Dieser kleine Apfel-Joghurtkuchen sieht nicht nur zum Anbeißen aus, er geht auch recht einfach und schmeckt so gut.
Auf meinem Blog gibt es schon weit über 20 Apfel Rezepte, aber noch immer entdecke ich neue Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren muss. Das nächste Probebacken ist schon für heute geplant. Dazu demnächst mehr.
Einfacher Apfel-Joghurtkuchen mit Mandelhaube
Jetzt erst einmal zu dem Apfel Rührkuchen mit Joghurt und Mandeln, der perfekt für die kleine Familie ist. Ich habe ihn in einer kleinen 18 cm Springform gebacken, aber Du kannst auch eine 20 cm Springform verwenden.
Falls Du nur eine 26 cm Springform hast, empfehle ich die doppelte Menge der Zutaten und die Verlängerung der Backzeit um ca. 10 Minuten (Stäbchenprobe).
Rezept für den Apfel-Joghurtkuchen
Zutaten Apfel-Joghurtkuchen
- 150 g Naturjoghurt
- 50 ml Speiseöl
- 3 Eier M
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Äpfel zum Beispiel Jonagold (entkernen und in Würfel schneiden)
- Springform 18-20 cm Durchmesser, z.B. diese hier bei amazon* (Affiliate-Link):
Außerdem:
- gehobelte Mandeln (ca. 3-4 EL voll)
- 2 El Zimt-Zucker
Ich mische den Zimt-Zucker immer selbst und zwar in folgendem Verhältnis: Auf 4 EL Zucker kommt 1 TL Zimt.
Zubereitung Apfel-Joghurtkuchen
- Die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden (schälen nicht nötig, aber gut abwaschen)
- Die Eier mit Prise Salz kurz aufschlagen.
- Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.
- Nun das Öl zugeben und vorsichtig unterrühren.
- Ebenso mit dem Joghurt verfahren.
- Dann Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- 7. Apfelwürfel darauf verteilen.
- Gehobelte Mandeln und Zimt-Zucker darüber streuen.
- Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für mindestens 55 Minuten bei 170 Grad Ober-|Unterhitze backen.
Drucke das Rezept für den Apfel-Joghurtkuchen direkt aus
Apfel-Joghurtkuchen
Zutaten
Zutaten Apfel-Joghurtkuchen
- 150 g Naturjoghurt
- 50 ml Speiseöl
- 3 Eier M
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Äpfel zum Beispiel Jonagold entkernen und in Würfel schneiden
- Springform 18-20 cm Durchmesser z.B. diese hier bei amazon* (Affiliate-Link):
Außerdem:
- gehobelte Mandeln ca. 3-4 EL voll
- 2 El Zimt-Zucker
Anleitungen
Zubereitung Apfel-Joghurtkuchen
- Die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden (schälen nicht nötig, aber gut abwaschen)
- Die Eier mit Prise Salz kurz aufschlagen.
- Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.
- Nun das Öl zugeben und vorsichtig unterrühren.
- Ebenso mit dem Joghurt verfahren.
- Dann Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Apfelwürfel darauf verteilen.
- Gehobelte Mandeln und Zimt-Zucker darüber streuen.
- Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für mindestens 55 Minuten bei 170 Grad Ober-|Unterhitze backen.
Weitere leckere Apfelkuchen-Rezepte findest Du hier:
- Einfacher gedeckter Apfelkuchen nach Weightwatchers
- Apfel-Joghurt-Kuchen
- Apfel-Pudding-Kuchen
- Apfelballen mit Haferflocken & Zimt
- Apfeltarte mit Zimtstreuseln
- Schnelle Apfelschnitten mit Blätterteig
- Gedeckter Apfelkuchen – so unglaublich gut
Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte mit Äpfeln vorbei.
1 Comment
Guten Appetit :).
5. Februar 2023 at 15:21Liebe Sonntagsgrüße!