Es ist Rhabarberzeit und dieser köstliche Rhabarber-Puddingkuchen mit Streuseln ist ein beliebter Klassiker auf der Kaffeetafel.
Omas Rhabarber-Puddingkuchen mit Streuseln
Die Vitaminbombe Rhabarber
Die Rhabarbersaison beginnt i.d.R. im April und selbst bei mir wächst er im Garten, denn er ist eine problemlose Pflanze. Aber natürlich kann man ihn auch überall kaufen und da er voller Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und Pektin steckt, ist er eine wahre Vitaminbombe und man kann damit gut seine tägliche Portion an Gemüse abdecken.
Nun aber schnell zum Rezept für Omas Rhabarber-Puddingkuchen mit Streuseln. Ich habe einen Teig für Boden und Streusel gemacht, um Zeit und Geschirr zu sparen. Wer will, kann natürlich auch zwei separate Teige zubereiten.
Zutaten Boden und Streusel
- 320 g Mehl – z.B. Dinkelmehl 630
- 200 g Butter (kalt in Stücken)
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Wasser
Außerdem für die Streusel
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Zimt
Zutaten Puddingmasse
- 400 g Rhabarber (nach dem Putzen gewogen)
- 500 ml Milch – es geht auch Mandelmilch etc.
- 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Zubereitung Omas Rhabarber-Puddingkuchen mit Streuseln
- Mehl, Butter, Prise Salz und den Puderzucker in eine Schüssel geben und verkneten. Ich verwende hierfür den Flachrührer der Kitchen Aid, aber es geht natürlich auch per Hand.
- Sobald die Zutaten einigermaßen verbunden sind, das Wasser zugeben und weiterkneten bis sich Streusel bilden.
- Eine Backform mit Backpapier belegen und 2/3 der Streusel in die Form füllen.
- Zu den restlichen Streuseln 2 TL Zucker und etwas Zimt geben und leicht verkneten – dann in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel in der Form am Boden andrücken und dann einen 3 cm hohen Rand hochziehen – siehe auch meine Video auf Instagram.
- Die Form dann ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Rhabarber waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- 1 Pck. Vanillezucker darüber geben und mischen.
- Nun die Milch abmessen und 2/3 davon zum Kochen bringen.
- In die restliche kalte Milch Zucker, das Eigelb sowie das Vanillepuddingpulver und den Zucker einrühren.
- Sobald die Milch kocht die Hitze reduzieren und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren.
- Unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen, dann 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Rhabarberstücke unter die Puddingmasse mischen und diese dann in die mit Teig ausgelegte Springform füllen und gut verteilen.
- Zum Schluß die Streusel verteilen und dann im Backofen für 45-50 Minuten im mittleren Einschub 180 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
- Der Kuchen hält 2-3 Tage im Kühlschrank.
Das Rezept Omas Rhaberber-Puddingkuchen mit Streuseln zum ausdrucken
Rhabarber-Puddingkuchen
Zutaten
- Zutaten Boden und Streusel
- 320 g Mehl - z.B. Dinkelmehl 630
- 200 g Butter kalt in Stücken
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Wasser
- Außerdem für die Streusel
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Zimt
- Zutaten Puddingmasse
- 400 g Rhabarber nach dem Putzen gewogen
- 500 ml Milch - es geht auch Mandelmilch etc.
- 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Zubereitung Omas Rhabarber-Puddingkuchen mit Streuseln
- Mehl, Butter, Prise Salz und den Puderzucker in eine Schüssel geben und verkneten. Ich verwende hierfür den Flachrührer der Kitchen Aid, aber es geht natürlich auch per Hand.
- Sobald die Zutaten einigermaßen verbunden sind, das Wasser zugeben und weiterkneten bis sich Streusel bilden.
- Eine Backform mit Backpapier belegen und 2/3 der Streusel in die Form füllen.
- Zu den restlichen Streuseln 2 TL Zucker und etwas Zimt geben und leicht verkneten - dann in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel in der Form am Boden andrücken und dann einen 3 cm hohen Rand hochziehen - siehe auch meine Video auf Instagram.
- Die Form dann ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Rhabarber waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- 1 Pck. Vanillezucker darüber geben und mischen.
- Nun die Milch abmessen und 2/3 davon zum Kochen bringen.
- In die restliche kalte Milch Zucker, das Eigelb sowie das Vanillepuddingpulver und den Zucker einrühren.
- Sobald die Milch kocht die Hitze reduzieren und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren.
- Unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen, dann 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Rhabarberstücke unter die Puddingmasse mischen und diese dann in die mit Teig ausgelegte Springform füllen und gut verteilen.
- Zum Schluß die Streusel verteilen und dann im Backofen für 45-50 Minuten im mittleren Einschub 180 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
- Der Kuchen hält 2-3 Tage im Kühlschrank.
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