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Super saftiger Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas zum Löffeln

Meine Kuchen im Glas sind sehr beliebt und daher habe ich mit dem Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas ein neues Rezept für Euch ausprobiert.

Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas zum Löffeln

Heidelbeeren oder auch Blaubeeren sind neben Himbeeren meine Lieblingsfrüchte und bei uns im Haushalt quasi immer vorhanden. Die kleinen blauen Beeren stecken voller Vitamine und Mineralstoffe und sind pur ein absoluter Genuss. In Kuchen verarbeitet verleihen sie dem Backwerk eine tolle fruchtige Note, die fast allen schmeckt.

Wer mag kann zusätzlich noch Schokochunks in den Teig geben oder auch die Heidelbeeren gegen andere Beeren austauschen.

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Zutaten für den Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas (8 Glück Gläser)

  • ca. 200 g Heidelbeerren
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 200 g Joghurt – ich habe griechischen verwendet.
  • 50 ml Milch oder auch flüssige Schlagsahne
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • optional gehobelte Mandeln (ca. 20 g) und 2 TL Zimt-Zucker
  1. Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen
  2. Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen.
  3. Dann die Eier eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen.
  4. Danach den Joghurt dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
  5. Mehl mit Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  6. Nun Milch oder Sahne zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
  7. Nun 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  8. Die kalt aus gespülten Marmeladengläser auf ein Backblech stellen und den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmäßig verteilen.
  9. Die restlichen Heidelbeeren auf die Gläser verteilen und dann mit gehobelten Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.
  10.  Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  11. Danach mit Puderzucker bestäuben und genießen.
  12. Die Gläser können nach dem Abkühlen verschlossen werden und der Kuchen hält 3-4 Tage im Kühlschrank.
  13. Alternativ können die Gläser eingekocht werden.

Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas Rezept zum ausdrucken

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: heidelbeeren, Joghurtkuchen, kuchen im glas

Zutaten

  • ca. 200 g Heidelbeeren
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 200 g Joghurt - ich habe griechischen verwendet.
  • 50 ml Milch oder auch flüssige Schlagsahne
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • optional gehobelte Mandeln ca. 20 g und 2 TL Zimt-Zucker

Anleitungen

Zubereitung Heidelbeer-Joghurtkuchen im Glas

  • Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen
  • Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen.
  • Dann die Eier eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen.
  • Danach den Joghurt dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
  • Mehl mit Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Nun Milch oder Sahne zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
  • Nun 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  • Die kalt aus gespülten Marmeladengläser auf ein Backblech stellen und den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmäßig verteilen.
  • Die restlichen Heidelbeeren auf die Gläser verteilen und dann mit gehobelten Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Danach mit Puderzucker bestäuben und genießen.
  • Die Gläser können nach dem Abkühlen verschlossen werden und der Kuchen hält 3-4 Tage im Kühlschrank.
  • Alternativ können die Gläser eingekocht werden.
 

 

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1 Comment

  • Reply Jenny

    Das speichere ich mir gleich mal ab :).
    Liebe Grüße!

    5. Mai 2024 at 12:01
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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