[Anzeige] Die Kürbiszeit ist noch lange nicht vorbei und in letzter Zeit habe ich ein bißchen mit verschiedenen Kürbissen herumexperimentiert. Dabei sind nicht nur Kürbisgnocchi entstanden, sondern auch dieses Rezept mit Butternut Kürbis.
Ich muß ganz ehrlich sagen, dass mir und den Kindern die kürzlich zubereiteten Kürbisgnocchi rein gar nicht geschmeckt haben, wohingegen mein Mann hellauf begeistert war. Daher tue ich mich noch ein bißchen schwer, das Rezept überhaupt zu veröffentlichen. Umso besser kam aber das Rezept mit dem überbackenen Kürbis an, welches ich Euch daher heute vorstelle.
Butternut Kürbis im Ofen überbacken
Zunächst aber noch ein bißchen Info zu dem Butternut Kürbis, den ich in diesem Rezept verwendet habe.
Butternut Kürbis
Der Butternuß gehört zu den Moschuskürbissen. Die Schale ist gelb und das Fruchtfleisch orange und weich. Der Vorteil gegenüber dem Hokkaido ist, dass er mehr Fruchtfleisch und weniger Kerne besitzt, allerdings muß er geschält werden. An Mineralstoffen enthält Kürbis besonders viel Kalium und an Vitaminen Beta- Carotin (Vorstufe zu Vitamin A) und das Vitamin C. Der Kürbis besteht zu etwa 90% aus Wasser, enthält aber dennoch wichtige Inhaltstoffe, wie leichtverdauliche Kohlenhydrate und Eisen. Das Vitamin A (damit auch Beta- Carotin) wirkt sich positiv auf die Haut, Schleimhäute und auf den Sehvorgang aus. Andererseits schützt es ebenso als Antioxidantien unsere Körperzellen, vor Angriffen so genannter freier Radikale, sie stärken die Abwehrkräfte. Kalium reguliert unter anderem unseren Wasserhaushalt, und ist für die Übertragung von Nerven- und Muskelreizen wichtig. Vitamin C aktiviert unser Immunsystem, dient als Zellschutz und sorgt für ein straffes Bindegewebe.
Da mich letzte Woche auch noch Umschlag von Kikkoman erreicht hatte, in welchem 2 Sachets mit Sojasaue sowie ein toller Silikonpinsel enthalten waren, reifte in mir sofort eine Idee wie ich den Butternut zubereiten könnte. Meine neue Tarteform von Schöner Leben kam auch rechtzeitig an, so dass dem leckeren Sonntagsgericht nichts mehr im Wege stand.
Das Rezept hat großen Anklang bei der Familie gefunden und ich hätte mich ehrlich gesagt reinlegen können, so lecker war es.
Zutaten für den Butternut Kürbis im Ofen überbacken
- 1 Butternut Kürbis
- 1 Zwiebel
- Putensteaks je nach Anzahl der Gäste
- 40 ml Sojasoße
- 1 ELSenf
- 2 TL
- Olivenöl
- Rosmarin (frisch oder gerebelt)
- Salz, Pfeffer, Ingwerpulver
- Zitronensaft
- 2-3 Tomaten
- Käse zum Überbacken (ich habe Comté extra jung verwendet – mehr zu Comté hier.)
- eine Auflaufform (Ich bin ganz verliebt in meine neue Tarteform!).
Zubereitung Butternut Kürbis im Ofen gebacken
- Den Butternut Kürbis schälen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel auskratzen und dann den Kürbis weiter in ca 2 cm dicke Spalten schneiden.
- Für die Marinade die Sojasoße mit Öl, Senf, Honig, Rosmarin, Ingwer, Salz und Pfeffer verrühren und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Die Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne andünsten.
- Putensteaks mit etwas Gewürzsalz würzen und von beiden Seiten anbraten.
- Die Steaks mit den Zwiebeln in die Auflaufform legen und mit der Marinade einpinseln.
- Nun die Kürbisspalten daraufschichten und auch mit der Marinade einpinseln.
- Die restliche Marinade in die Auflaufform gießen.
- Jetzt im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft für ca. 20 min. backen.
- Während der Backzeit die Tomaten in Scheiben schneiden und den Comté Käse reiben oder in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Nach 20 min. die Tomaten über die Kürbisse geben und alles mit dem Käse bestreuen.
- Für weitere 15 min. weiterbacken.
Dazu paßt perfekt ein frisch angemachter Feldsalat mit Kracherle.
Ein weiteres Kürbisrezept findet Ihr hier.
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Weitere köstliche Kürbis-Rezepte findest Du hier:
- Hähnchen mit Kürbis aus dem Backofen
- Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe
- Saftiger Kürbiskuchen aus der Springform mit Topping
- Gebackene Kürbisspalten mit Parmesan
- Kürbisgemüse aus dem Ofen
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14 Comments
Der Beitrag kommt mir gerade sehr gelegen. (-; Ich habe nämlich einen Butternut Kürbis in meinem Kühlschrank, aber ich finde den Geschmack gegenüber Hokkaido (meinem Lieblingsgemüse) einfach nichtssagend. Da braucht man offensichtlich das richtige Rezept. (-; Ich werde es mir allerdings vegetarisch anpassen… Lieben Dank und Grüße von Tina!
10. Februar 2017 at 14:11Ui, mal was ganz anderes mit Kürbis. Sieht total lecker aus!
31. Oktober 2016 at 06:15Das Rezept werde ich auch mal ausprobieren!Vielen Dank für die Vorstellung.
Liebe Grüße,
Annette
das sieht ja echt lecker aus ! Viele Grüße Werner
30. Oktober 2016 at 20:03Kürbis im Herbst ist immer gut
28. Oktober 2016 at 16:38Oja, wie wahr und dazu gesund.
28. Oktober 2016 at 18:57Ich habe nur den Kürbis ohne Huhn gemacht. Sensationell lecker, vielen Dank für das Rezept.
6. Dezember 2022 at 19:55Das freut mich.
7. Dezember 2022 at 09:37Das sieht echt klasse aus, super Fotos und ein tolles Rezept! :) Wir haben uns auch gerade letztens an einem Butternuss Kürbis Rezept probiert, das nicht ganz so sophisticated ist, aber auf jeden Fall auch sehr lecker war. Schau mal: https://www.hamburg-schmackhaft.de/ofenkuerbis-butternuss-butternut-kuerbis-rezept-aus-dem-ofen/
25. Oktober 2016 at 20:37Herzliche Grüße aus Hamburg
Hallo Kevin,
25. Oktober 2016 at 22:15danke ich schau gerne vorbei.
Liebe Grüße
Anja
Das sieht verdammt lecker aus.
23. Oktober 2016 at 13:43Wir haben noch zwei Butternuss Kürbisse, da kommt dein Rezept perfekt.
Grüße Marie
Das freut mich. Berichte gerne mal wie es geschmeckt hat. Wenn Du selbst ein Kürbis-Rezept hast, verlinke ich es gerne.
23. Oktober 2016 at 15:19LG Anja
Das sieht sehr lecker aus, total ansprechend!
21. Oktober 2016 at 10:42Danke, es war auch richtig gut.
21. Oktober 2016 at 16:26Leckeres Rezept. Ich habe seit Jahren Butternut Kürbis zubereitet und nie geschält! Die Schale ist dünn und wird butterweich.
26. Oktober 2020 at 05:44