Überall an den Bäumen hängen die reifen Birnen und die passen doch perfekt in meinen saftigen Birnenkuchen mit Zimt & Marzipan.
Dieser saftige Birnenkuchen ist schnell gemacht, sieht zum Anbeißen aus und schmeckt zudem sehr lecker. Wie immer habe ich Dinkelmehl 630 zum Backen verwendet und außerdem einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ausgetauscht. Alternativ kannst Du aber auch gemahlene Walnüsse verwenden.
Saftiger Birnenkuchen mit Zimt & Marzipan
Alternativ zu den Birnen kannst Du natürlich auch Äpfel verwenden – beides passt der gut zu dem leckeren Rührteig mit Marzipan.
Rezept für den saftigen Birnenkuchen mit Zimt und Marzipan
Zutaten für den saftigen Birnenkuchen mit Zimt & Marzipan
- 4 Eier
- 150 g Margarine
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl – Dinkelmehl 630
- 50 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Pck Backpulver – Ich verwende Weinstein-BP.
- 150 ml Sahne
- optional: 2-3 TL Zitronenabrieb
- 2 EL Zimt-Zucker
- 3 reife Birnen + 1 EL Marmelade nach Wahl
- Springform, z.B. (amazon Affiliate-Link*):
Zubereitung Birnenkuchen mit Zimt & Marzipan
- Die Eier mit der Margarine und dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Ich verwende hierfür den Schneebesen meiner Küchenmaschine auf hoher Stufe.
- In der Zeit Mehl, gemahlene Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver mischen. Dann zur Eiermasse geben. Nochmals gut aufschlagen und dann den Zitronenabrieb dazugeben.
- Die Marzipan-Rohmasse klein hacken oder raspeln und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Zum Schluß die Milch zugeben und einen cremigen Teig rühren.
- Die Springform mit Backpapier auslegen. Ich lege die ganze Form damit aus. Alternativ den Rand und den Boden etwas einölen.
- Den Teig dann in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Birnen schälen, vierteln und entkernen sowie an der Rückseite 2-3 mal einschneiden (fächerartig).
- Die Birnen dann mit der Fächerseite nach oben auf dem Teig verteilen und mit der Marmelade bestreichen.
- Nun großzügig mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze stellen und im mittleren Einschub für ca. 50-55 min. backen (Stäbchenprobe).
- Etwas abkühlen lassen und optional mit Sahne servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Weitere einfache Kuchenrezepte für die Springform findest Du hier:
- Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Buttermilch – alternativ auch Zwetschgen verwenden.
- Luftiger Low Carb Apfelkuchen mit Mandeln
- Saftiger Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Topping
- Einfacher Erdbeerkuchen mit Creme fraiche
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2 Comments
Was hast Du Dir denn da wieder leckeres einfallen lassen;)
15. September 2022 at 13:59Mit Marzipan, yummi!
11. September 2022 at 17:16Liebe Sonntagsgrüße!