Ein Zitronen Tiramisu ist das perfekte Sommer Dessert und schmeckt einfach unglaublich gut. Das hier ist ohne rohes Ei zubereitet.
Als absoluter Zitronen-Fan ist ein Zitronen Tiramisu natürlich ein absolutes Traumrezept und daher frage ich mich, warum ich nicht schon lange eines ausprobiert habe. Vor einiger Zeit habe ich bereits ein anderes mega leckeres Zitronendessert veröffentlicht und zwar das Zitronenmousse auf Oreo.
Super cremiges Zitronen Tiramisu ohne rohe Eier / optional mit Limoncello
Ich habe für mein Zitronen Tiramisu das Lemon Curd selbst gemacht und das geht wirklich einfacher als man denkt. Du kannst aber auch gekauftes Lemon Curd verwenden. Das gekaufte ist allerdings etwas fester und sollte dann vor Verwendung mit etwas Zitronensaft flüssiger gerührt werden.
Achte beim Kauf der Eier am besten auf Freilandhaltung und darauf, dass sie aus Deiner Region sind. Die Zitronen für den Abrieb sollten auf jeden Fall aus einer Bio-Landwirtschaft stammen. Aber auch diese solltest Du vor dem Reiben noch heiß abwaschen und gut abreiben.
Alternativ zur Mandelmilch kannst Du die Biskuits auch in Limoncello tunken.
Zutaten für das super cremige leckere Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd und optional Limoncello
Das Tiramisu selbst ist ohne rohe Eier zubereitet im Lemon Curd sind aber Eier enthalten. Es gibt aber auch fertige Zitronencreme-Alternativen, die man verwenden kann.
Zutaten für das Lemon Curd
- 2 Eier
- 2 Eigelb (mit dem Eiweiß kannst Du eine Pavlova machen oder Zitronentartelettes
- 120 g Zucker
- 130 ml Zitronensaft (frisch gepresst oder gekauft)
- 2 EL abgeriebene Zitronenschale (frisch gerieben oder gekauft)
- 85 g Butter
Zutaten für das Zitronen Tiramisu
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Lemon Curd
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark oder Skyr
- optional Zucker (2-3 EL Puderzucher)
- Abrieb einer Zitrone und etwa Saft
- 20-30 Löffelbiskuits – Ich habe die ohne Zuckerkruste verwendet
- 100-200 ml Mandelmilch zum Tunken – alternativ Limoncello
- 1 Auflaufform
Zubereitung Zitronen Tiramisu
- Als erstes alle Zutaten für das Lemon Curd in einen Topf geben und dann auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen.
- So lange Rühren bis die Masse andickt – das kann 10 bis 15 Minuten dauern.
- Dann das Lemon Curd abgedeckt abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnestand steif schlagen und optional 1 Pck Vanillezucker sowie den optionalen Zucker zugeben.
- Mascarpone mit Quark und 2 EL Lemon Curd, dem Abrieb einer Zitrone und etwas Zitronensaft (1-2 Spritzer) in einer separaten Schüssel cremig rühren.
- Nun die Sahne vorsichtig unterheben und gut mischen.
- Einen tiefen Teller mit Mandelmilch oder Limoncello füllen und die Löffelbiskuits jeweils kurz eintunken und dann in eine Auflaufform dicht aneinander aufreihen.
- Nun die Biskuits mit einer dünnen Schicht Lemon Curd bestreichen.
- Dann eine Schicht Mascarponecreme schichten.
- Nun wieder die in Mandelmilch getunkten Löffelbiskuits auflegen, Lemon Curd aufstreichen und dann wieder Mascarponecreme glatt streichen.
- Die restliche Mascarponecreme in eine Spritztülle mit Sternaufsatz füllen und das Tiramisu nach Belieben dekorieren.
- Danach optional noch etwas abgeriebene Zitronenschale oder gehakte Pistazien etc. aufstreuen.
- Für mindestens 3 Stunden schön kühl stellen – am besten schmeckt es, wenn es eine Nacht durchzieht.
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