Apfelkuchen und Käsekuchen gehören zu den absolut beliebtesten Kuchen und ein italienischer Apfel-Ricottakuchen ist ein wahres Geschmackserlebnis.
Mein Göttergatte war auf jeden Fall hin und weg von dem köstlichen saftigen Ricottakuchen mit Äpfeln. Achte bei der Auswahl der Äpfel unbedingt auf die richtige Sorte.
Super leckerer italienischer Apfel-Ricottakuchen
Die besten Äpfel zum Backen
Es gibt ganz schön viele Apfelsorten, aber nicht jede Lieblingssorte eignet sich auch zum Backen.
- Boskop: fruchtig- aromatisch – leicht herb
- Elstar: aromatisch, fein säuerlich
- Jonagold: süßsäuerlich
- Boskop: fruchtig aromatisch
und natürlich auch weitere Sorten.
Ich hatte noch ein paar Himbeeren und habe daher mittig Himbeeren gelegt anstatt Äpfeln. Das ist natürlich nur ein Vorschlag und muss so nicht umgesetzt werden und die Himbeeren stehen daher auch nicht bei den Zutaten.
Wenn ich es nicht explizit dazuschreibe, backe ich alle meine runden Kuchen in einer 26er Springform, so wie diese hier (amazon Affiliate-Link*)
Das Anleitungsvideo findest Du auf Instagram.
Italienischer Apfel-Ricottakuchen Rezept
Zutaten für den Apfel-Ricottakuchen
- 3 Äpfel
- 120 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
- 3 Eier (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
- 25 g gemahlene blanchierte Mandeln (alternativ Mehl)
- 1/2 Pck. Backpulver (Ich verwende Weinstein-BP)
- 120 g Zucker (gerne auch mehr, wenn Du es süßer magst)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Ricotta
- 25 g Marzipan Rohmasse
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- etwas Zitronensaft (1-2 TL)
- optional: 2 TL Zimt-Zucker und gehobelte Mandeln
Zubereitung Apfel-Ricottakuchen
- Die Äpfel halbieren und entkernen. 3 Apfelhälften in Würfel schneiden. Die anderen 3 Apfelhälften vierteln und in Scheiben schneiden. Optional kannst Du die Äpfel vorher schälen, wenn Du keine Apfelschale im Kuchen magst. Ich habe sie einfach drangelassen.
- Die Apfelwürfel und Scheiben dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen.
- Die Marzipan Rohmasse fein reiben.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig schlagen.
- Dann den Ricotta sowie die Marzipan Rohmasse zugeben und kurz verrühren.
- Nun das abgewogene Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und dazu geben. Kurz cremig rühren.
- Die Apfelwürfel in den Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Dann die Springform vollständig mit Backpapier auslegen. Das klappt am besten, wenn Du vorher die Springform mit etwas Öl ausreibst.
- Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Nun die Apfelscheiben darauf verteilen.
- Optional mit Zimt-Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
- Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 60 Minuten backen – Stäbchenprobe nach 45 Minuten.
Das Rezept zum ausdrucken
folgt
Apfel-Ricottakuchen
Zutaten
Zutaten für den Apfel-Ricottakuchen
- 3 Äpfel
- 120 g Butter oder Margarine zimmerwarm
- 3 Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
- 25 g gemahlene blanchierte Mandeln alternativ Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver Ich verwende Weinstein-BP
- 120 g Zucker gerne auch mehr, wenn Du es süßer magst
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Ricotta
- 25 g Marzipan Rohmasse
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- etwas Zitronensaft 1-2 TL
- optional: 2 TL Zimt-Zucker und gehobelte Mandeln
Anleitungen
Zubereitung Apfel-Ricottakuchen
- Die Äpfel halbieren und entkernen. 3 Apfelhälften in Würfel schneiden. Die anderen 3 Apfelhälften vierteln und in Scheiben schneiden. Optional kannst Du die Äpfel vorher schälen, wenn Du keine Apfelschale im Kuchen magst. Ich habe sie einfach drangelassen.
- Die Apfelwürfel und Scheiben dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen.
- Die Marzipan Rohmasse fein reiben.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig schlagen.
- Dann den Ricotta sowie die Marzipan Rohmasse zugeben und kurz verrühren.
- Nun das abgewogene Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und dazu geben. Kurz cremig rühren.
- Die Apfelwürfel in den Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Dann die Springform vollständig mit Backpapier auslegen. Das klappt am besten, wenn Du vorher die Springform mit etwas Öl ausreibst.
- Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Nun die Apfelscheiben darauf verteilen.
- Optional mit Zimt-Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
- Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 60 Minuten backen - Stäbchenprobe nach 45 M
Weitere Apfelkuchen Rezepte findest Du hier:
- Torta die Mele – italienischer Apfelkuchen
- Ofenpfannkuchen mit Äpfeln und Zimt
- Saftige Apfelballen mit Zimt und Haferflocken
- Schneller gedeckter Apfelkuchen nach WW
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