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Omas saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt

Bevor die Aprikosenzeit ganz vorbei ist, hier noch schnell Omas Rezept für einen saftigen Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt nach. 

Omas saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt aus Rührteig

Oma hat natürlich kein Dinkelmehl und auch kein Weinstein-Backpulver und viel mehr Zucker verwendet, aber generell hat sie den Kuchen so zubereitet und ich habe das Rezept ein wenig an meine Wünsche angepasst.

Anstatt Aprikosen kannst Du natürlich auch jedes andere Steinobst, wie z.B. Nektarinen, Pflaumen etc. oder alternativ auch Äpfel verwenden.

Durch den Joghurt bleibt der Kuchen schön saftig und die Streusel runden den Geschmack perfekt ab.  Jetzt aber ohne große Worte direkt zum Rezept. Weiter unten findest Du es auch als Druckversion. 

aprikosen-streuselkuchen mit joghurt castlemaker foodblog schwarzwald

Zutaten saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt

Für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker, z.B. brauner Zucker
  • 80 g Mehl
  • optional 1 gestrichener TL Zimt

Zubereitung saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt

  1. Die Aprikosen halbieren, entkernen und dann in Scheiben Schneiden.
  2. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker  und der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe hell aufschlagen.
  3. Dann jeweils ein Ei dazugeben, kurz rühren, dann das nächste Ei – bis alle verarbeitet sind.
  4. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver sowie der Zitronenschale vermischen und unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  5. Nun den Joghurt und den Teig cremig aufschlagen. Wenn der Teig noch zu fest ist, dann etwas Milch unterrühren.
  6. Die Springform mit Backpapier auslegen oder alternativ einfetten und den Teig einfüllen.
  7. Die Aprikosen darauf Scheibe an Scheibe (fächerartig) verteilen.
  8. Nun die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und am besten mit den Fingerspitzen – alternativ auch mit dem Knethaken – verkneten, so dass schöne Streusel entstehen.
  9. Diese dann auf dem Aprikosenkuchen verteilen.
  10. Den Pflaumenkuchen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
  11. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Sahne dazu servieren.

Das Rezept für den Aprikosen-Streuselkuchen zum ausdrucken:

Aprikosen-Streuselkuchen

Saftiger Aprikosenkuchen mit Streuseln und Joghurt nach Omas Art
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit48 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Aprikosenkuchen, Streuselkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt

  • ca. 8 Aprikosen
  • 180 g sehr weiche Butter oder Margarine
  • 140 g Zucker reduzierte Menge – orginal sind es 180 g
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier M
  • 300 g Mehl – ich habe Dinkelmehl 630 verwendet
  • 2 gestrichene EL Backpulver – ich verwende Weinstein-Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • optional etwas Milch
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Springform 24 -26 cm z.B. diese hier (amazon Affiliate-Link*):Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube Kuchentransportbox mit Antihafteigenschaften, rundes Backblech mit Deckel, Menge: 1 Stück

Für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker z.B. brauner Zucker
  • 80 g Mehl
  • optional 1 gestrichener TL Zimt

Anleitungen

Zubereitung saftiger Aprikosen-Streuselkuchen mit Joghurt

  • Die Aprikosen halbieren, entkernen und dann in Scheiben Schneiden.
  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker  und der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe hell aufschlagen.
  • Dann jeweils ein Ei dazugeben, kurz rühren, dann das nächste Ei – bis alle verarbeitet sind.
  • Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver sowie der Zitronenschale vermischen und unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  • Nun den Joghurt und den Teig cremig aufschlagen. Wenn der Teig noch zu fest ist, dann etwas Milch unterrühren.
  • Die Springform mit Backpapier auslegen oder alternativ einfetten und den Teig einfüllen.
  • Die Aprikosen darauf Scheibe an Scheibe (fächerartig) verteilen.
  • Nun die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und am besten mit den Fingerspitzen – alternativ auch mit dem Knethaken – verkneten, so dass schöne Streusel entstehen.
  • Diese dann auf dem Aprikosenkuchen verteilen.
  • Den Pflaumenkuchen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Sahne dazu servieren.

Weitere leckere Kuchenrezepte für die Springform findest Du hier:

 

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