Ab in den Himmel geht es mit dem Rezept für Himmelstorte mit Rhabarber bzw. einer Rhabarber-Baiser-Torte, die einfach himmlisch gut schmeckt.
Himmelstorte mit Rhabarber / Rhabarber-Baiser-Torte
Vor einiger Zeit habe ich das erste Mal eine Himmelstorte gegessen und ich fand sie auf jeden Fall sehr lecker und mir gefällt sie auch rein optisch total gut. Das liegt daran, dass man hier nicht so akkurat arbeiten muss und sie auch keine glatten Ränder und Kanten haben muss. Die Himmelstorte sieht einfach wild und handgemacht aus und so liebe ich es. Die Rhabarber-Baiser-Torte ist auch unter folgenden Namen bekannt:
- Trümmertorte
- Gewittertorte
- Hansen-Jensen-Torte
Rezept für Rhabarber-Baisertorte mit Holunderblütensirup
Ich habe mich für eine Creme mit Holunderblütensirup und Schmand entschieden. Falls Du keinen Holunderblütensirup im Haus hast, kannst Du alternativ auch einen anderen Sirup verwenden. Mein Holunderblütensirup ist selbst gemacht. Die Holunderblüten werden in der ganzen Dolde geerntet und vorsichtig in einem Korb transportiert. Rezepte für Holunderblütensirup gibt es ganz viele und die meisten ähneln sich. Daher lasse ich meines hier an dieser Stelle ebenso weg wie das für den Rhabarberkompott.
Nur kurz dazu wie mein Rhabarberkompott die schöne Farbe erhalten hat: Ich habe einfach rote Gelatine dazu gerührt, so hält er sich auch besser auf der Creme. Für meinen Rhabarberkompott verwende ich im übrigen Kokosblütenzucker und Xucker, so dass er nicht ganz so kalorienreich wird. Eine Prise Vanille darf dabei auch nicht fehlen. Anstatt Rhabarberkompott kannst Du aber auch Erdbeerscheiben oder Himbeeren verwenden oder einen anderen leckeren Kompott.
Zutaten Himmelstorte mit Rhabarber
Für den Teig der Rhabarber-Baiser-Torte
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 110 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Mehl
- 80 g Speisestärke oder Mehl
- 1-2 TL Zitronenabrieb
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver – ich nehme Weinstein-BP
- 3-4 EL Milch oder alternativ Eierlikör
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Wasser oder Zitronensaft
- 40 g gehobelte Mandeln.
Für die Holunderblütencreme
- 100 ml Holunderblütensirup
- 250 g Schmand
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 ml Sahne oder Rama Cremefine zum Aufschlagen
- außerdem Rhabarberkompott – ca. 100 g oder alternativ Erdbeerscheiben etc.
Zubereitung Rhabarber-Baiser-Torte
- 2 Backformen mit 20 cm Durchmesser vorbereiten, indem Ihr den Boden mit Backpapier belegt und den Rand einfettet. Da ich keine zweite 20er Backform hatte, habe ich einen Backring verwendet.
- Die weiche Butter mit 80 g Zucker schaumig rühren und dann die drei Eigelbe nacheinander unter Weiterrühren zugeben.
- Dann Mehl, Speisestärke, Zitronenabrieb sowie Backpulver mischen und unterrühren.
- Zum Schluss den Teig mit der Milch geschmeidig rühren.
- Den Teig halbieren und auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glattstreichen.
- Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen bis der Schnee Spitzen zieht. 1-2 EL Wasser oder Zitronensaft unterrühren, dann glänzt es schön und er wird besonders knusprig. Ich hatte mit der Methode noch nie Probleme Eiweiß steif zu bekommen.
- Die Eischneemasse halbieren und auf die beiden Backformen verteilen. Dabei darauf achten, dass der Rand 2 cm freibleibt (siehe Foto), da sich die Baisermasse ausdehnt.
- Die Mandeln darüber streuen.
- Beide Formen auf ein Blech setzen und auf der untersten Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (wichtig!) für 25 bis 30 min. goldgelb backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
Und so geht es weiter mit der Himmelstorte
- Die Sahne steif schlagen und Sahnesteif unterrühren sowie ein Päckchen Vanillezucker zugeben. Uns reicht das an Süße, aber wer mag kann gerne mehr Zucker verwenden.
- In einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Holunderblütensirup zu einer homogenen Masse verrühren und dann die steife Sahne unterheben. Die Masse sollte durch das Sahnesteif sowie die Eigenfestigkeit des Schmands fest sein.
- Die beiden Böden von den Formen und dem Backpapier befreien und den weniger schönen auf eine Tortenplatte setzen.
- Die Hälfte der Creme darauf verstreichen.
- Dann eine ganz dünne Schicht Rhabarberkompott oder Erdbeeren darauf verteilen.
- Nun die restliche Creme aufstreichen.
- Den zweiten Boden in 8 Stücke schneiden und diese dann auf die Creme setzen und die Himmelstorte mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben garnieren. Ich habe ein paar Heidelbeeren (ich liebe sie einfach) sowie Holunderblüten verwendet.
Kennt Ihr die Himmelstorte bereits in anderen Variationen (hier mit Himbeeren)? Wie findet Ihr das Rezept für Himmelstorte mit Holunderblütencreme?
Weitere Rezepte mit Rhabarber:
Schaut Dir auch unbedingt meine Himmelstorte a la Schwarzwälder Kirsch mit Schokoböden an.
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1 Comment
Hui, die mag ich auch super gern.
24. April 2022 at 14:16Liebe Sonntagsgrüße!