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Mega saftige schwedische Erdbeertorte mit Holundersahne – Midsommar Torte

Der Midsommar ist zwar noch eine Weile hin, aber heimische Erdbeeren gibt es schon und daher musste ich unbedingt eine schwedische Erdbeertorte mit Holundersahne und Mandelböden backen.

Ich liebe einfache Torten, bei denen man sich nicht großartig verkünsteln. Meine allerliebsten Torten sind naked cakes, ganz ohne Fondant Gedöns, aber dafür sehr fruchtig und lecker.

Schwedische Erdbeertorte mit Holundersahne: Midsommar Torte

Die Midsommar Torte habe ich kürzlich bei IKEA auf Facebook entdeckt und mir das Rezept angeschaut. Allerdings war mir der Boden dann doch etwas zu butter- und zuckerlastig und habe somit einen anderen Teig gewählt. Bei der Füllung habe ich auch auf eine etwas fettärmere Variante zurückgegriffen und hier ist also meine Interpretation der Midsommar Torte mit vielen Erdbeeren und Holundersahnecreme mit Quark.

Und mit ein wenig Stolz kann ich verkünden, dass sie uns allen mega gut geschmeckt hat.

schwedische erdbeertorte

 

Zutaten für den Mandelboden der Midsommar Torte / Schwedische Erdbeertorte

Da der Wunderkuchen immer gelingt, habe ich ihn auch hier wieder als Grundlage für die Mandelböden genommen. Wer kein Öl verwenden mag, kann auch 110 g zerlassene Butter verwenden.

  • 4 Eier
  • 100 ml Speiseöl
  • 200 ml Milch – gerne auch Erdbeermilch. Ich habe den Rest meiner Flasche Baileys Strawberries and Cream verwendet.
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 200 g Dinkelmehl (630)
  • 100 g gemahlene Mandeln (ungehäutet)
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Ingwer + 1 Prise Zimt (kann beidesauch weggelassen werden)
  • Backform 20 cm, z.B. diese hier: amazon Affiliate-Link* Master Class Tiefe runde Antihaft-Kuchenform mit losem Boden, Stahl, Grau 20 x 20 x 9.5 cm (verwende ich seit Jahren)

Zutaten für die Holunderblütencreme der Midsommar Torte / schwedische Erdbeertorte

  • 250 ml Sahne oder Rama Cremefine zum Aufschlagen
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 400 g Skyr oder Magerquark
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 30 g weiße Schokolade

Außerdem für die Füllung und Deko

  • 500 g Erdbeeren
  • gehackte Pistatzien
  • ggf. Heidelbeeren und essbare Blüten
  • Erdbeermarmelade

Zubereitung des Mandelbodens der Midsommar Torte / schwedische Erdbeertorte

  1. Mehl, Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver sowie den Gewürzen und der Zitronenschale vermischen.
  2. Die Eier mit einer Prise Salz auf höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen und dann langsam den abgewogenen Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen. Für ca. 10 Minuten weiter schlagen.
  3. Dann die Geschwindigkeit zur Hälfte reduzieren und langsam das abgemessene Öl einfließen lassen.
  4. Nun die Milch zugeben und auf niedrigster Stufe unterschlagen.
  5. Jetzt die Küchenmaschine ausschalten und die Mehl-Mandel-Mischung etappenweise dazu sieben und mit einem Teigschaber oder einem Rührblitz (Handschneebesen mit Kugeln, z.B. amazon Affiliate-Link* RoyalFay® Schneebesen Kugel Schneebesen 30cm Edelstahl Rührbesen Handschneebesen)unterheben.
  6. Die im Sieb verbliebenen groben Mandelstücke zum Schluss ebenfalls in den Teig geben.
  7. Aufpassen, dass keine Mehlnester im Teig bleiben und dann in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Meine hat 20 cm und ist 8 cm hoch, aber es geht auch eine 24 cm Backform mit ensprechender Höhe. Ggf. den Rand mit Backpapier erhöhen.
  8. Die Form 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen.
  9. Im Backofen bei 160 Grad für ca. 60 Minuten Ober-/Unterhitze gleichmäßig backen.

Mega saftige Midsommar Torte - Erdbeer-Mandel-Torte mit Holundersahne castlemaker fooblog aus baden

So kannst Du Hügel beim Backen von Kuchen vermeiden!

Ich lese immer wieder, dass bei einigen Hügel auf dem Kuchen entstehen. Das liegt meist daran, dass entweder zu viel Backpulver verwendet wird, die Temperatur zu hoch ist oder die Backform schlichtweg zu klein (zu niedrig ist). Ich heize grundsätzlich nicht vor, so dass der Teig sich langsam im Ofen akklimatisieren kann und backe nur bei 160 Grad Ober/Unterhitze und in ausreichend hohen Backformen.

Zubereitung der Holundersahnecreme mit Quark

  1. Einen Esslöffel der Sahne erhitzen und dann vom Herd nehmen. Die weiße Schokolade klein brechen, dazu geben und in der Sahne schmelzen lassen.
  2. Die Sahne kurz aufschlagen (Schneebesen der Küchenmaschine), dann das Päckchen Sahnesteif zugeben und steif aufschlagen.
  3. Nun den Quark zugeben und auf niedriger Stufe unterrühren. .
  4. Dann den Holunderblütensirup, die gemahlene Vanille sowie die abgekühlte geschmolzene weiße Schokolade zugeben und nochmals verrühren.
  5. Fertig ist die Tortenfüllung für die Midsommar Torte.

Mega saftige Midsommar Torte - Erdbeer-Mandel-Torte mit Holundersahne castlemaker fooblog aus baden

Fertigstellen der Midsommar Torte mit Erdbeeren und Holunderblütencreme

  1. Die Erdbeeren waschen und abtrocknen. Die Hälfte entstielen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Boden zweimal durchschneiden. Ich verwende hierfür eine Tortensäge und bin mit dem Ergebnis immer sehr zufrieden.
  3. Nun den den ersten Boden auf einen Drehteller etc. setzen und mit 1 EL Erdbeermarmelade bestreichen.
  4. Jetzt ein Drittel der Tortenfüllung auf dem Boden verstreichen und dabei nicht ganz bis zum Rand gehen. Erdbeeren darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen.
  5. Bei diesem genauso verfahren, dann den dritten Boden auflegen.
  6. Hier habe ich nur Holundersahne verwendet (keine Marmelade) und ihn dann großzügig mit Erdbeerscheiben sowie ganzen Erdbeeren belegt. Am Rand habe ich Pistazien gestreut.
  7. Als Deko habe ich zudem Gänseblümchen und ein paar Heidelbeeren verwendet.
  8. Fertig ist das traumhaft leckere Törtchen.

 

Wie gefällt Dir die schwedische Erdbeertorte?

 

Weitere Rezepte mit Erdbeeren findest Du hier:

 

Schau auch auf meinem Pinterest-Board Rezepte – mit Beeren vorbei für noch mehr Inspiration mit Beeren.

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17 Comments

  • Reply Marta

    Die Torte klingt super!! Kann man die Creme auch vorbereiten und ne Nacht im Kühlschrank stehen lassen oder gar den komplett fertigen Kuchen für den folgenden Tag vorbereiten und im Kühlschrank fertig stehen lassen ?

    22. September 2023 at 15:14
    • Reply Anja

      Hallo Marta,
      ja das geht auf jeden Fall.
      Viele Grüße
      Anja

      24. September 2023 at 10:00
  • Reply Mathias

    Ich möchte mich auf diesem Wege für den tollen Artikel bedanken! Ich habe ihn mit großem Interesse gelesen und werde mich daran selbst einmal in den kommenden Tagen versuchen. Ich werde Eure Seite auf jeden Fall im Auge behalten und freue mich schon auf weitere spannende Rezepte. Gibt es aus eurer Sicht aktuell Trends in Sachen Ernährungsformen und Gerichten?
    LG

    12. März 2023 at 11:41
  • Reply Anonymous

    Kann man den Teig auch in einem Backring ohne Boden backen?

    22. April 2022 at 23:42
    • Reply Anja

      Klar, das geht. Aber dann gut abdichten. Ich schneide mir immer ein Backpapier zurecht und umhülle den Boden zusätzlich mit Alufolie, die ich auch von außen am Rand umschlagen.

      23. April 2022 at 15:52
  • Reply Kathi

    Liebe Anja, das ist ein tolles Rezept. Ich habe den Boden komplett auf dem Blech gebacken und dann die Form mit einem Tortenring ausgestochen weil ich keine 18er Backform hatte. Das funktioniert super 🤩. Die Konsistenz des Bodens ist leicht und luftig. Die Creme mit dem Holundergeschmack ist etwas besonderes. Mein Mann war sehr begeistert davon. Dein Content hier und auf Instagram ist sehr inspirierend, mach‘ weiter so. Liebe Grüße aus Wolfsburg sendet Kathi

    23. Mai 2021 at 10:38
    • Reply Anja

      Hallo liebe Kathi,
      danke für das positive Feedback. Das freut mich sehr. Hab ein wunderschönes Pfingstwochenende.
      Liebe Grüße
      Anja

      23. Mai 2021 at 19:39
  • Reply Monika

    Danke für das tolle Rezept. Es hat alles wunderbar mit der Anleitung geklappt. Die Mandelböden sind so schön luftig, aber zugleich auch saftig. Werde die auch mal so backen.
    Liebe Grüße
    Monika

    1. Juni 2020 at 22:06
  • Reply Justyna

    Hallo,

    Bei mir ist der Kuchen leider auch nicht aufgegangen. Ich werde wohl nach einem anderen Teigrezept suchen müssen.

    Grüße Justyna

    1. Juni 2020 at 09:32
    • Reply Anja

      Leider haben einige Probleme mit dem Wunderkuchen, aber bei mir ist er bisher immer aufgegangen. Man muss aber wirklich die Eier mindestens 10 Minuten lang schlagen.
      Liebe Grüße
      Anja

      1. Juni 2020 at 22:04
  • Reply Karin

    Hey Anja,
    habe heute die Midsommer-Erdbeertorte gebacken. Der Boden ist leider nicht so schön aufgegangen wie bei Dir und dementsprechend ist auch die Konsistenz Konnte den Boden deshalb nur einmal durchschneiden. Ich habe die Torte trotzdem fertig gemacht und nu steht sie im Kühlschrank. Passieren kann immer was … Sehr gut finde ich Deinen Tip Backpapier um den Rand zu legen.
    Freue mich über weitere Beiträge von Dir.
    Herzliche Grüsse,
    Karin

    23. Mai 2020 at 19:35
    • Reply Anja

      Hallo liebe Karin,
      evtl. hast Du das Mehl zu sehr untergerührt, dann kann es nämlich passieren, dass der Kuchen nicht aufgeht. Ich hoffe, er schmeckt Dir trotzdem.
      Liebe Grüße
      Anja

      23. Mai 2020 at 21:58
  • Reply Christine

    Ich bin zur Zeit auch total happy darüber, dass es schon länger heimische Erdbeeren gibt.
    Und diese Torte? Wow! Die ist ja ein Kunstwerk! Sie sieht unglaublich gut aus. o.o
    Ich wusste gar nicht, dass das eine Midsommar Tradition ist… gut, mein Wissen darüber beziehe ich beinahe nur aus dem gleichnamigen Film und das ist wahrlich kein gutes Zeichen. ;)

    20. Mai 2020 at 10:52
  • Reply Melina Vorwerk

    Liebe Anja,

    die Midsommar Torte sieht ja fantastisch aus. Das will ich auch probieren. Etwas Gutes hat ja die Corona-Krise. Ich entdecke gerade meine Back- und Kochkünste neu, da man ja jetzt viel Zeit zu Hause hat. Es ist auf jeden Fall schön, mal wieder in alten Kochbüchern zu stöbern. Eben das beste aus dieser Situation machen.

    Herzliche Grüße
    Melina

    19. Mai 2020 at 20:35
  • Reply miras_world_com

    Och wow… Frühling auf dem Tisch! Sieht so lecker aus! Liebe Grüße!

    18. Mai 2020 at 17:38
  • Reply Tanjas bunte Welt

    Die sieht wieder lecker aus Anja und ein kleines Kunstwerk. Bis jetzt habe ich es noch immer nicht geschafft mal eine Naked Torte oder Kuchen zu machen. Obwohl ich gerne koche und backe

    17. Mai 2020 at 18:29
  • Reply Shadownlight

    Die habe ich schon auf Instagram bewundert, toll!
    Liebe Sonntagsgrüße!

    17. Mai 2020 at 16:55
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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