Die Traumstücke sind bei uns zu Hause der absolute Hit, sei es mit Marzipan, mit Orange oder auch mit Nougat. Es hat nur noch die Schokoladenversion gefehlt und voila hier sind die Schoko-Traumstücke.
Traumstücke sind übrigens super zur Eigelbverwertung, da man hier einige dafür benötigt. Oft hat man ja in der Weihnachtsbäckerei entweder Eiweiß oder Eigelb übrig. Wenn Ihr z.B. Zimtsterne oder Kokosmakronen backt, werden nur die Eiweiße benötigt. Genauso ist es bei einer leckeren Pavlova. Die übrigen Eigelbe mache ich dann entweder in unser Essen oder ich backe damit Traumstücke.
Schoko-Traumstücke – super einfaches Rezept für Schokoladenkissen
Das Rezept für die schokoladigen Traumstücke geht wie folgt.
Zutaten für die Schoko-Traumstücke
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 100 g Schokolade – ich habe zartherbe verwendet
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ggf. 1 TL Zimt
- 1 TL Orangenabrieb
- 3 Eigelb
- 250 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
- 1 TL Rum oder O-Saft
- noch mehr Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung der Traumstücke mit Schokolade
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße auf die Seite stellen, sie werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Ihr macht darauf Zimtsterne.
- Nun die flüssige Schokolade dazugeben und untermischen.
- Das Mehl, Vanillezucker, Zimt sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
- Rum oder O-Saft zugeben und nochmals kneten.
- Den Teig abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Würste formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Schoko-Traumstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Eine kleine Schüssel mit Puderzucker füllen und die warmen Traumstücke darin wälzen.
Schoko Traumstücke
Traumstücke mit SchokogeschmackPortionen: 40 StückZutaten
Zutaten für die Schoko-Traumstücke
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 100 g Schokolade - ich habe zartherbe verwendet
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ggf. 1 TL Zimt
- 3 Eigelb
- 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl
- 1 TL Rum oder O-Saft
- noch mehr Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
Zubereitung der Traumstücke mit Schokolade
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße auf die Seite stellen, sie werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Ihr macht darauf Zimtsterne.
- Nun die flüssige Schokolade dazugeben und untermischen.
- Das Mehl, Vanillezucker, Zimt sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
- Rum oder O-Saft zugeben und nochmals kneten.
- Den Teig abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Würste formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Schoko-Traumstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Eine kleine Schüssel mit Puderzucker füllen und die warmen Traumstücke darin wälzen.
Weitere tolle Rezepte findet Ihr hier:
- Zimtsterne
- Marzipansterne
- Burgenländer mit Mandelmürbeteig
- Traumstücke mit Marzipan
- Feenküsschen
- saftige Kokosmakronen mit Quark
- zarte Zitronen-Mandel-Kekse
Habt Ihr die Traumstücke auch schon einmal gebacken? Wenn ja, wie findet Ihr sie?
Frühstücksidee gesucht? Dann schaut Euch unbedingt meine leckeren Haferflockenbrötchen mit Quark an. Das Rezept ist super einfach.
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4 Comments
Hallo Anja,
6. Dezember 2019 at 05:14ohhh, mit Schokolade noch besser als mit Marzipan.
Ich muss beide Varianten mal ausprobieren.
Die Traumstücke sehen soooo lecker aus!
Herzliche Grüße,
Annette
das gebe ich gerne weiter, danke…
5. Dezember 2019 at 16:51Die sehen ja schon wieder soooo lecker aus!
5. Dezember 2019 at 14:50Liebe Grüße!
Danke Du Liebe.
5. Dezember 2019 at 19:31