Osterzeit ist Naschzeit und neben allerlei Kuchen und Torten, gibt es bei uns auch Hasenkekse mit Marzipan, die einfach und kinderleicht sind.
Hasenkekse mit Marzipan a la Traumstücke
Die Marzipanhäschen habe ich mit dem im letzen Winter extrem beliebten Rezept für Traumstücke mit Marzipan gebacken und es nur minimal verändert. Anstatt der Orange habe ich Zitrone verwendet.
Die Hasenkekse habe ich mal eben so nebenbei gebacken. Der Teig war schnell angerührt – das dauert keine 10 Minuten, dann für 30 Minuten kühlen und schon kann das fröhliche Ausrollen und Ausstechen beginnen. Das Rezept ist auch ideal für Kinder. Dadurch dass der Teig etwas dicker ausgerollt wird sind die Rohlinge auch nicht so zerbrechlich.
Zutaten Hasenkekse mit Marzipan
- 225 g Mehl
- 25 g Speisestärke (alternativ Mehl)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelb
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder Fertigprodukt)
- Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen
Zubereitung Hasenkekse mit Marzipan
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße anderweitig verwenden – sie werden nicht benötigt. Hieraus kann man z.B. Macarons machen.
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Zitronenschale unter die Buttermasse kneten.
- Den Teig kurz kühlen.
- Danach den Teig dick (>1 cm) ausrollen und mit dem Häschenausstecher ausstechen. Rest abnehmen, neu verkneten, ausrollen und ausstechen.
- Die ausgestochenen Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit dem restlichen Teig eine Rolle formen und Traumstücke abschneiden und ebenso auf das Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 11-12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen. Achtung! Sie sollten nicht braun werden.
- Noch lauwarm mit einer Puderzuckermühle bestreuen – alternativ vorsichtig im Puderzucker wälzen.
Die Hasenkekse nicht nicht knusprig, sondern recht soft und schmecken einfache traumhaft lecker – so wie die Traumstücke eben. Natürlich kann man sie auch – anstatt mit Puderzucker – mit einer leckeren Zitronenglasur oder Schokoglasur bestreichen oder anderweitig dekorieren. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Rezept zum ausdrucken
Hasenkekse
Zutaten
Zutaten Hasenkekse mit Marzipan
- 225 g Mehl
- 25 g Speisestärke alternativ Mehl
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelb
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone oder Fertigprodukt
- Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung Hasenkekse mit Marzipan
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße anderweitig verwenden - sie werden nicht benötigt. Hieraus kann man z.B. Macarons machen.
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Zitronenschale unter die Buttermasse kneten.
- Den Teig kurz kühlen.
- Danach den Teig dick (>1 cm) ausrollen und mit dem Häschenausstecher ausstechen. Rest abnehmen, neu verkneten, ausrollen und ausstechen.
- Die ausgestochenen Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit dem restlichen Teig eine Rolle formen und Traumstücke abschneiden und ebenso auf das Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 11-12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen. Achtung! Sie sollten nicht braun werden.
- Noch lauwarm mit einer Puderzuckermühle bestreuen - alternativ vorsichtig im Puderzucker wälzen.
Was kommt bei Euch an Oster auf den Kaffeetisch oder in das Osternest.
Die Kekse eignen sich auch super als Geschenk aus der Küche – verpackt in einem schönen Glas oder einem Körbchen.
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10 Comments
Ich habe das Problem, dass der Teig beim Ausrollen sehr brüchig ist. Hast du einen Tipp was hilft?
1. April 2021 at 15:13Oh, das ist komisch. Bei mir war er nicht brüchig. Ich würde ggf. etwas Butter zugeben.
2. April 2021 at 18:30Liebe Grüße
Anja
Die sehen ja super lecker aus :) Muss ich auf alle Fälle mal nachbacken :)
Liebe Grüße
3. April 2019 at 01:34Laura von Lauras Journal
Ich bin gespannt, wie sie Dir schmecken. Unsere sind schon fast aufgegessen, obwohl ich sie verstecke.
3. April 2019 at 10:14Ein schönes Rezept- werde ich ausprobieren!
31. März 2019 at 08:17Lg
Manu
Das freut mich <3
2. April 2019 at 21:32Ich liebe Marzipan! Die süßen Hasen werd ich auf alle Fälle Nachbacken!
Viele liebe Grüße
31. März 2019 at 01:10Janika
Freut mich liebe Janika.
31. März 2019 at 20:46Wie süß. Wir essen auch so einiges an Süßem in dieser Zeit :p.
30. März 2019 at 16:17Liebe Grüße!
Perfektes Timing! Ich habe mir letzte Woche Keksausstecher für Ostern gekauft und jetzt weiß ich dank dir, was ich damit machen werde :-)
30. März 2019 at 15:45Liebe Grüße, Simone