Diese Love Letter Cookies bzw. Liebesbriefe Kekse passen nicht nur zum Valentinstag, sondern sind das ganze Jahr über eine tolle Nascherei.
Die Kekse werden aus normalem Mürbeteig hergestellt und man benötigt keine große Fingerfertigkeit, um sie zu formen. Ich habe sie mit Himbeermarmelade gefüllt, aber natürlich geht auch eine andere rote Marmelade.
Springe zu RezeptLove Letter Cookies – Briefe Plätzchen zum Valentinstag oder als Briefe an Santa
Wie immer habe ich beim Backen Dinkelmehl 630 verwendet, aber natürlich geht auch normales Weizenmehl. Das Ei würde ich nicht weglassen, da dadurch der Teig etwas geschmeidiger ist und sie gut biegen lässt. Mein Herzausstecher Set ist von Städtler und besteht aus einem großen, einem mittleren und einem kleinen Herz. Du kannst aber auch irgendein anderen kleines Herzförmchen verwenden. Wenn Du gar keines hast, dann nehme irgendein anderes Motiv.
Zutaten für die Liebefriefe Kekse
- 250 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 125 g Butter – in Stücken
- 75 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Teigrolle
- Messer
Außerdem für den Guss auf den Herzen
- etwas Zitronensaft (2 TL – ggf. auch mehr)
- Puderzucker (ca. 50 g)
- optional Streusel oder Gewürzblüten
- Herzausstecher, z.B. bei amazon* erhältlich (Affiliate-Link)
Zubereitung Love Letter Cookies – Liebesbriefe Kekse
- Die Butter mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Das Mehl sowie die Zitronenschale dazu geben. Dann das Ei aufschlagen und auf das Mehl geben.
- Nun entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine für 2-3 Minuten verkneten bis alle Zutaten gut verbunden sind.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm dick) und mit einem Messer oder einem Pizzaroller in Quadrate aufteilen – ca. 6 x 6 cm.
- Die Quadrate mittig mit einem TL Himbeermarmelade füllen.
- Jeweils 3 Seiten darüber einklappen und mit einem Teigherz verschließen.
- Die Briefe auf ein mit Backkapier belegtes Bachblech legen und dann auf mittlerer Schiene für ca. 11 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen – ggf. eine Minute länger. Die Ecken sollten aber nicht braun werden (Sichtkontakt halten).
- Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann Zitronensaft und Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss rühren.
- Den Zitronenguss mit einem Pinsel auf den Herzen verteilen und ggf. noch mit Streuseln bestreuen – Ich habe die Gewürzblütenmischung Alles Liebe verwendet.
Ihr seht – es geht ganz einfach und beim Verzieren kannst Du Deiner Phantasie freien Lauf lassen. So könnte man zum Beispiel auch mit einem Keksstempel Namen in den Teig stempeln.
Das Rezept für die Liebesbriefe Kekse zum ausdrucken:
Liebesbriefe Kekse
Zutaten
Zutaten für die Liebefriefe Kekse
- 250 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
- 125 g Butter - in Stücken
- 75 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Teigrolle
- Messer
Außerdem für den Guss auf den Herzen
- etwas Zitronensaft 2 TL - ggf. auch mehr
- Puderzucker ca. 50 g
- optional Streusel oder Gewürzblüten
- Herzausstecher z.B. bei amazon* erhältlich (Affiliate-Link)
Anleitungen
Zubereitung Love Letter Cookies - Liebesbriefe Kekse
- Die Butter mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Das Mehl sowie die Zitronenschale dazu geben. Dann das Ei aufschlagen und auf das Mehl geben.
- Nun entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine für 2-3 Minuten verkneten bis alle Zutaten gut verbunden sind.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm dick) und mit einem Messer oder einem Pizzaroller in Quadrate aufteilen - ca. 6 x 6 cm.
- Die Quadrate mittig mit einem TL Himbeermarmelade füllen.
- Jeweils 3 Seiten darüber einklappen und mit einem Teigherz verschließen.
- Die Briefe auf ein mit Backkapier belegtes Bachblech legen und dann auf mittlerer Schiene für ca. 11 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen - ggf. eine Minute länger. Die Ecken sollten aber nicht braun werden (Sichtkontakt halten).
- Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann Zitronensaft und Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss rühren.
- Den Zitronenguss mit einem Pinsel auf den Herzen verteilen und ggf. noch mit Streuseln bestreuen - Ich habe die Gewürzblütenmischung Alles Liebe verwendet.
Schaut Dir auch meine herzigen Scones oder die Himbeer-Herz-Torte an. Besuche mich auch auf Instagram. Dort gibt es ein Anleitungsvideo, genauso wie auf Pinterest.
Briefe an Santa Cookies
Lass Deiner Phantasie freien Lauf und wandle die Love Letters in Briefe an Santa um. Hier eine kleine Inspiration, wie das aussehen könnte (ungebacken):
No Comments