Es ist Apfelzeit und heute habe ich ein super leckeres Rezept für saftige Apfel-Streusel-Muffins bzw. Apple Crumble Muffins für Euch.
Apfel-Streusel-Muffins
Genauer gesagt ist das nicht mein Rezept, sondern das meiner Tochter und diese hat die Muffins auch selbst gebacken und ich darf es hier quasi veröffentlichen.
Meine Tochter backt nämlich seit einigen Monaten auch sehr gerne und nutzt diese Tätigkeit zur Entspannung.
Tipps für die Muffins
Das Geheimnis saftiger Muffins ist die Verwendung von ausreichend feuchten Zutaten zum Mehl. Damit sie schön aufgehen, benötigen Sie eine höhere Temperatur als ein normaler Kuchen.
Ich finde, dass sich die festen Pappförmchen besser eignen als die dünnen Papierförmchen. Alternativ stellt man die dünnen Papierförmchen in ein Muffinblech, damit sie die Form behalten.
Rezept für die Apfel-Streusel-Muffins (9 Stück)
Zutaten für die Apfel-Streusel-Muffins
- 250 g Mehl – Wir verwenden immer Dinkelmehl 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver – oder auch normales
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 ml Milch (fettarm)
- 150 g Butter (zerlassen)
- 2 Eier
- 2 Äpfel
- 1-2 TL Zimt
Für die Streusel
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 35 Mehl – Dinkelmehl
Zubereitung der Apfel-Streusel-Muffins – Apple Crumble Muffins
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker) abwiegen und in einer Schüssel mischen.
- In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten (Milch, Butter, Eier) schaumig rühren.
- Dann die trockenen Zutaten etappenweise dazu geben.
- Nach jeder Etappe gut verrühren.
- Zum Schluss die Apfelwürfel und den Zimt unterheben.
- Den cremigen Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Nun die Zutaten für die Streusel zu feinen Streuseln verarbeiten und auf den Teig geben.
- Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur für weitere 10 Minuten Backzeit auf 180 Grad reduzieren.
- Nach dem Backen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept zum ausdrucken
Saftige Apfel-Streusel-Muffins
Zutaten
Zutaten Teig
- 250 g Mehl - Wir verwenden immer Dinkelmehl 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver - oder auch normales
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 ml Milch fettarm
- 150 g Butter zerlassen
- 2 Eier
- 2 Äpfel
- 1-2 TL Zimt
Für die Streusel
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 35 Mehl - Dinkelmehl
Anleitungen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker) abwiegen und in einer Schüssel mischen.
- In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten (Milch, Butter, Eier) schaumig rühren.
- Dann die trockenen Zutaten etappenweise dazu geben.
- Nach jeder Etappe gut verrühren.
- Zum Schluss die Apfelwürfel und den Zimt unterheben.
- Den cremigen Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Nun die Zutaten für die Streusel zu feinen Streuseln verarbeiten und auf den Teig geben.
- Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur für weitere 10 Minuten Backzeit auf 180 Grad reduzieren.
- Nach dem Backen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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