Kennt Ihr das? Ihr habt Lust auf Kuchen, aber es soll einfach & schnell gehen. Dann verwende ich am liebsten dieses Rezept für einfachen Schokoladenblechkuchen.
Schokolade geht doch immer und die hat man auch meistens im Haus. Diesen recht trockenen Schokoladenblechkuchen kann man übrigens auch sehr gut mit Früchten kombinieren, wie z.B. mit Kirschen und schon wird daraus ein leckerer Schokoladen-Kirsch-Kuchen.
Achtung: Das hier sind keine Brownies, sondern das Rezept ergibt einen trockenen, luftigen Schokoladenkuchen.
Einfacher Schokoladenblechkuchen
Zutaten für den Schokoladenblechkuchen
- 4 Eier + Prise Salz
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl (z.B. Rapsöl) – oder 120 g geschmolzene Butter
- 50 g flüssige Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch) – im Wasserbad schmelzen
- 50 g Schokotropfen bzw. Chocolate Chunks z.B. von ruf (Die sind einfach mega!)
- 200 ml Schokomilch bzw. Kaba
- 300 g Mehl
- 4 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- ein Backblech (z.B. dieses hier mit Deckel – praktisch für den Transport) Affiliate-Link*: Dr. Oetker Backblech 3in1 mit Transporthaube, Ofenblech zum Backen, Aufbewahren & Transportieren, als Pizza-, Auflauf- & Kuchenblech, Maße: 42 x 29 cm
Zubereitung Schokoladenblechkuchen
- Die Eier mit der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine bzw. des Handrührers kurz aufschlagen.
- Dann unter Weiterrühren den Zucker langsam einrieseln lassen und für ca. 10 Minuten weiter schlagen.
- In der Zeit die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Backkakao) abwiegen und mischen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nun die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren (Stufe 2 oder 3) und das Öl langsam einfließen lassen. Mit der Schokomilch ebenso verfahren.
- Dann die im Wasserbad geschmolzene Schokolade zurühren.
- Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver und Backkakao vermischte Mehl dazu gesiebt und jeweils kurz unter gehoben. Aufpassen, dass keine Mehlnester zurückbleiben.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen und glatt streichen.
- Jetzt die Schokoladenstücken aufstreuen und ab damit in den Backofen für 30 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze. (Stäbchenprobe machen und ggf. noch weitere 5 min backen.)
- Nach Ende der Backzeit im Backofen auskühlen lassen.
- Dann herausholen und ggf. mit Schokoladenguss schmücken.
Ich habe je 50 g weiße Kuvertüre und 50 g dunkle Kuvertüre als Guss verwendet, kreuz und quer über den Kuchen gegossen und mit einer Gabel Muster gezogen.
TIPP: Variante mit Obst, z.B. Kirschen: Die Kirschen (oder Aprikosen etc.) entsteinen und vor dem Backen auf dem Teig verteilen und mit backen.
Weitere einfache Blechkuchenrezepte gibt es hier:
3 Comments
Eine tolle Idee. Meine Tochter sucht für nächste Woche ein schnelles Rezept über einen Schokoladenkuchen. Und jetzt habe ich es. Die Deko in schwarz weiß sieht dazu noch super aus.
24. August 2019 at 22:26Ich kopiere gleich mal das Rezept.
LG Sabine
Hallo Sabine,
25. August 2019 at 12:47bin gespannt, wie er Deiner Tochter schmeckt.
Liebe Grüße
Anja
Der sieht ja gut aus!
24. August 2019 at 13:45Liebe Grüße!