Die Kürbiszeit hält noch eine Weile an und da der Kürbis eine perfekte CO2-Bilanz hat und zudem super gesund ist, gibt es ihn bei uns mindestens einmal pro Woche und diesmal gab es mit Parmesan panierte Kürbisspalten – durchaus auch für die Low Carb Ernährung geeignet. .
Am liebsten verwende ich den Hokkaido, aber auch der Butternut ist super lecker. Beide muss man nicht schälen und sind somit perfekt für mich, da ich so gar nicht gerne schäle.
Mit Parmesan panierte Kürbisspalten aus dem Backofen
Für mein heutiges Rezept habe ich den Butternut gewählt, aber natürlich geht es ebenso gut mit einem Hokkaido. Das Tolle am Kürbis ist nicht nur, dass er sehr sättigend ist, sondern auch relativ wenig Kohlenhydrate sowie einen hohen Proteingehalt hat. Daher ist er auch im Rahmen der Ernährung nach low carb oder WW geeignet. Der Butternut hat allerdings einen etwas höheren Proteingehalt (ca. 12g/100g) als der Hokkaido und sprengt den erlaubten Rahmen daher minimal. Für die nicht so ganz strengen Low Carbler oder auch WW ist das aber durchaus machbar, alle anderen nehmen den Hokkaido.
Zutaten mit Parmesan panierte Kürbisspalten
- Butternut oder Hokkaido
- ca. 100 g geriebener Parmesankäse
- 1 Ei
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Sahne
- Kräuter, Pfeffer, Salz
- Backblech oder Auflaufform
Zubereitung der panierten Kürbisspalten aus dem Backofen
- Butternut oder Hakkaido halbieren, entkernen und dann in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Die anderen Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade mischen.
- Den geriebenen Parmesankäse in einen tiefen Teller füllen.
- Die Kürbisspalten zuerst mit der Marinade einpinseln und dann in dem geriebenen Parmesan mehrfach wenden und dann auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen.
- Im Backofen bei ca. 200 Grad für 25 min. Umluft knusprig backen.
- Dazu gab es bei uns Feldsalat und für Mann und Kind zusätzlich ein paar Würstchen.
Weitere tolle Kürbisrezepte findet Ihr auf meinem Blog, wie z.B. das einfache Kürbisgemüse, den im Ofen gebackenen Butternut mit Hack oder auch die Kürbispasta und ebenso den Kürbiskuchen.
Schaut unbedingt mal die Rezepte an, denn der Kürbis ist wirklich ein tolles leckeres und vor allem regionales Produkt, welches auch gut fürs Klimagewissen ist.
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8 Comments
Hallo meine Liebe,
da läuft mir ja richtig das Wasser im Mund zusammen!!! Ich esse sehr gerne Kürbis, auch wenn das auseinandernehmen immer so viel Arbeit macht… aber dein Rezept ist eine wirklich nette Alternative :-) Danke für die Inspiration.
Schönen Abend,
28. Oktober 2019 at 21:36Anette à la Heppiness
Hallo liebe Anette,
28. Oktober 2019 at 21:51ja das Schneiden ist schon heftig, aber das muss der Göttergatte übernehmen.
Liebe Grüße
Anja
Hi, was ist denn 1 TL… unter Sojasauce? ; )
8. September 2022 at 11:45Das war doppelt vom Olivenöl. Ich habe es direkt gelöscht. Danke für den Hinweis.
8. September 2022 at 19:42Das ist eine richtig coole Idee und werde ich bestimmt nach kochen. Vielen Dank für den Tipp!
20. Oktober 2019 at 15:35LG Natascha
Hallo Natascha,
20. Oktober 2019 at 19:56gerne und ich hoffe, dass es Dir so gut schmeckt wie uns (außer meiner Kleinen, aber die ist generelle Gemüseverweigerin).
Liebe Grüße
Anja
Hallo, das würde ich auch essen. Es ist genau nach meinem Geschmack. Liebe Grüße!
16. Oktober 2019 at 19:40Auch eine gute Idee!
13. Oktober 2019 at 17:03Liebe Grüße!