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Food, Herzhaftes

Badischer Spargel & Kratzete – Klassisches Frühlingsrezept

Yeah, es ist Spargelzeit und bei uns gab es schon zweimal das königliche Gemüse und zwar als Spargel mit Kratzete und natürlich Sauce Hollandaise.

Weißer Spargel mit Kratzete (Pfannkuchen) – einfaches Rezept

Spargel ist ja nicht Jedermanns Sache, aber ich mag die dünnen langen Stängel sehr gerne und sogar meine Große isst sie, aber natürlich nur mit dick Sauce Hollandaise drauf. Mein Göttergatte mag komischerweise keinen Spargel und wenn er ihn isst, dann muss er sich schon um die Gabel schlängeln, also viel zu weich und vor allem dick mit Schinken umwickelt sein.

Wie lange muss Spargel kochen?

Spargel zuzubereiten geht eigentlich ganz einfach. Zunächst wird er geschält und dann für ca. 14-18 Minuten gekocht, sollte aber nach dem Kochen noch seine Form behalten, d.h. nicht durchhängen, wenn man ihn auf die Gabel legt. Dünne Spargel der Klasse 3 benötigen natürlich eine kürzere Kochzeit als die dicken Spargel der HKL 1. Was das Schälen betrifft, hat sich für mich übrigens ein ganz normales Gemüsemesser ohne Säge am besten bewährt. Mit den Sparschälern komme ich beim Spargel nicht so klar.

Dazu gibt es bei uns im Badischen ganz typisch Kratzete und da werden nun viele fragen: Was ist denn bitte Kratzete? Im Prinzip ist es ganz einfach erklärt, denn das ist ein zerrupfter Pfannkuchen. Kratzete geht daher super einfach und schmeckt den allermeisten, denn wer liebt keine Pfannkuchen?

Zutaten für die Kratzete

Zutaten für die Spargel

weisser spargel mit kratzete pfannkuchen rezept castlemaker foodblog aus baden

Zubereitung der Spargel mit Kratzete

  1. Zunächst die Eier trennen.
  2. Dann Eigelb mit Milch und Mehl sowie den Gewürzen, Salz & Pfeffer verrühren.
  3. Nun das Mineralwasser zugeben und für 5 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den restlichen Teig heben.
  5. Das Wasser für die Spargel aufkochen und Butter, Salz sowie Zucker zugeben. Die Spargel mit den Köpfen nach oben in den Topf geben, für eine Minute kochen lassen und dann auf niederer Stufe für ca. 14-18 Minuten ziehen lassen.
  6. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die erste Portion des Teiges dazugeben, so dass er ca. 2-3 cm dick in der Pfanne ist.
  7. Auf hoher Stufe anbacken lassen und dann mit zwei Holzschiebern anfangen zu zerrufpen (zerkratzen = Kratzete). Mehrmals wenden bis die Stücke von allen Seiten gar sind. Dann in ein geeignetes Gefäß füllen und die nächsten Teigportionen auf die gleiche Art backen. Ich benötige i.d.R. drei Durchgänge.
  8. Zum Schluss gebe ich die Kratzete nochmals in die Pfanne, damit alles die gleiche Hitze hat – mehrmals umschichten.
  9. Nun sind sicher auch die Spargel schon gar und werden bei uns teilweise noch mit gekochtem Schinken umwickelt.
  10. Dazu gibt es ganz typisch eine Sauce Hollandaise, aber in der fettreduzierten Variante.

Schande über mein Haupt, bei der Sauce Hollandaise greife ich immer auf ein light Fertigprodukt im Tetrapack voller Zusatzstoffe zurück, aber ein- bis zweimal im Jahr kann man das doch machen, oder? Wer sie Sauce Hollandaise selbst zubereiten möchte, schaut sich dieses Rezept mal an.

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Zum Nachtisch empfehle ich ein leckeres Schichtdessert mit heimischen Erdbeeren:

Weitere Rezepte mit Erdbeeren, wie Torten und Kuchen, findest Du hier.

Magst Du Spargel oder bist Du eher in der Anti-Spargel-Fraktion?

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3 Comments

  • Reply Christine

    Ich bin sehr begeistert darüber, dass endlich wieder Spargel Zeit ist! :) Den mag ich einfach sehr, sehr gern.

    16. April 2020 at 10:55
  • Reply Shadownlight

    Das sieht ja mega lecker aus!
    Liebe Grüße!

    15. April 2020 at 18:16
  • Reply miras_world_com

    Ich weiß nicht warum, aber ich glaube ich bin die einzige, die auf Spargel verzichten kann. Aber der Name Kratzete ist für mich neu. Ich lerne immer wieder bei dir was Neues! Liebe Grüße!

    15. April 2020 at 15:22
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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