Die Zwetschgensaison ist noch im Gange und natürlich habe auch ich ein paar Zwetschgenrezepte ausprobiert, so wie diese diese Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln.
Ob man hier Zwetschgen oder Pflaumen verwendet ist eigentlich egal. Im Prinzip kann man auch Kirschen, Aprikosen oder ein anderes Steinobst für dieses Tarterezept nehmen. Das überlasse ich ganz Eurer Phantasie, aber ich nenne das leckere Gebäck Zwetschgentarte, da ich Zwetschgen verwendet habe.
Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln
Lecker und gesunde Zwetschgen
Die kleinen ovalen Früchte sehen nicht nur hübsch aus und schmecken lecker, sondern sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Mehr dazu, findet Ihr auf dieser Seite.
Zutaten für den Mürbeteig der Zwetschgentarte
Die o.g. gezeigte Auswahl stellt keine Empfehlung für eine bestimmte Marke/Sorte dar, sondern ist einfach das, was ich verwendet habe.
- 250 g Mehl Typ 405
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- Tartebackform z.B. 36 x 12 cm (oder andere)z.B. (Affiliate-Link amazon*)Baker’s Pride Kuchenform, 36 x 12 cm, Antihaftbeschichtung
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kokosblütenzucker
Zutaten für die Füllung der Zwetschgentarte
- 250 g Magerquark
- 3 EL Sahne (z.B. Rama Cremefine)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 5 TL Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (z.B. Alnatura)
- ca. 20 Zwetschgen
Baisertupfen
- 1 Eiweiß, eine Prise Salz, 50 g Zucker und 1 EL Wasser
Zubereitung Zwetschgentarte mit Zimtstreuseln
- Zunächst werden die Zutaten für den Mürbeteig verknetet.
- Sobald der Teig kleine Streusel bildet, ca. 75 g davon wegnehmen und in einem Schüsselchen vorsichtig mit dem Zimt sowie dem Kokosblütenzucker mischen und kühl stellen.
- Den restlichen Teig weiterkneten bis ein Klumpen entsteht und dann in die Tarteform einpassen und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für den Guß zunächst den Quark mit dem Zitronensaft, der Sahne, dem Ei sowie dem Kokosblütenzucker gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Zwetschen entkernen und halbieren oder vierteln, wenn Ihr keine so großen Stücke mögt.
- Den Quarkguss einfüllen und die Zwetschgen darauf schichten. Ich habe die mit der Schale nach oben gelegt, empfehle aber sie eher andersrum zu legen, da dann die Streusel besser halten.
- Die Streusel darauf verteilen.
- Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben und 20 min. bei ca. 160 Grad Heißluft backen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann den Zucker langsam einrieseln lassen und für 5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Nach und nach das Wasser zugeben.
- Die Baisermasse in eine Spritztülle füllen und die Tarte nach Belieben dekorieren. Mein Eischnee ist leicht gelblich, weil ich mal wieder keinen weißen Zucker im Haus hatte.
- Jetzt die Tarte für weitere 20 min. im Ofen mit Ober-/Unterhitze bei 175 Grad backen.
- Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen holen und eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Weitere Tarterezepte findet Ihr hier:
- Zitronentarte
- Giottotarte mit Beeren
- Weiße Schokoladentarte mit Himbeeren
- Erdbeer-Käsekuchen als Tarte
Der Beitrag stammt aus dem Jahr 2016, aber ich habe ihn etwas überarbeitet und daher bekommt er ein neues Veröffentlichungsdatum.
10 Comments
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adelelydia.blogspot.com
16. Oktober 2016 at 23:00Das sieht verdammt lecker aus.
16. Oktober 2016 at 21:23Da wäre ich bei dir gerne für ein Stückchen vorbei gekommen.
Grüße Marie
Hallo Marie,
17. Oktober 2016 at 16:36meiner Familie hat es auch so gut geschmeckt, dass die Tarte bis am Abend komplett aufgegessen war.
Liebe Grüße,
Anja
lieferst du auch per Post :-)
14. Oktober 2016 at 18:33Leider noch nicht :-).
14. Oktober 2016 at 19:08Hey Anja,
du zauberst einfach immer so leckere Sachen, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Wünsch dir ein tolles Wochenende :)
Liebe Grüße,
14. Oktober 2016 at 16:15Heike
Danke liebe Heike, das wünsche ich Dir auch.
14. Oktober 2016 at 18:21OMG, die Füllung sieht mega lecker aus, yummy! An sich bin ich ja nicht so der Zwetschgenfan aber diese Tarte würde auch ich essen:) Liebe Grüße, Leonie von https://eyeofthelion.de
14. Oktober 2016 at 13:25Hmm das sieht ja soo lecker aus!
14. Oktober 2016 at 11:01Danke :-)
14. Oktober 2016 at 19:08