Sommerzeit ist Grillzeit und natürlich dürfen die Grillbeilagen nicht fehlen, wie z.B. dieser leichte mediterrane Nudelsalat mit Joghurt-Dressing und Prosciutto.
Bei uns gibt es dazu frisch gebackenes Baguette oder ein Focaccia Garden und natürlich Salate. Einer unserer liebsten Salate ist derzeit der Melonen-Feta-Salat mit Minze. Meine Kleine mag den aber komischerweise gar nicht und auch keine grünen Salate. Daher gibt es meistens noch einen Kartoffelsalat, einen Couscous-Salat oder diesen leckeren leichten mediterranen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing.
Wer die mediterrane Küche liebt, wird diesen köstlichen Nudelsalat ohne Mayo begeistert verspeisen.
Mediterraner Nudelsalat mit Joghurt-Dressing & Prosciutto
Der Nudelsalat ohne Mayo geht super einfach und geht mit fast allen Nudelvariationen. Ich mag zur Zeit am liebsten diese dicken Röhrchennudeln namens Rigatoni.
Zutaten mediterraner Nudelsalat mit Joghurt-Dressing
- ca. 300 g gekochte Nudeln, Penne, Rigatoni
- eine kleine Dose Oliven nach Wahl – ich habe schwarze genommen wegen der Farbe
- 4-5 Artischockenherzen (aus der Dose)
- 6-8 Scheiben Prosciutto
- 40 g getrocknete Tomaten
Dressing mediterraner Nudelsalat
- 1-2 EL Essig, z.B. Weißweinessig oder Estragonessig
- etwas Zitronensaft
- 3 EL Joghurt 3,5% Fett – alternativ geht auch fettarmer Joghurt
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz (2-3 TL), Pfeffer (1/2 TL) (bitte abschmecken)
- frische Basilikumblätter (ca. 10 Stück)
- frische glattblättrige Petersilie (krause geht auch)
- 1-2 EL Saft der Artischocken
- etwas Oregano (1 TL)
- 1 Msp Paprikapulver
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung mediterraner Nudelsalat mit Joghurt-Dressing als Grillbeilage
- Die Kräuter für das Dressing klein schneiden und dann alle Zutaten miteinander mischen und abschmecken.
- Die Nudeln in eine Schüssel geben.
- Das Dressing gleichmäßig verteilen und vorsichtig unterheben.
- Oliven in Scheiben schneiden oder ganz lassen und dazu geben.
- Artischocken vierteln und ebenfalls zu den Nudeln geben.
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und zum Nudelsalat geben.
- Zum Schluss den Prosciutto in kleine Stücke rupfen und auf dem Nudelsalat verteilen.
- Geht doch super einfach, oder?
- Ggf. noch abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Noch mehr tolle Salat-Rezepte findest Du hier:
- Omas Kartoffelsalat ohne Mayo
- Melonen-Feta-Salat mit Minze
- Couscous-Salat
- Feldsalat mit Kürbis
- Knackige Gemüse-/und Salat-Bowl
- Melonensalat mit Rucola und Mozzarella
Noch mehr Inspiration gibt es auf meinem Pinterest-Board Salatrezepte.
Die hübsche Schüssel ist übrigens von IB Laursen (amazon-Affiliate-Link). Das rote Getränk ist ein alkoholfreier Ben’s Bitter Rosso mit Tonic Water – perfekt bei warmem Wetter.
1 Comment
Den sollte ich auch mal wieder machen!
26. Juni 2022 at 17:38Liebe Sonntagsgrüße!