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Mega saftiger Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

Wo sind die Kürbisfans? Ich habe kürzlich diesen saftigen Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung gemacht und wenn Du Kürbiskuchen magst, solltest Du das Rezept unbedingt ausprobieren.

Die Videoanleitung für den Kürbisgugelhupf findest Du auf Instagram – Kürbis-Cheesecake-Gugelhupf. 

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Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

Bei Karottenkuchen oder Kürbiskuchen scheiden sich ja die Geister. Mein Göttergatte meint ja, Gemüse im Kuchen muss nicht sein, aber er isst ihn dann doch. Ich bin dagegen ein absoluter Fan von Gemüse im Kuchen und liebe diese Kombination einfach. Gerade Karotten oder Hokkaido Kürbis sind dafür perfekt geeignet und geben dem Kuchen eine tolle Farbe.

Ich habe den Hokkaido geraspelt, aber wenn Du kannst genauso gut Kürbispüree verwenden, wenn Du das lieber magst. Wie immer habe ich den Zucker in meinem Rezept reduziert. Du kannst aber gerne auch 200 g Zucker verwenden. 

Kürbis-Cheesecake-Gugelhupf

Zutaten Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

  • 5 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker – Ich habe 100 g normalen und 60 g braunen Zucker verwendet.
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • 300 g Hokkaido (geraspelt oder als Püree) 
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 10 g Backpulver – z.B. Weinstein BP
  • 3 EL Joghurt
  • 1 Silikonbackform 

Anmerkung: Es geht auch eine normale Gugelhupfform, aber den Guss kann man so nur mit Silikon aufbringen.

Zutaten Cheesecakefüllung für den Kürbisgugelhupf

  • 225 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Speisestärke

Für die Schokoglasur Kürbisgugelhupf

  • ca. 150 g Kuvertüre – Kuchenglasur – Ich habe 100 g dunkel und 50 g Vollmilch gemischt

TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.

Zubereitung Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

  1. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Rührbesen auf höchster Stufe der Küchenmaschine hell aufschlagen.
  2. Dann die Eier einzeln dazu rühren. Zwischen jedem Ei mindestens 30 Sekunden schlagen. 
  3. Nun den Kürbis dazugeben und kurz unterheben.
  4. Mehl, Mandeln und Backpulver sowie Pumpkin Spice trocken mischen und dann zu geben.
  5. Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
  6. Dann Joghurt zugeben und unterrühren. 
  7. Nun die Zutaten für die Cheesecakemasse mit einem Schneebesen cremig rühren.
  8. Den Kürbisteig zu zwei Dritteln in die Form füllen, an den Rändern mit dem Esslöffel hochziehen und einen Graben für die Cheesecakefüllung bilden – siehe hierzu auch mein Video auf Instagram.
  9. Nun die Cheesecakefüllung in der Mulde verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken.
  10. Bei 160 Grad Umluft 60 bis 70 Minuten. lang backen. (Stäbchenprobe – jeder Backofen backt etwas anders – lieber nochmals 10 Minuten länger backen, wenn etwas Teig am Stäbchen klebt.)
  11. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hierfür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
  12. Die Silikonbackform gut reinigen und trocknen lassen.
  13. Kuvertüre oder Kuchenglasur vorsichtig schmelzen (Impfmethode) und in die Silikonform füllen. Mit einem EL am Rand nach oben ziehen.
  14. Den Gugelhupf hineindrücken und die Form von außen von unten bis oben etwas massieren, so dass sich die Kuvertüre überall verteilt (siehe ebenfalls Reel auf Instagram).
  15. Bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden trocknen lassen und dann kurz in den Kühlschrank stellen. 
  16. Die Silikonform vorsichtig abziehen.

Das Rezept für den Kürbisgugelhupf zum ausdrucken:

 

Kürbisgugelhupf

Super saftiger Kürbisgugelhupf mit einer cremigen Cheesecakefüllung
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Gugelhupf, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: cheesecake, Gugelhupf, Kürbisgugelhupf
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.

Zutaten

Zutaten Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

  • 5 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker - Ich habe 100 g normalen und 60 g braunen Zucker verwendet.
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • 300 g Hokkaido geraspelt oder als Püree
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 10 g Backpulver - z.B. Weinstein BP
  • 3 EL Joghurt
  • 1 Silikonbackform

Zutaten Cheesecakefüllung für den Kürbisgugelhupf

  • 225 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Speisestärke

Für die Schokoglasur Kürbisgugelhupf

  • ca. 150 g Kuvertüre - Kuchenglasur - Ich habe 100 g dunkel und 50 g Vollmilch gemischt

Anleitungen

Zubereitung Kürbisgugelhupf mit Cheesecakefüllung

  • Zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Rührbesen auf höchster Stufe der Küchenmaschine hell aufschlagen.
  • Dann die Eier einzeln dazu rühren. Zwischen jedem Ei mindestens 30 Sekunden schlagen.
  • Nun den Kürbis dazugeben und kurz unterheben.
  • Mehl, Mandeln und Backpulver sowie Pumpkin Spice trocken mischen und dann zu geben.
  • Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
  • Dann Joghurt zugeben und unterrühren.
  • Nun die Zutaten für die Cheesecakemasse mit einem Schneebesen cremig rühren.
  • Den Kürbisteig zu zwei Dritteln in die Form füllen, an den Rändern mit dem Esslöffel hochziehen und einen Graben für die Cheesecakefüllung bilden - siehe hierzu auch mein Video auf Instagram.
  • Nun die Cheesecakefüllung in der Mulde verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken.
  • Bei 160 Grad Umluft 60 bis 70 Minuten. lang backen. (Stäbchenprobe – jeder Backofen backt etwas anders – lieber nochmals 10 Minuten länger backen, wenn etwas Teig am Stäbchen klebt.)
  • Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hierfür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
  • Die Silikonbackform gut reinigen und trocknen lassen.
  • Kuvertüre oder Kuchenglasur vorsichtig schmelzen (Impfmethode) und in die Silikonform füllen. Mit einem EL am Rand nach oben ziehen.
  • Den Gugelhupf hineindrücken und die Form von außen von unten bis oben etwas massieren, so dass sich die Kuvertüre überall verteilt (siehe ebenfalls Reel auf Instagram).
  • Bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden trocknen lassen und dann kurz in den Kühlschrank stellen.
  • Die Silikonform vorsichtig abziehen.

Notizen

Anmerkung: Es geht auch eine normale Gugelhupfform, aber den Guss kann man so nur mit Silikon aufbringen.

 

Weitere leckere Gugelhupf-Rezepte findest Du hier:

Probiere auch gerne den saftigen Kürbiskuchen mit Frischkäsefrosting

Du suchst herzhafte Rezepte mit Kürbis? Probiere unbedingt das köstliche Hähnchenbrust aus dem Backofen mit Kürbis und Pilzen – super einfaches Ofengericht  aus. Das ist ein richtiger Seelenschmeichler. 

 

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Ich liebe ja solchen Kuchen!
    Liebe Grüße!

    7. Oktober 2023 at 10:33
  • Ich freue mich ueber Kommentare

    Recipe Rating




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