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REZEPT für Himmelstorte mit Holunderblütencreme und Rhabarber

[enthält Affiliates/Werbung] Ab in den Himmel geht es mit dem Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme, aber warum heißt die Himmelstorte eigentlich so? Leider kann ich diese Frage nicht so ganz beantworten, außer vielleicht weil sie himmlisch schmeckt. 

Ab in den Kuchenhimmel mit der Himmelstorte mit Holunderblütencreme

Vor einiger Zeit habe ich das erste Mal eine Himmelstorte gegessen und ich fand sie auf jeden Fall sehr lecker und mir gefällt sie auch rein optisch total gut. Das liegt daran, dass man hier nicht so akkurat arbeiten muss und sie auch keine glatten Ränder und Kanten haben muss. Die Himmelstorte sieht einfach wild und handgemacht aus und so liebe ich es. Ich kannte die Himmelstorte bisher vor allem mit Himbeeren oder Erdbeeren, aber ich wollte etwas neues ausprobieren. Da ich gerade erst Holunderblütensirup bekommen habe und außerdem Rhabarberkompott zubereitet hatte, war das die optimale Kombination für meine Himmelstorte.

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Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme

Holunderblütensirup ist schon was Leckeres und am Mai könnt Ihr überall am Wegesrand oder auch im Wald oder auf den Feldern den Holunder blühen sehen. Die Holunderblüten werden in der ganzen Dolde geerntet und vorsichtig in einem Korb transportiert. Rezepte für Holunderblütensirup gibt es ganz viele und die meisten ähneln sich. Daher lasse ich meines hier an dieser Stelle ebenso weg wie das für den Rhabarberkompott. Nur kurz dazu wie mein Rhabarberkompott die schöne Farbe erhalten hat: Ich habe einfach rote Gelatine dazugerührt, so hält er sich auch besser auf der Creme. Für meinen Rhabarberkompott verwende ich im übrigen Kokosblütenzucker und Xucker, so dass er nicht ganz so kalorienreich wird. Eine Prise Vanille darf dabei auch nicht fehlen.

Zutaten Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme

Für den Teig der Himmelstorte

  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 110 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 80 g Speisestärke oder Mehl
  • 1-2 TL Zitronenabrieb
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver – ich nehme Weinstein-BP
  • 3-4 EL Milch oder alternativ Eierlikör
  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 40 g gehobelte Mandeln.

Für die Holunderblütencreme

  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 250 g Schmand
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 ml Sahne oder Rama Cremefine zum Aufschlagen
  • außerdem Rhabarberkompott – ca. 100 g oder alternativ Erdbeerscheiben etc.

Rezept fuer Himmelstorte mit Holunderbluetencreme und Rhabarberkompott Tortentraum Castlemaker Lifestyle-Blog

Zubereitung Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme

  1. 2 Backformen mit 20 cm Durchmesser vorbereiten, indem Ihr den Boden mit Backpapier belegt und den Rand einfettet. Da ich keine zweite 20er Backform hatte, habe ich einen Backring verwendet.
  2. Die weiche Butter mit 80 g Zucker schaumig rühren und dann die drei Eigelbe nacheinander unter Weiterrühren zugeben.
  3. Dann Mehl, Speisestärke, Zitronenabrieb sowie Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Zum Schluss den Teig mit der Milch geschmeidig rühren.
  5. Den Teig halbieren und auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glattstreichen.
  6. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen bis der Schnee Spitzen zieht. 1-2 EL Wasser oder Zitronensaft unterrühren, dann glänzt es schön und er wird besonders knusprig. Ich hatte mit der Methode noch nie Probleme Eiweiß steif zu bekommen.
  7. Die Eischneemasse halbieren und auf die beiden Backformen verteilen. Dabei darauf achten, dass der Rand 2 cm freibleibt (siehe Foto), da sich die Baisermasse ausdehnt.
  8. Die Mandeln darüber streuen.
  9. Beide Formen auf ein Blech setzen und auf der untersten Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (wichtig!) für 25 bis 30 min. goldgelb backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  10. Bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Und so geht es weiter mit der Himmelstorte

  1. Die Sahne steif schlagen und Sahnesteif unterrühren sowie ein Päckchen Vanillezucker zugeben. Uns reicht das an Süße, aber wer mag kann gerne mehr Zucker verwenden.
  2. In einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Holunderblütensirup zu einer homogenen masse verrühren und dann die steife Sahne unterheben. Die Masse sollte durch das Sahnesteif sowie die Eigenfestigkeit des Schmands fest sein.
  3. Die beiden Böden von den Formen und dem Backpapier befreien und den weniger schönen auf eine Tortenplatte setzen.
  4. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen.
  5. Dann eine ganz dünne Schicht Rhabarberkompott oder Erdbeeren darauf verteilen.
  6. Nun die restliche Creme aufstreichen.
  7. Den zweiten Boden in 8 Stücke schneiden und diese dann auf die Creme setzen und die Himmelstorte mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben garnieren. Ich habe ein paar Heidelbeeren (ich liebe sie einfach) sowie Holunderblüten verwendet.

Rezept fuer Himmelstorte mit Holunderbluetencreme und Rhabarberkompott Tortentraum Castlemaker Lifestyle-Blog

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Rezept fuer Himmelstorte mit Holunderbluetencreme und Rhabarberkompott Tortentraum Castlemaker Lifestyle-Blog

Rezept fuer Himmelstorte mit Holunderbluetencreme und Rhabarberkompott Tortentraum Castlemaker Lifestyle-Blog

Rezept fuer Himmelstorte mit Holunderbluetencreme und Rhabarberkompott Tortentraum Castlemaker Lifestyle-Blog

Kennt Ihr die Himmelstorte bereits in anderen Variationen? Wie findet Ihr das Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme?

 

Weitere Rezepte mit Rhabarber:

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Rhabarberkuchen mit Quarkguss

Low Carb Rhabarberauflauf

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10 Comments

  • Reply Julia

    Wie lecker, würdest du mir diese bitte schnell vorbeibringen? :)

    Das Rezept wird gleich gemerkt, ich bin immer auf der Suche nach leckeren Torten!

    Alles Liebe,
    Julia
    https://www.missfinnland.at

    15. Juni 2018 at 14:38
  • Reply Silvia

    Ich kenne die Himmelstorte mit Pfirsich und mit Ananas, aber Holunderblütencreme hört sich super an! Sieht sehr lecker aus! Liebe Grüsse

    15. Mai 2018 at 16:46
  • Reply Andrea

    Das klingt absolut köstlich! So schön dargestellt auch mit den Bildern. Holunderblütencreme… hmmm

    11. Mai 2018 at 14:35
    • Reply Anja

      Danke, freut mich, dass es Dir gefällt.

      14. Mai 2018 at 15:01
  • Reply Chris

    Das Rezept wäre sicher was für mich, da man nicht so exakt arbeiten muss und es sich einfach anhört. Danke für den Tipp!

    LG Christine

    11. Mai 2018 at 14:27
    • Reply Anja

      Ja, probiere es doch mal. Anstatt Rhabarber kannst Du ja auch etwas anderes nehmen.

      14. Mai 2018 at 15:01
  • Reply Blogzeit39

    Hallo, ich kenne die Himmelstorte mit Himbeeren und Kirschen. Meine Freundin hatte sie letztes Jahr zu ihrem Geburtstag gebacken und ich fand sie so himmlisch, dass ie mir das Rezept verraten hatte. Lg Tina-Maria

    11. Mai 2018 at 13:24
    • Reply Anja

      Hallo Tina-Maria,
      da gibt es so viele Variationen. Ich teste mal alle durch. Mit Kirschen klingt sehr gut.
      Liebe Grüße
      Anja

      11. Mai 2018 at 15:35
  • Reply Shadownlight

    Die Torte sieht ja mal wieder fantastisch aus!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    11. Mai 2018 at 10:31
    • Reply Anja

      Danke Du Liebe.

      14. Mai 2018 at 15:01

    Ich freue mich ueber Kommentare

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