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Food, Süßes

Super leckerer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Es ist Rhabarberzeit und daher stelle ich Euch hier ein Rezept für eine absolut fluffigen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube vor.

Weltbester Rhabarberkuchen mit Baiserhaube – Rhabarber-Baiserkuchen

Die Rhabarberzeit geht nur bis zum 23. Juni und daher muss man diese ausnutzen. Optional kannst Du Rhabarber auch einfrieren, aber nach dem 23. Juni sollte er nicht mehr geerntet werden.

Das Anleitungsvideo für den Rhabarber-Baiserkuchen findest Du auf Instagram.

Der Rhabarber

Die Rhabarbersaison beginnt im April und man muss kein begnadeter Gärtner oder mit dem grünen Daumen ausgerüstet sein, um selbst Rhabarber im Garten zum Wachsen zu bringen. Wer keinen Garten hat, kann den Rhabarber überall kaufen. Und es lohnt sich wirklich, denn die lange Stange hat sehr wenige Kalorien (13 pro 100g) und steckt voller  Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und den verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin. Somit ist er ideal, um die täglich Portion an Gemüse abzudecken.

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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Zutaten für den Teig

  • 600 bis 800 g Rhabarber
  • 125 g Butter/Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 getr. Teelöffel Backpulver
  • Zitronenschale (ich nehme fertige von Dr. Oetker etc.)
  • 1 Ei + 3 Eigelbe
  • 100 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 3-4 EL Milch – alternativ Eierlikör
  • 2 EL Speisestärke oder ein halbes Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Wasser (ca. 100 ml).

Zutaten für die Baiserhaube

  • 3 Eiweiß + 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • optional: gehobelte Mandeln

Zubereitung Rhabarberkuchen mit Baiserhaube 

  1. Den Rhabarber waschen und  dann in ca. 2 cm lange Stück schneiden.
  2. Diese Stücke mit einem Päckchen Vanillezucker sowie dem Wasser in einem Topf erhitzen und dann ca. 5 Minuten dünsten lassen.
  3. Das Puddingpulver bzw. die Speisestärke unterrühren und abkühlen lassen.
  4. Die Margarine/Butter mit der Zitronenschale, 120 g Zucker sowie einer Prise Salz cremig rühren. Dann ein Ei sowie die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterrühren. Danach die Milch/Eierlikör zugeben. Alles mind. 3 min. rühren bis es ganz cremig ist.
  5. Eine 26cm Springform einfetten und den Teig einfüllen sowie glatt streichen.
  6. Dann den Rhabarber darauf verteilen.
  7. Den Kuchen im Ofen ca. 25 bis 30 min bei Umluft 175°C.
  8. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen und so lange Schlagen bis die Masse schön fest ist. 
  9. Während dem Schlagen den Spritzer Zitronensaft zugeben.
  10. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen ziehen (wer keinen Auszug hat, rausnehmen) und die Baisermasse darauf kunstvoll verteilen (wichtig: Am Rand ca. 2 cm frei lassen.)
  11. Optional mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  12. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei weitere 25-30 min backen lassen, aber die Temperatur herabsetzen: Obern-/Unterhitze 175°C. Jetzt nur noch mit Ober-/Unterhitze arbeiten, da sonst der Baiser nicht knusprig wird.
  13. Am Ende der Backzeit den Kuchen samt Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach einer Weile den Rand mit einem befeuchteten Messer von der Backform lösen.

Fertig ist ein superleckerer Rhabarberkuchen…pro Stück sind es ca. 265 kcal.

Der Rhabarber-Baiserkuchen bleibt im Normalfall auch im Kühlschrank schön knusprig.

 

Viel Spaß beim nackbacken.

Hier ist noch ein Link (klick) zu der Variante als Rhabarber-Cupcakes mit Baiserhaube und Eierlikör.

 

 

Welches sind Eure Lieblingsrezepte mit Rhabarber? Hier habe ich übrigens noch ein weiteres Rhabarberrezept.

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6 Comments

  • Reply Daniela

    Hallo 😊 Habe das Rezept heute nachgebacken, er schmeckt himmlisch und zergeht beinahe auf der Zunge… vielen Dank für das tolle Rezept!

    5. Juni 2023 at 17:22
    • Reply Anja

      Danke liebe Daniela, das freut mich.
      Viele Grüße, Anja

      13. Juni 2023 at 10:17
  • Reply FaBa - Familie aus Bamberg

    Der Kuchen sieht klasse aus-
    Vielen Dank für das Rezept.
    Grüße Msrie

    6. Juni 2016 at 21:23
  • Reply Sarah

    Hallo Anja,

    vielen Dank für das tolle Rhabarberkuchen-Rezept. Ich bin ein totaler Rhabarberkuchen-Fan und freue mich immer auf neue Rezepte zum Ausprobieren! :-) Mmmmmhhhh….

    Liebe Grüße
    Sarah

    21. Mai 2015 at 22:51
    • Reply Anja

      Ich würde mich über das Feedback freuen, wenn er fertig ist :-)

      22. Mai 2015 at 15:18
  • Reply Susi

    Danke, für das Rezept. Ich habe den Kuchen direkt gebacken und er ist echt sooooo kecker.

    13. Mai 2015 at 05:53
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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