Wer liebt die Kombination Himbeeren mit Kokos? Dann probiere mal diesen saftigen Himbeer-Kokos Gugelhupf aus.
Alternativ zur Gugelhupfform kannst Du den Kuchen auch in einer 26er Springform backen. Ich verwende am liebsten Gugelhupfformen aus Silikon. Diese spüle ich kurz mit Spülmittel und Wasser aus (nicht abtrocknen) und stelle sie für mind. 20 Minuten in den Gefrierschrank. So bleibt nie etwas kleben. Bitte nicht einfetten. Falls Du eine Form aus Metall verwendest, dann wie üblich einfetten und bemehlen.
Super saftiger Himbeer-Kokos Gugelhupf mit Joghurt
Am besten nimmst Du die Butter und die Eier schon eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, dann lässt sich beides besser aufschlagen.
Zutaten für den Himbeer-Kokos Gugelhupf
- 225 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 5 Eier Gr. M
- 350 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Backpulver (Weinstein oder anderes).
- 1 Prise Salz
- 125 g Kokosraspeln
- 150 g Naturjoghurt
- 70 ml Sahne
- 200 g TK Himbeeren
- 1 Gugelhupfform, z.B. diese von Dr. Oetker (Link zu amazon*)
Zubereitung Himbeer-Kokos Gugelhupf
- Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz hell aufschlagen.
- Dann ein Ei nach dem anderen zugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden cremig rühren bis das nächste dazukommt.
- Nun den Joghurt zugeben und einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Kokosflocken sowie der Zitronenschale mischen und dann in die Butter-Zuckermasse geben und für ca. 2 Minuten rühren.
- Nun die Sahne ebenfalls zugeben und cremig schlagen. Ist der Teig noch etwas zu fest, kannst Du noch etwas mehr Sahne zugeben.
- Zum Schluß werden die TK-Himbeeren vorsichtig mit dem Teigschaber untergehoben.
- Nun den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 60 bis 70 Minuten backen – Stäbchenprobe machen.
- In der Form auskühlen lassen und dann die Form einfach abnehmen.
- Den Himbeer-Kokos Gugelhupf optional mit Puderzucker bestäuben oder einen Guss nach Wahl darüber geben.
Tipp: Am nächsten Tag schmeckt der Gugelhupf noch besser. Er hält sich 4-5 Tage im Kühlschrank.
Himbeer-Kokos Gugelhupf Rezept zum ausdrucken:
Himbeer-Kokos Gugelhupf
Zutaten
- 225 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 5 Eier Gr. M
- 350 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Backpulver Weinstein oder anderes.
- 1 Prise Salz
- 125 g Kokosraspeln
- 150 g Naturjoghurt
- 70 ml Sahne
- 200 g TK Himbeeren
- 1 Gugelhupfform z.B. diese von Dr. Oetker (Link zu amazon*)
Anleitungen
- Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz hell aufschlagen.
- Dann ein Ei nach dem anderen zugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden cremig rühren bis das nächste dazukommt.
- Nun den Joghurt zugeben und einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Kokosflocken sowie der Zitronenschale mischen und dann in die Butter-Zuckermasse geben und für ca. 2 Minuten rühren.
- Nun die Sahne ebenfalls zugeben und cremig schlagen. Ist der Teig noch etwas zu fest, kannst Du noch etwas mehr Sahne zugeben.
- Zum Schluß werden die TK-Himbeeren vorsichtig mit dem Teigschaber untergehoben.
- Nun den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 60 bis 70 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- In der Form auskühlen lassen und dann die Form einfach abnehmen.
- Den Himbeer-Kokos Gugelhupf optional mit Puderzucker bestäuben oder einen Guss nach Wahl darüber geben.
Weitere leckere Rezepte mit Himbeeren oder Kokos findest Du hier:
- Himbeer-Joghurtmousse mit Kokos
- Himbeer-Schmand-Gugelhupf
- Saftiger Zitronen-Kokoskuchen
- Kokostorte mit Himbeeren
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2 Comments
Etwas Fruchtiges dazwischen finde ich super!
15. Januar 2024 at 11:52Liebe Grüße!
15. Januar 2024 at 09:57Ich liebe die Rezepte mit Naturjoghurt, sie sind so schön saftig! Die Kombi mit Himbeeren und Kokos gefällt mir auch sehr. Und danke für den Tipp mit der 26er Springform.