Kennt Ihr diese lecker gefüllten Streuseltaler, die es beim Bäcker gibt? Da läuft mir schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen und ich kann als fast nicht widerstehen. Allerdings sind die meist auch extrem süß. Ich habe daher eine Variante gemacht, die nicht so süß ist, aber trotzdem super schmeckt.
Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme – gefüllte Ofenberliner
Im Prinzip sind es ja nichts anderes als Ofenberliner, aber eben anstatt Marmelade reinzuspritzen, werden sie aufgeschnitten und mit köstlicher Vanillecreme gefüllt. Anderenorts habe ich mir sagen lassen, heißen sie Streuselschnecken. Warum sie Streuselschnecken heißen, verstehe ich nicht ganz, denn ich sehe daran nichts Schneckiges. Aber egal, wie ich die leckeren Hefestreusel mache, verrate ich nun hier:
Zutaten für gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme
- 20 g frische Hefe (alternativ Trockenhefe)
- 150 ml lauwarme Milch
- 4-5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- Füllung nach Wunsch
Zutaten für die Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 25 g Puderzucker
- 1 TL Wasser
Zutaten für die Vanillecreme
- 250 ml Rama Cremefine oder Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 100 g Schmand (alternativ Sauerrahm und Creme fraiche mischen).
- 3-4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote oder Vanillearoma
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme // Ofenberliner
- Zunächst die Milch erwärmen – nicht mehr als lauwarm.
- Dann die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und die Milch sowie den Zucker zugeben und verrühren bis sich die Hefe gelöst hat.
- Nun Salz, Mehl und 1 Ei zufügen und alles gut verkneten.
- Zum Schluss die weiche Butter zufügen und alles ca. 5 min. lang gut durchkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier richten.
- Aus dem Teig 8-10 gleichgroße Teigbälle formen.
- Das Blech mit den Teigbällchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca 60 min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten, indem alle 3 Zutaten mit dem Knethaken solange verrührt werden bis kleine Streusel entstehen. Das passiert recht schnell, also aufpassen bevor der Teig zu einem Klumpen wird.
- Die Teigballen mit der Unterseite eines Esslöffels etwas platt drücken, mit Milch bestreichen und die Streusel auf die Oberseite streuen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Streuseltaler in ca. 18-20 min. auf mittlerer Schiene mit Ober-/Unterhitze backen.
- Abkühlen lassen und dann durchschneiden.
- Die Sahne mit dem Schneebesen aufschlagen und langsam Sahnesteif einrieseln lassen. Dann Zucker zugeben und gut verrühren.
- Jetzt den Schmand zugeben und das Vanillemark bzw. Vanillearoma zugeben und nochmals für 1 Minute aufschlagen. Kurz abschmecken und bei Bedarf nachsüßen. Ich verwende prinzipiell weniger Zucker, aber wer es süßer mag, kann gerne nachsüßen.
- Die Creme für eine halbe Stunde kühl stellen und dann in eine Spritztülle/Gebäckpresse etc. füllen und kringelförmig erst den Rand des Unterteils einspritzen und dann die Mitte auffüllen. Ich habe eine mittlere Sterntülle verwendet.
- Den Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und dann die gefüllten Streuseltaler mit Vanillecreme servieren.
Eigentlich sind es ja eher Streuselbällchen als Streuseltaler, aber sie schmecken trotzdem super gut und sind nicht so süß wie die, die man beim Bäcker kaufen kann. Die Creme ist auch wesentlich luftiger, da ich keinen Vanillepudding verwendet habe.
Mögt Ihr gefüllte Streuseltaler auch so gerne wie ich und könnt als kaum widerstehen?
Wie wäre es jetzt noch mit einem leckeren Hefezopf? Dann habe ich hier ein Rezept für Euch. Oder doch lieber ganz normale Berliner, aber fettarm aus dem Ofen. Das Rezept dafür ist hier.
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17 Comments
Yummi sehen die lecker aus. Die würde ich jetzt gerne vernaschen – zumindest einen davon, zusammen mit einem guten Kaffee.
31. Dezember 2019 at 08:45Liebe Grüße, Katrin
Och ja! Das wäre was für mich! Sie sehen so lecker aus! Wunderschöne Bilder! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag (mit Kuchen) !
10. Februar 2019 at 09:02Danke Du Liebe. Für heute hat meine Große gebacken.
10. Februar 2019 at 11:05What is 2 pck in 2nd ingredient in cream filling?
6. Februar 2018 at 12:18Schmand is a kind of sour cream. You may also use cream cheese.
6. Februar 2018 at 15:48If you need a good translation tool, you can try: https://www.deepl.com/translator
Best regards,
Anja
Ich dachte auch erst, es sind Windbeutel. Sehr lecker, zum anbeißen sehen sie aus! Danke für das Rezept!
26. Januar 2018 at 23:44Die sehen ja mega lecker aus, ich liebe solche Leckereien.
LG Jasmin
26. Januar 2018 at 22:18Omg die sehen ja lecker aus. Ich liebe Vanillecream. Danke für das tolle Rezept!
26. Januar 2018 at 20:04Liebste Grüße
Doris
https://www.miss-classy.com
Oh das sieht einfach so lecker aus. Bin ja ein besonders großer Fan der Füllung. ;) Danke für das Rezept!
Alles Liebe,
26. Januar 2018 at 19:30Verena
whoismocca.com
Da wird man ja schon beim Hingucken 10 kg schwerer :P. Aber ich müsste einen essen wenn die vor mir stehen :)!
26. Januar 2018 at 18:43Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
das klingt lecker! Vielen Dank fürs Rezept!
Viele Grüße und eine fantastische Woche.
26. Januar 2018 at 13:52Celine von https://mrsunicorn.de
Also du hattest mich ja schon bei dem Wort „Streusel“ – die liebe ich nämlich! Und dann auch noch Vanillecreme, da würde ich mich jetzt gerne reinlegen!! Oder du schickst mir einfach einen von deinen Streuseltalern rüber… ;)
26. Januar 2018 at 11:26LG Ina
das ist mal eine richtig coole Art von Streuseltaler! ich bin ja eh so ein Streuselfan, das wäre total was für mich :)
liebste Grüße auch,
26. Januar 2018 at 10:59❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen beim Anblick dieser Bilder. Das muss ich gleich mal probieren! Danke fürs Rezept
26. Januar 2018 at 10:50https://carrieslifestyle.com
Die sehen ja lecker aus :) Werde mir das Rezept mal abspeichern.
26. Januar 2018 at 10:46Die Streuseltaler sehen zum Anbeißen aus! Das ist genau die Art, die meine Söhne lieben und beim Bäcker aussuchen, wenn wir dort Kaffee trinken. Also mein Kleiner wählt immer Windbeutel und mein Großer Berliner mit Puddingfüllung. Ich wette deine Streuseltaler würden ihnen gefallen. Vielleicht teste ich sie mal an Karneval.
LG Chris
26. Januar 2018 at 08:16Lol, mein Mann hat gemeint es wären Windbeutel. Ich habe ihn dann aufgeklärt, was der Unterschied ist.
26. Januar 2018 at 09:35Liebe Grüße
Anja