Ein Kürbisrezept geht doch noch, oder? Wie wäre es mit dieser herbstlichen Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Hokkaido und Champignons
Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Hokkaido und Champignons – Herbstgenuss
Ich bin ja ein absoluter Kürbisfan und freue mich sehr auf den Herbst, wenn es neben den köstlichen Lebkuchen in den Supermarktregalen auch endlich wieder Kürbisse zu kaufen gibt. Meine Wahl fällt meistens auf den Hokkaido, weil er einfach farblich auf dem Teller viel hermacht und außerdem mit Schale gegessen werden kann.
Tipp zum Hokkaido schneiden
Er ist zwar im Rohzustand schwer zu schneiden, aber wenn Du ihn für 20 Minuten bei 130 Grad Umluft kurz backst, dann lässt er sich schon deutlich einfacher schneiden.
Der Hokkaido ist nicht nur lecker, sondern auch gesund:
- …ist gut für Blase und Nieren, denn durch den durch den hohen Kalium-Gehalt wirkt er anregend auf Niere und Blase und entwässert den Körper auf natürliche Art.
- …hat viel Vitamin A, das gut für die Sehkraft ist und ausgleichend auf den Stoffwechsel wirkt.
- …schützt die Körperzellen durch die natürlichen Pflanzenfarbstoffe, welche gegen zellschädigende Stoffe, wie freie Radikale, wirken.
- …ist auch was für Low-Carb-Fans, denn in 100 Gramm Hokkaido stecken nur 5 Gramm Kohlenhydrate und somit gut für die Low Carb Ernährung.
- …hat viele B-Vitamine, die gut für das Nervensystem und den gesamten Stoffwechsel sind.
Außerdem hat der Hokkaido eine gute CO2-Bilanz und da ich sowieso regional kaufe, kann man ihn ganz beruhigt essen.
Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Hokkaido Champignons & Rosmarin – Schnelles Ofengericht
Dieses köstliche Ofengericht mit Hähnchenbrust und Kürbis kannst Du solo essen oder eine Beilage nach Wahl dazu servieren. Ich habe ganz normalen Reise dazu gekocht und das hat für uns perfekt gepasst. Auf jeden Fall geht die Zubereitung wirklich schnell und den Rest von diesem Ofengericht erledigt der Backofen.
Zutaten für die Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Hokkaido
- 100 ml Sahne – Ich verwende die 7% Fett Kochsahne-
- 1 Dose (ca. 400 g) gehackte Tomaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet – Ich hatte Innenfilets.
- 400 g Champignons (frisch)
- 1 gestrichener EL Instant Gemüsebrühe, z.B. von Just Spices
- Salz, Pfeffer
- 2-3 Rosmarinzweige
- ca. 50 g gehobelter Parmesan
- 1-2 EL Olivenöl
- Auflaufform
- 1 kleiner Hokkaido
- etwas Creme fraiche (optional)
- kleine Speckwürfel (optional)
Zubereitung Hähnchenbrust aus dem Backofen
- Rosmarinzweige abzupfen und die Nadeln bei Bedarf klein hacken.
- Zwiebel schälen und halbieren und in Halbringe schneiden, Champignons halbieren.
- Den Kürbis aushöhlen und in dünne (ca. 1 cm) Spalten schneiden – diese salzen und pfeffern.
- Die Hähnchenfilets kurz abbrausen, trocken tupfen und dann salzen und pfeffern.
- Das Olivenöl in der Auflaufform verteilen.
- Nun die Dose Tomaten, die Sahne sowie die Gemüsebrühe (Pulver) zugeben und mit dem Löffel gut verrühren, ggf. zusätzlich noch salzen und pfeffern.
- Nun die Hähnchenbrustfilets darauf gleichmäßig verteilen und mit den Zwiebeln bestreuen.
- Die Kürbisspalten und die Champignons sowie die optionalen Speckwürfel gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- Rosmarin darüber streuen.
- Creme fraiche klecksweise verteilen und dann den Parmesan darüber streuen.
- Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
- Fertig ist das einfache Ofengericht.
Die Zubereitungszeit beträgt allerhöchstens 10 Minuten.
Das Rezept zum ausdrucken:
Hähnchenbrust aus dem Backofen
Zutaten
Zutaten für die Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Hokkaido
- 100 ml Sahne - Ich verwende die 7% Fett Kochsahne-
- 1 Dose ca. 400 g gehackte Tomaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet - Ich hatte Innenfilets.
- 400 g Champignons frisch
- 1 gestrichener EL Instant Gemüsebrühe z.B. von Just Spices
- Salz Pfeffer
- 2-3 Rosmarinzweige
- ca. 50 g gehobelter Parmesan
- 1-2 EL Olivenöl
- Auflaufform
- 1 kleiner Hokkaido
- etwas Creme fraiche optional
- kleine Speckwürfel optional
Anleitungen
Zubereitung Hähnchenbrust aus dem Backofen
- Rosmarinzweige abzupfen und die Nadeln bei Bedarf klein hacken.
- Zwiebel schälen und halbieren und in Halbringe schneiden, Champignons halbieren.
- Den Kürbis aushöhlen und in dünne (ca. 1 cm) Spalten schneiden - diese salzen und pfeffern.
- Die Hähnchenfilets kurz abbrausen, trocken tupfen und dann salzen und pfeffern.
- Das Olivenöl in der Auflaufform verteilen.
- Nun die Dose Tomaten, die Sahne sowie die Gemüsebrühe (Pulver) zugeben und mit dem Löffel gut verrühren, ggf. zusätzlich noch salzen und pfeffern.
- Nun die Hähnchenbrustfilets darauf gleichmäßig verteilen und mit den Zwiebeln bestreuen.
- Die Kürbisspalten und die Champignons sowie die optionalen Speckwürfel gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- Rosmarin darüber streuen.
- Creme fraiche klecksweise verteilen und dann den Parmesan darüber streuen.
- Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
- Fertig ist das einfache Ofengericht.
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4 Comments
Für wieviele Personen ist das Rezept gedacht? Liebe Grüße :)
21. Dezember 2022 at 19:47Hey, für 4 Personen.
23. Dezember 2022 at 08:18Liebe Grüße
Anja
Kam hier rein um was Süßes zu finden und schwups, bei lecker deftigen Essen stehen geblieben. Ein super Rezept! Danke! Werde probieren! Liebe Grüße!
20. Oktober 2021 at 13:38Das freut mich :-)
20. Oktober 2021 at 19:13