Spargel mit Feta und Tomaten
Ein Blitzrezept bei antientzündlicher Ernährung und auch perfekt in den Wechseljahren
Hier gehts zum Zubereitungsvideo auf Instagram.
Wie gesund ist grüner Spargel?
Durch sein Wachsen im Sonnenlicht bilden sich im grünen Spargel nicht nur Chlorophyll und je nach Sorte auch dunkelviolette Anthocyane. Die grünen Stangen enthalten sogar mehr Vitamin C und Beta-Carotin als weißer Spargel.
Mehrere B-Vitamine unterstützen etliche Stoffwechselvorgänge in unserem Körper. Besonders hervorheben möchte ich hier hier Biotin und Folsäure. Letztere spielt eine wichtige Rolle bei bei Wachstumsprozessen, ist deshalb besonders für Schwangere entscheidend. Doch auch bei anderen Erwachsenen wird Folsäure für die Zellteilung und zum Vervielfältigen des Erbguts gebraucht, konkret bei der Bildung von Blutkörperchen. Die Folsäure ist auch beim Verstoffwechseln von Eiweißen nötig. Und mit einer größeren Portion Spargel können wir sogar unseren Tagesbedarf decken.
Darüber hinaus enthält Spargel die fettlöslichen Vitamine K und E. Sie unterstützen die Blutbildung und wirken nervenstärkend.
Spargel ist zudem reich an Kalium, enthält weitere Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium und auch das wichtige Spurenelement Eisen. Der typische Spargelgeschmack kommt von den enthaltenen schwefelhaltigen Stoffen, die zudem entzündungshemmende Eigenschaften haben. Daher ist der grüne Spargel mit Feta und Tomaten perfekt bei einer antientzündlichen Ernährung geeignet.
Spargel hat wenig Kalorien
Spargel besteht zu über 90 Prozent aus Wasser und hat nur 18 Kilokalorien pro 100 Gramm. Die verdauungsfördernden Ballaststoffen sind im grünen Spargel höhe als im weißen..
Also um es mal rundum zu sagen ist dieses Gericht einfach perfekt für alle, die sich gesund ernähren und die Kohlenhydrate reduzieren wollen.
Ich esse es auch sehr gerne ohne weitere Beilagen und nur für den Rest der Familie gibt es Kartoffeln dazu.
Blitzrezept Grüner Spargel mit Feta und Tomaten
Zutaten für 2 Personen
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Roma Tomaten
- 1 Feta
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 3 EL Balsamico (Essig oder Creme – bei Creme weniger Agavendicksaft nehmen)
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung grüner Spargel mit Feta und Tomaten
- Die Spargenstangen waschen und die holzigen Enden abschneiden und bei Bedarf schälen. Ich schäle nur die etwas dickeren, die dünnen lasse ich.
- Die Tomaten halbieren.
- Eine geeignete Auflaufform einölen und dann Spargel dicht an dicht reinlegen.
- Nun die Tomaten darauf verteilen.
- Den Feta in kleine Würfel schneiden und über die Spargel und die Tomaten geben.
- Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- Olivenöl, Balsamico, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Knoblauch in einem kleinen Schüsselchen mischen und dann über den Tomaten, Spargel und Feta verteilen.
- Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 bis 25 Minuten (je nach Spargeldicke) backen.
- Ich habe dazu Ofenkartoffeln serviert, die ich direkt mit gebacken haben. Hierzu habe ich ungeschälte Kartoffeln für 20 Minuten vorgekocht, dann halbiert, mit Öl eingepinselt und etwas gewürzt.
Das Rezept Grüner Spargel mit Feta und Tomaten zum ausdrucken:
Grüner Spargel mit Feta und Tomaten
Zutaten
- Zutaten für 2 Personen
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Roma Tomaten
- 1 Feta
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 3 EL Balsamico Essig oder Creme - bei Creme weniger Agavendicksaft nehmen
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1-2 Knoblauchzehen
Anleitungen
Zubereitung grüner Spargel mit Feta & Tomaten
- Die Spargenstangen waschen und die holzigen Enden abschneiden und bei Bedarf schälen. Ich schäle nur die etwas dickeren, die dünnen lasse ich.
- Die Tomaten halbieren.
- Eine geeignete Auflaufform einölen und dann Spargel dicht an dicht reinlegen.
- Nun die Tomaten darauf verteilen.
- Den Feta in kleine Würfel schneiden und über die Spargel und die Tomaten geben.
- Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- Olivenöl, Balsamico, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Knoblauch in einem kleinen Schüsselchen mischen und dann über den Tomaten, Spargel und Feta verteilen.
- Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
- Ich habe dazu Ofenkartoffeln serviert, die ich direkt mit gebacken haben. Hierzu habe ich ungeschälte Kartoffeln für 20 Minuten vorgekocht, dann halbiert, mit Öl eingepinselt und etwas gewürzt.
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