An apple a day, keeps the doctor away. So lautet ein altes Sprichwort und auch wenn man das nicht unbedingt wörtlich nehmen kann, so sind Äpfel auf jeden Fall fein und in Form einer Apfeltarte mit Marzipanguss besonders lecker.
Die Apfelernte war in diesem Jahr sehr ertragreich und ich liebe Äpfel einfach. Pur, im Kuchen, als Süßspeise oder wie in dieser köstlichen Apfeltarte sind sie einfach ein Genuss. Was ich allerdings gar nicht mag, sind mehlige Äpfel, daher verwende ich am liebsten knackige, leicht säuerliche Äpfel für meine Kuchen und die Apfeltarte.
Apfeltarte mit Marzipanguss
Ich bin ein absoluter Tartefan, da diese super einfach gehen und immer gut schmecken. Die Kombination aus Mürbeteig, einer dünnen Schicht Käsekuchenmasse und Früchten geht einfach immer.
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Mehl Typ 405
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Tartebackform z.B. 36 x 12 cm (oder andere)z.B. (Affiliate-Link amazon*)Baker’s Pride Kuchenform, 36 x 12 cm, Antihaftbeschichtung – natürlich geht auch eine runde Tarteform.
Zutaten für die Füllung der Apfeltarte
- 200 g Sauerrahm
- 2-3 EL Sahne (z.B. Rama Cremefine
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker (z.B. Alnatura)
- 2-3 Äpfel (je nach Größe)
Zutaten für das Topping der Apfeltarte
- 2 EL kernlose Konfitüre hell, z.B. Samt Mango
- 10 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Wasser
- Zimt
Zubereitung Apfeltarte mit Marzipanguss
- Zunächst werden die Zutaten für den Mürbeteig verknetet. Am besten geht das mit der Küchenmaschine, wie z.B. meiner heiß geliebten Kitchen Aid und dem Flachrührer.
- Den Teig für mindestens 5 Minuten durchkneten und dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche länglich ausrollen und in die Tarteform einpassen.
- Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zeit den Sauerrahmguss einrühren. Den Sauerrahm mit dem Zitronensaft, der Sahne, dem Zucker (+Vanillezucker) sowie dem Ei gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Dann die Speisestärke zugeben.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tarteform aus dem Kühlschrank holen und den Boden mti der Gabel mehrfach einstechen.
- Dann den Guß einfüllen und die Apfelscheiben darauf schichten.
- Konfitüre mit Marzipan und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Etwas Zimt unterrühren.
- Die Apfelscheiben mit dem flüssigen Guß bestreichen.
- Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben und 35 min. bei ca. 160 Grad Heißluft backen.
- Jetzt kann die Apfeltarte aus dem Backofen geholt werden.
TIPP: Bestreue die köstliche Tarte noch mit etwas Zimt, das gibt noch ein extra an Geschmack.
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- Finnischer Ofenpfannkuchen mit Äpfeln & Zimt
Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte mit Äpfeln vorbei.
Der Beitrag stammt aus Juli 2016 und wurde nun noch einmal neu überarbeitet.
1 Comment
Und mit Marzipan, ein Traum!
5. November 2020 at 20:43Liebe Grüße!