Das letzte Wochenende habe ich mal wieder genutzt, um eine Rezept für den Giotto-Backwettbewerb zu kreieren. Auch wenn ich mir keine großen Chancen ausrechne, mit meinen Giotto-Cupcakes einen der Hauptpreise zu gewinnen, so macht es trotzdem Spaß, etwas Neues zu probieren.
Meiner Familie haben die Giotto-Cupcakes sehr gut geschmeckt und auch das Auge hat mitgegessen. Falls Ihr Lust habt, könnt Ihr es gerne nachbacken. Wie immer gilt: Das Rezept ist mein Eigentum und darf nicht anderweitig ohne meine Zustimmung sowie ohne Nennung meines Namens veröffentlicht werden.
Nun viel Spaß beim Nachbacken und Probieren:
Giotto-Cupcakes mit Zitronencreme-Topping
Zutaten für die Cupcakes
- 150 g Rapsöl
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
- 70 ml Milch
- 12 Giottos
- Abgeriebene Orangenschale
Zubereitung
Das Öl mit dem Zucker cremig schlagen und die Eier mit einer Prise Salz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Masse rühren. Die Vanilleschote auskratzen und die Vanille in den Teil einrühren – alternativ gemahlene Vanille verwenden. Die Giottos mit der Gabel zerdrücken und unter den Teig rühren – ca. 3 min. lang. Die Förmchen richten und bis zu 3/4 mit dem Teig füllen und bei ca. 150°C Umluft 20 Minuten backen.
Zutaten für die Zitronencreme / Zitronenfrosting
- 250 Gramm Frischkäse
- 200 ml Rama Cremefine zum Schlagen oder Schlagsahne
- 1 Stk. Zitrone
- 1 EL Zucker
Zubereitung Zitronenfrosting
Zuerst die Sahne fast steif schlagen und dann mit dem Frischkäse verrühren. Nun eine halbe Zitrone komplett auspressen und diese dazu geben. Zum Schluss mit dem Zucker vermischen und dann mit einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen. Zum Schluß jeweils ein Giotto obendrauf setzen und für 1 Stunde kühl stellen.
Nun sind die Giotto-Cupcakes servierfertig.
Die Cupcakeförmchen sind von Springlane. Das Set beinhaltete 24 Muffinförmchen, 12 Schürzchen sowie 12 Fähnchen. Weitere Giotto-Rezepte gibt es hier und hier.
Noch mehr Inspiration für Cupcakes gesucht? Dann schau Dir auch die Schoko-Cupcakes mit Blaubeerfrosting an.
5 Comments
„Nun eine halbe Zitrone komplett auspressen und diese dazu geben.“
die halbe ausgepresste Zitrone …???
2. Januar 2020 at 10:56Den Saft :-)
2. Januar 2020 at 16:34Giotto-Cupcakes wollte ich auch demnächst mal machen. Ich finde Giottos nämlich so lecker :)
Dein Rezept hört sich toll an. Werde ich mal ausprobieren :)
LootieLoos Plastic world
3. April 2016 at 21:55Hallo,
3. April 2016 at 20:15vielen Dank für diesen Beitrag.
Giotto-Cupcake Rezept suche ich seit langem.
Jetzt auch mit zutaten für die Zitronencreme schemckt bestimmt auch sehr geil.
Ich muss es gleich ausprobieren.
Vielen Dank
Mathias
Hallo Mathias,
3. April 2016 at 20:56freut mich, dass es Dir gefällt.
LG Anja